Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ахмад, брат Доку

Рамзан Кадыров запутался в Умаровых

Илья Азар, Илья Барабанов 18.08.2006, 20:28

Только вечером стало ясно, кто именно сдался Рамзану Кадырову вместо ичкерийского президента Доку Умарова. Оказалось это его старший и, возможно, двоюродный брат Ахмад Умаров. Со своим братом, чей приход с повинной анонсировался сегодня утром, сдавшийся боевик не виделся уже два года.

В пятницу вялотекущая амнистия в Чечне вдруг принесла сенсационную новость. Около трех часов дня правительство Чеченской республики через пресс-службу сообщило, что Рамзану Кадырову в Гудермесе добровольно сдался президент самопровозглашенной Ичкерии и самый авторитетный из оставшихся в живых лидеров боевиков Доку Умаров. Причем сдачу Умарова пресс-служба чеченского-правительства анонсировала еще утром в пятницу, продемонстрировав, что переговоры между главарем боевиков и Рамзаном Кадыровым уже фактически завершены.

Появившаяся чуть позже новость эту версию подтверждала. Согласно этому сообщению, сдавшийся Доку Умаров якобы находился в гудермесской резиденции Кадырова.

Как стало известно от источника в правительстве Чечни, премьер Кадыров давно «проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче». Сообщалось, что Умаров сложит оружие под гарантии рассмотрения его дела в строгом соответствии с законом. Впрочем, прежде лидеры боевиков сдавались только под личные гарантии Кадыровых и судом не преследовались, зато начинали воевать уже под началом властей. Хотя боевики ранга Умарова никогда раньше добровольно оружие не слагали. Самым высокопоставленным из сдавшихся сепаратистов был Магомед Хамбиев, близкий соратник Аслана Масхадова и министр обороны в ичкерийском правительстве.

После уничтожения Шамиля Басаева Доку Умаров остался самой серьезной фигурой среди боевиков, действующих на Северном Кавказе. Умаров был назначен «президентом Ичкерии» в июне этого года после ликвидации Абдул-Халима Садулаева, занимавшего этот пост прежде.

Однако когда на лентах информагентств появились первые подробности, а вице-премьер правительства Чечни Зияд Сабсаби и депутат «Единой России» Франц Клинцевич даже успели прокомментировать «Интерфаксу» сдачу полевого командира, пресс-служба чеченского правительства взяла свои слова обратно.

Примерно через полчаса после сообщения о сдаче Умарова, выяснилось, что чеченским властям сдался не сам Доку Умаров, а всего лишь один из его братьев. Имя его не сообщалось.

Позже в полпредстве Южного округа «Газете.Ru» сказали, что речь идет всего лишь о двоюродном брате Умарова. «Явка с повинной. Это младший брат Доку Умарова, который активно участвовал, поддерживал ту линию, которую ведет сам Умаров. И сегодня он готов помочь в восстановлении мира и стабильности в республике», — сказал Кадыров в эфире канала «Вести-24». Кадыров добавил, что ищет Доку Умарова и ведет переговоры с родственниками. В пресс-службе правительства Чечни «Газете.Ru» сообщили, что присутствовать при сдаче боевика уехали в Гудермес все высокопоставленные сотрудники.

Как выяснилось чуть позже, Кадыров вслед за своей пресс-службой допустил промашку. Сдался не младший, а старший брат Доку Умарова.

«Я, Ахмад Умаров, 1962 года рождения, старший брат Доку Умарова, добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его обращению к участникам НВФ, его гарантиям безопасности, — заявил сдавшийся боевик перед камерами. — У меня высшее экономическое образование, и я могу честным трудом себе на жизнь зарабатывать».

Теперь Умаров намерен легально жить и работать, а также заняться поисками своего отца, пропавшего без вести. Что же касается Доку Умарова, то, по словам его старшего брата, последний раз они виделись в 2004 году в Ачхой-Мартановском районе.

Возможно, как раз с помощью брата чеченские власти хотят заставить Доку Умарова сдаться. Считается, что именно так был вынужден сложить оружие тот же Магомед Хамбиев, у которого чеченские власти взяли в заложники родственников. За несколько месяцев до уничтожения Аслана Масхадова также появлялись сообщения об исчезновении членов его семьи.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.