Латвийские таможенники оценивают ситуацию на границе с Россией менее оптимистично.
«При нынешней пропускной способности латвийских КПП на границе с Россией очереди из сотен грузовых машин могут сохраниться до конца года», – сказал руководитель Латвийской таможни Гунар Даболтиньш. Кроме того, в среду глава правительства Латвии Айгар Калвитис сообщил, что по истечении 48 часов, отпущенных премьером на наведение порядка на КПП «Терехово», ситуация у пункта пограничного контроля на границе России и Латвии по-прежнему оставалась крайне сложной.
Что касается причин возникновения на границе России и Латвии 20-километровой пробки, то, как отметил Гунар Даболтиньш, их стоит искать в увеличении грузооборота между Латвией и другими странами. Одновременно министр внутренних дел Латвии Дзинтарса Яунджейкарса выделил еще три причины: ремонт дорог в Эстонии, из-за которого поток грузов из ЕС переориентировался на Латвию, смена руководства таможни на российской стороне (речь идет о пункте пропуска «Бурачки» Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления) и нехватка в Латвии пунктов пропуска на границе с Россией.

По мнению же российских таможенников, осложнения на российско-латвийской границе возникли из-за действий властей Белоруссии. «Из-за ужесточения режима транзита – увеличения дорожного налога и усиления транспортного контроля – автоперевозчики грузов из Европы предпочитают ехать через Латвию. Экономически это более выгодно», – сказали «Газете.Ru» в Федеральной таможенной службе России.

Советник генерального директора компании «Совтрансавто» Анатолий Пинсон в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что вины таможенников в сложившейся ситуации нет: «Российская таможня пропускает нормальный объем транспортных средств».
«Просто произошел резкий приток транспорта с других направлений, в частности, из Беларуси».
«Единственный выход в данном случае – это расширить или построить дополнительные пункты прохода на российско-латвийской границе», – считает Анатолий Пинсон.
По данным ФТС, около 40% скопившихся на границе фур – рефрижераторы, которые перевозят продовольственные товары. По словам эксперта ИК Financial Bridge Ольги Шкред, это в основном мелкие перевозчики, для которых любые задержки с доставкой груза могут обернуться порчей груза и потерей клиентов.
По информации «Газеты.Ru», владельцам фур, скопившихся в очереди на КПП, некие лица предлагают за 100 евро «ускоренный вариант» пересечения границы.
Многие водители, особенно те, которые перевозят скоропортящиеся грузы, вынуждены принимать такие условия. В ФТС данные сведения комментировать отказались.
В Международной ассоциации автомобильных перевозчиков корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что в сложившейся ситуации на границе России и Латвии транспортные компании выступают в роли пострадавших. От более детальных комментариев в ассоциации отказались. В то же время, по словам представителей ФТС, пока никаких претензий со стороны перевозчиков не поступало.

Впрочем, по мнению экспертов, любые претензии к таможенникам со стороны перевозчиков бесперспективны. «Еще не было ни одного случая, когда транспортные компании смогли бы что-то отсудить у таможни. Дело в том, что таможенники дают только приблизительные сроки, в которые должен быть осмотрен транспорт. Но в случае задержек у них всегда есть возможность сослаться на какую-либо причину, и разбирательства с ними не дадут никаких результатов», – отмечает Ольга Шкред.
17 АВГУСТА 19:33