[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на купол реактора


Уголь-путешественник Репортаж «Газеты.Ru» из крупнейшего угольного терминала на северо-западе России


Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли


Из Кузбасса в Южную Америку


Флагманский смартфон LG новый тренд в целой индустрии


Как интернет привел промышленность к революции?


С чего начиналась барная культура Америки


Радионавигационные комплексы снизят риск при посадке самолета


Техническое сердце не останавливается ни на минуту


Техническое сердце не останавливается ни на минуту


[an error occurred while processing this directive]

Хроника путча


 

Текст: «Газета.Ru»

 
18 августа

В полдень Михаил Горбачев позвонил в Москву из Крыма, где он отдыхал, вице-президенту Геннадию Янаеву, чтобы сообщить о своем возвращении в столицу 19 августа. Янаев поблагодарил Горбачева за звонок и обещал встретить в аэропорту. Ближе к вечеру того же дня телефонная связь Горбачева на даче в Форосе была отключена, и на дачу прибыли представители будущего ГКЧП и потребовали, чтобы Горбачев подписал указ о введении чрезвычайного положения или подал в отставку. Горбачев отказался, в результате чего у него конфисковали «ядерный чемоданчик», и президента СССР изолировали от мира.

19 августа

Ранним утром 19-го августа взлетная полоса в Бельбеке, в Крыму, откуда президент обычно вылетал в Москву с госдачи в Форосе, была блокирована двумя тягачами.

В шесть утра министр обороны Дмитрий Язов провел совещание с командующими военными округами, подчеркнув необходимость обеспечения порядка. Буквально через полчаса в эфир вышло сообщение об освобождении Горбачева от обязанностей президента «по состоянию здоровья». Обязанности президента стал исполнять Геннадий Янаев. Был сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель Крестьянского союза СССР Владимир Стародубцев, председатель Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков, министр обороны Дмитрий Язов и исполняющий обязанности президента СССР Геннадий Янаев.

Двумя часами позже в Каунасе (Литва) войска заняли телецентр. Телецентр в Ленинграде был окружен милицией, передающее оборудование взято под контроль людьми в военной форме. Ленинградское радио сообщило о создании местного КЧП. Около 10 утра прекратило передачи Всесоюзное телевидение, в Москве было замечено передвижение военной техники.

В 11:30 было обнародовано заявление президента России Бориса Ельцина, председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова, в котором переворот был назван реакционным и антиконституционным и содержался призыв к всеобщей забастовке. В тот же день Ельцин издал указ, по которому декреты ГКЧП были запрещены к исполнению на территории России. В некоторых городах России было объявлено чрезвычайное положение, приостановлено действие местных Советов, запрещены митинги, пресса взята под контроль. В Москве демонстранты стали собираться на Манежной площади около полудня. К 12 часам число участников митинга достигло нескольких тысяч. Вскоре прошел слух о колонне танков, приближавшейся по Минскому шоссе к Москве.

В Вильнюсе тысячи литовцев собрались у здания Верховного совета. Руководство Эстонии призвало к спокойствию и твердости духа, обещав продолжать борьбу за восстановление независимости. В час дня произошло событие, ставшее классикой путча: у стен Белого дома Борис Ельцин взобрался на танк Таманской дивизии и призвал к восстановлению конституционного порядка. Военный комендант Москвы Николай Смирнов заявил, что в столице введено чрезвычайное положение.

Около 16 часов у Белого дома из подручных средств начали возводиться баррикады. Ближе к 17 часам Ельцин издал новый указ, в котором, среди прочего, объявлялся переход всех органов исполнительной власти СССР на территории России, включая силовые министерства, под управление президента России.

В 17:10 пришло первое сообщение о выстрелах в столице, правда, в воздух. Танки и другая военная техника пытались пересечь Бородинский мост в направлении центра города, но были остановлены баррикадами из автобусов и троллейбусов, возведенными демонстрантами. В Риге ОМОН занял республиканский телецентр. Ближе к ночи было также захвачено здание МВД республики. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак, вернувшись из Москвы, выступил перед Ленсоветом и рассказал о встрече с членами ГКЧП. Собчак назвал их «преступниками, которые должны быть наказаны», и призвал к общегородской забастовке 20 августа. В Ленинграде на площади перед Исаакиевским собором собрался митинг протеста против ГКЧП, строились баррикады. В Москве по только что созданному радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания. Прибытие танков Таманской дивизии было с восторгом встречено собравшимися у Белого дома.

20 Августа

Регионы и республики СССР на протяжении дня определяют свое отношение к событиям в Москве. Облсовет Кузбасса и горсовет Новосибирска решают не поддерживать ГКЧП. Однако демократические газеты в Новосибирске не выходят. Крайсовет Красноярска запрещает публикацию и трансляцию указов, подписанных Ельциным. Аналогичное решение принимается и в Краснодаре крайсоветом под председательством Николая Кондратенко. В Петропавловске-Камчатском областное телевидение транслирует указы Ельцина.

Ранним утром председатель эстонского правительства Эдгар Сависаар выступает по национальному радио, заявляет о поддержке Ельцина, призывает эстонцев игнорировать приказы ГКЧП. В Кишиневе запрещено издание газет, поддержавших ГКЧП, то есть, тех газет, которым указом ГКЧП было дано право публиковаться. Руководство республики призывает граждан не выполнять указы комитета. Аналогичную позицию занимает руководство трех прибалтийских республик и Грузии. Президент Грузии призывает Запад признать независимость республик СССР. Председатель ВС Украины Леонид Кравчук не дает однозначной оценки событиям и призывает проявлять спокойствие. В Латвии и Литве объявлено чрезвычайное положение. Несколько зданий, в том числе ряд региональных телецентров и административных зданий, заняты военными. Сообщается о пострадавших.

Во Владивостоке проходят массовые митинги. Шахтеры Воркуты и Кузбасса заявляют о готовности начать забастовку. Вице-президент России Александр Руцкой призывает коммунистов не подчиняться приказам «узурпаторов», забыть разногласия и в сотрудничестве с демократическими силами защитить законно избранные органы власти. Борис Ельцин обещает поддержку всем сотрудникам прокуратуры, КГБ, МВД и военнослужащим, которые откажутся подчиняться ГКЧП.

В Ленинграде мэр города Анатолий Собчак на пресс-конференции предрекает скорое поражение ГКЧП. Несмотря на сообщения о приближении к городу военных частей, Собчак, ссылаясь на обещание командующего ленинградским ВО не вводить войска в город, призывает собравшихся вокруг Мариинского дворца разойтись. Мэрия окружена баррикадами. Оборона организована местным ОМОНом и ветеранами-афганцами. Ранним утром поступают сообщения о том, что в сторону города направляются войска.

Утро в Москве начинается с выражения премьер-министром России Иваном Силаевым благодарности всем, кто пришел на защиту Белого дома. Всем им обещана двойная оплата рабочего времени.

10 часов утра – массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещают, что армия вмешиваться не будет.

Ельцин, Руцкой и Силаев отправляют председателю ВС СССР Анатолию Лукьянову письмо со своими требованиями – организовать их встречу с Горбачевым и Янаевым, провести независимую экспертизу здоровья Горбачева и обнародовать ее результаты, отменить ограничения в СМИ, отменить чрезвычайное положение на время сессии ВС СССР, обеспечить нормальную работу руководству России, восстановить связь правительства России и распустить ГКЧП.

Днем Ельцин говорит по телефону с президентом США Джорджем Бушем-старшим и премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором и получает заверения в том, что Лондон и Вашингтон не собираются признавать ГКЧП. Вечером Ельцин назначает себя главнокомандующим вооруженными силами, расквартированными на территории РСФСР, называет ГКЧП хунтой и благодарит москвичей за поддержку. Большинство региональных советов отказывается поддерживать путчистов. О своей поддержке заявляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вечером Лукьянов сообщает Ельцину о своем разговоре с Янаевым и Крючковым. Они, по словам Лукьянова, не собираются отдавать приказа о штурме Белого дома. По словам представителя правительства России, танковая колонна движется к центру города по Калининскому проспекту, а в гостинице «Россия» расквартировано подразделение КГБ.

Вечером Ельцин назначает председателя Комитета обороны России генерал-майора Константина Кобеца министром обороны России. Новый министр отдает приказ номер один о неподчинении ГКЧП. Всем перешедшим на сторону российского руководства обещана амнистия. У Белого дома остается несколько тысяч человек, горят костры. Поступают противоречивые сообщения о движении колонн военной техники по направлению к центру города.

21 августа

Через несколько минут после наступления полуночи колонна бронетранспортеров и танков начинает продвигаться к Белому дому со стороны посольства США. Чтобы разогнать толпу, солдаты стреляют в воздух. Возле Смоленской площади демонстрантам удалось брезентом и одеждой закрыть смотровые щели на одном из бронетранспортеров и заставить его искать убежища в подземном переходе под Новым Арбатом. Первые жертвы появились, когда запаниковавший солдат внутри одного из бронетранспортеров открыл огонь по людям, окружившим машину. Погибли три человека – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, ранены четверо, пострадали более 50.

Защитников Белого дома призывают организовать «живое кольцо» вокруг здания. Вокруг Белого дома и в начале Нового Арбата горят троллейбусы – один из обгорелых каркасов будет еще несколько лет стоять в качестве напоминания об августовских днях во дворе Музея Революции.

Некий майор из 27-ой бригады, находящейся вблизи Белого дома, говорит репортерам, что получен приказ начать штурм до рассвета. Эта новость, равно как и кадры горящих троллейбусов и бронетехники, немедленно попадает на телеэкраны.

Мировые телекомпании и радиостанции ведут круглосуточные передачи о событиях в Москве. К половине второго бронетранспортеры и танки отходят от Белого дома к Новому Арбату. По словам командующего штабом московского военного округа, Таманская и Кантемировская дивизии покидают столицу.

Несмотря на события в Москве, ряд городов на востоке России получает от ГКЧП приказ ввести чрезвычайное положение. Армия занимает телерадиоцентры и телефонные станции в ряде провинциальных городов Литвы. В Таллинне военные берут под контроль два этажа телецентра. В Риге военные разоружают охрану Совета министров Латвии и арестовывают нескольких сотрудников аппарата. К утру тон западных теле- и радиорепортажей меняется – обсуждение возможности провала путча сменяет дискуссия о судьбе членов ГКЧП и действиях команды Ельцина.

В 7:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.

В 11:00 открывается сессия Верховного Совета России. Хасбулатов рассказывает делегатам о событиях ночи и говорит, что организаторы переворота поставил страну на грань гражданской войны. Парламент принимает решение отправить в Крым к Горбачеву Силаева, Хасбулатова и председателя КГБ Крючкова. Ельцин сообщает депутатам, что члены ГКЧП едут в аэропорт. В 14:18 Ил-62 с путчистами на борту вылетает в Крым к Горбачеву. Милиция получила приказ арестовать путчистов всего через несколько минут после взлета самолета. Первым человеком, от которого страна получит новости о Горбачеве, будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: по его словам, члены ГКЧП ждут в приемной встречи с президентом СССР, Назарбаев советует Горбачеву их не принимать. В 16:52 к Горбачеву вылетают Руцкой, Силаев и Бакатин.

На площади Дзержинского начинается массовый митинг в поддержку демократии. Армия возвращается на базы, в городах прибалтийских республик военные освобождают занятые ранее здания. Руководители регионов и партийные организации, ранее поддержавшие ГКЧП, заявляют о полной поддержке Ельцина.

В 22:00 Ельцин подписывает указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП, и о ряде перестановок в Гостелерадио.

В полночь самолет с Руцким, Силаевым и Горбачевым вылетает в Москву. Он приземляется в 1:30.

22 августа

В середине дня на непрекращающемся митинге у Белого дома выступают Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В течение дня арестованы Язов, Тизяков, Крючков, Янаев и другие. Пуго совершает самоубийство. Милиция ищет Стародубцева, покинувшего столицу.

Все участники ГКЧП будут амнистированы в 1992 году.

19 АВГУСТА 12:18




Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]