Черкизовский рынок взорвали гомофобы

Прокурор Москвы подтвердил версию теракта на почве национальной ненависти

Семен Столяров, Алексей Трубашев  Фото: ИТАР-ТАСС, Reuters, Андрей Стенин 22.08.2006, 11:25

Следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке практически уверено: торговцев взорвали националисты и гомофобы. Задержанные подозреваемые — трое студентов столичных вузов, которые собственноручно изготовили бомбу. Перед этим, по словам правоохранителей, они участвовали в незаконных акциях против московских геев.

Поздно вечером в понедельник стало известно, что одним из основных мотивов взрыва на Черкизовском рынке считается национальная неприязнь. В первые часы после инцидента следствие предполагало, что речь идет о коммерческой разборке, однако после допроса свидетелей и двух задержанных подозреваемых сыщики пришли к выводу, что взрыв был совершен именно на почве национальной неприязни. Как сообщил РИА «Новости» источник, близкий к расследованию, следствие уже располагает доказательствами этой версии. Если сначала задержанные отрицали свою причастность к взрыву, утверждая, что оказались на месте событий случайно, то затем дали показания.

Во вторник версию о национальной розни как основном мотиве взрыва подтвердил и прокурор Москвы Юрий Семин.

По его словам, задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. «Это учащиеся различных специальностей и форм обучения», — отметил Cемин. Все — молодые люди до 25 лет.



По данным следствия, один из задержанных – химик по образованию. Он лично изготовил взрывное устройство, которое затем вместе со своими товарищами пошел взрывать на рынке.

Взрыв безоболочного устройства мощностью 1–1,2 кг в тротиловом эквиваленте прогремел в понедельник около 10.30. По рассказам торговцев, бомба сработала на границе между двумя крупными секторами рынка – «Сиреневой ярмаркой» и «Евразией» – в том месте, где на перекрестке торговых рядов находилось вьетнамское кафе «Атлантида». «Кафе небольшое, на десять столиков, – рассказали грузчики-азербайджанцы. – Кормили не вьетнамской пищей. Обыкновенное рыночное кафе с чебуреками, чаем и кофе». С одной стороны к кафе примыкал туалет, с другой – торговали кроссовками. Здесь всегда было многолюдно.

Взрывная волна разнесла кафе, обрушила второй ярус палаток. Обломки конструкций вылетели в коридор. Восемь человек погибли на месте, еще двое умерли в больнице. 47 человек получили ранения разной степени тяжести, из них 35 были госпитализированы. Сейчас в московских больницах остаются 22 мужчины, 12 женщин и 1 ребенок. По данным на 6.00, состояние 11 пострадавших оценивается как крайне тяжелое, 4 человека находятся в тяжелом состоянии, 14 – в состоянии средней тяжести и 6 — в удовлетворительном, сообщил агентству «Интерфакс» источник в медицинских кругах столицы.

Среди погибших и раненых – люди многих национальностей. В основном это китайцы, вьетнамцы, таджики, цыгане, узбеки, азербайджанцы, но есть также русский, украинец и белорус.

По рассказам очевидцев, незадолго до взрыва в «Евразии» появились незнакомцы, трое мужчин славянской внешности, один, заметили свидетели, был с бородой. Они некоторое время отирались неподалеку, а затем оставили возле столика кафе спортивную сумку и стали как бы в рассеянности удаляться. Эти действия не остались незамеченными для одного из бригадиров, наблюдающего за своими торговыми точками. Бригадир крикнул мужчинам, что те забыли сумку. Мужчины, не оборачиваясь, продолжали продвигаться к выходу. Почувствовав неладное, бригадир позвал на помощь коллег и охранников, и вместе они погнались за незнакомцами.

Свидетели утверждают, что, увидев погоню, незнакомцы бросились врассыпную – одному удалось затеряться в лабиринте торговых рядов, а двоих сшибли на выходе. «Когда их схватили, сначала подумали, что они воры, – рассказал один из торговцев. – И тут на рынке взорвалось». Предполагаемых преступников избили, после чего сдали милиции.

В качестве подозреваемых сначала были задержаны двое москвичей, затем — еще один. Следствие подозревает, что они являются националистами (хотя, возможно, и не состоят в какой-либо из группировок), а рынок взорвали, действуя по мотивам межнациональной розни. Кроме того, по информации агентства «Интерфакс», подозреваемые проверяются на причастность к совершению еще ряда преступлений. В частности, молодые люди могут иметь отношение к нескольким взрывам, прогремевшим в Москве в последнее время (каким именно, не уточняется).

По словам источника агентства, задержанные «исповедуют протестные настроения» — например, они выступали против проведения гей-парада в Москве.

Пока дело по факту взрыва на Черкизовском рынке расследуется в рамках ч. 2, п. «а», «е» ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Будет ли добавлен пункт «л» («Убийство по мотиву национальной ненависти или вражды»), пока неизвестно.