Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кавказские погромы в Карелии

В Карелии начались кавказские погромы

Массовые кавказские погромы прошли в ночи на пятницу и субботу в карельском промышленном городе Кондопога. После убийства в драке трех местных жителей при поддержке националистов из Москвы местное население ополчилось на чеченцев. Власть уже решила закрыть рынок и кавказское кафе. Жители требуют депортации кавказцев.

Ночью 1 и 2 сентября в Карелии в промышленном городе Кондопога с населением примерно в 40 тыс. человек произошли массовые беспорядки. В нескольких районах города радикалы устроили погромы, направленные против выходцев с Кавказа, проживающих в Кондопоге. Кроме того, 2 сентября жители города вышли на митинг, потребовав очистить город от чеченской диаспоры.

Беспорядки в Кондопоге переросли в массовые столкновения после инцидента, произошедшего в городском кафе «Чайка», владельцем которого являются выходцы из Чечни, вечером 29 августа. Тогда во время пьяной драки погибли трое местных жителей, еще девять человек были ранены. По данным МВД Карелии, компания молодых людей, некоторые из которых были ранее судимы, веселились в ресторане. Компания вела себя шумно, и бармен попросил их вести себя потише. Как сообщают представители правоохранительных органов, кто-то из посетителей вступил в перебранку с барменом, а затем его попытались избить, однако ему удалось вырваться, сообщает ГТРК «Карелия».

Через некоторое время бармен вернулся в кафе с группой поддержки, вооруженной ножами, битами и кусками арматуры.

Всего в драке участвовали около 25 человек. От ножевых ранений два человека скончались на месте, еще один умер по дороге в больницу. Раненые были доставлены в городские клиники. По факту драки было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Расследование взял под контроль прокурор республики. Милиция сообщила, что установлены личности всех участников конфликта, некоторые из них задержаны.

Других подробностей правоохранители не сообщили. Однако в дело тут же вмешались представители праворадикальной организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Радикалы изложили свою версию развития событий. Как сообщается на сайте организации, стычка между владельцами ресторана — представителями чеченской диаспоры — и местными жителями началась еще на городском рынке, а затем группа вооруженных чеченцев приехала к кафе «Чайка» и напала там на случайных прохожих. Во время драки, как говорят националисты, от рук чеченцев погибли трое жителей города. Именно это и вызвало последующие беспорядки.

Уже через сутки, в ночь на 1 сентября в городе начались кавказские погромы и поджоги.

По информации противопожарной службы города, в Кондопоге были зафиксированы два поджога, пишет карельская газета «Все». Так, в ночь на 1 сентября в 1.45 загорелся зал игровых автоматов, а через час вспыхнул продуктовый магазин «Экспресс». Поджигатели использовали бутылки с горючей смесью. По данным местных СМИ, пострадавшие заведения принадлежат владельцам ресторана «Чайка», где произошла массовая драка.

Одновременно с этим 1 сентября в Кондопогу прибыли группы сторонников праворадикального движения ДПНИ из Москвы и других городов. Они должны были принять участие в собрании-митинге, организованном жителями Кондопоги 2 сентября в 12.00 у входа на Центральный рынок города, который расположен напротив здания мэрии. По данным праворадикалов, инициатором «античеченского» мероприятия выступило Народное собрание жителей Кондопоги.

Перед акцией, в ночь на субботу в Кондопоге подожгли и само кафе «Чайка».

Как сообщает информационно-аналитический центр «СОВА», погромщики (по некоторым данным, от 70 до 100 человек), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе и вступили в драку с ОМОНом, который к тому времени успел подтянуться к кафе, сообщает центр «СОВА». По предварительным данным, милиционерам удалось задержать ряд устроителей беспорядков. Однако об их личностях и принадлежности к какой-либо радикальной группировке пока ничего не сообщается. Кроме того, как передают местные СМИ, была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе «Чайка» и городского рынка. Всего, по неофициальным данным, в ходе всех погромов различные травмы получили восемь выходцев с Кавказа.

В субботу днем у центрального рынка Карелии начался митинг праворадикалов и местных жителей — собравшиеся потребовали выселить из города всех чеченцев.

Перед собравшимися появился лидер ДПНИ Александр Белов. По данным сайта националистов, всего в собрании участвуют около 2 тыс. человек. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в городской администрации, на самом деле на площади присутствуют всего несколько сотен человек. По словам представителей администрации, местные жители заявили, что не уйдут с площади до тех пор, пока власти не примут решение о выселении всех жителей чеченской национальности из Кондопоги на родину в течение 24 часов. Пока не ясно, как власть отреагирует на это требование. Как сообщили «Газете.Ru» представители мэрии, сейчас переговоры с митингующими продолжаются. Уже решено, что Центральный рынок города и злополучное кафе «Чайка» будут закрыты.

«Сами представители чеченской диаспоры на митинге не присутствуют, вся площадь оцеплена милицией и ОМОНом, пока никто не задержан, все проходит относительно спокойно, но люди пока уходить не собираются», — сообщили «Газете.Ru» в мэрии.

В свою очередь, Духовное управление мусульман Карелии распространило заявление, осуждающее беспорядки в Кондопоге. «Верующие республики призывают кондопожан соблюдать спокойствие, не поддаваться никаким провокациям, способным разжечь межнациональную рознь в городе и совершать насилие, в результате которого могут пострадать ни в чем не повинные люди», говорится в заявлении муфтия Висама Али Бардвила.