Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Можно, как в 1992-м, напасть с моря»

Абхазские военные рассказали, откуда ждут наступления

Илья Барабанов (Сухуми–Цабал–Москва) 18.08.2006, 15:17

Ровно 14 лет назад грузинские войска, атаковав Абхазию с моря, захватили города Гагры и Сухуми. Сейчас в непризнанной республике снова ждут войны, правда считая, что первой целью грузинской армии будет Южная Осетия.

«В городе примерно пятьдесят на пятьдесят: один дом разрушен, в одном можно жить, а в деревнях все, конечно, намного хуже, — рассказывал таксист Эрик, петляя по сухумским улицам в поисках дома правительства Абхазии. – Все улицы переименовали уже, кажется, давно, а к новым названиям все никак не привыкнем». Абхазское правительство расположилось в давно не ремонтировавшемся здании бывшего университета. Министерство образования соседствует с государственным информагентством, неподалеку офисы министерства иностранных дел. Вся абхазская власть сосредоточилась в небольшом квартале в южной части Сухуми, и только министерство обороны вынесено чуть ли не за черту города. Четвертый день город страдает от 40-градусной жары и пользоваться общественным транспортом намного сложнее, чем ходить пешком. К абхазскому минобороны ведет Кодорское шоссе. Здесь по соседству базируются абхазские военные и миротворцы ООН.

За невзрачным забором тренируются абхазские военные, и сонный часовой пропускает в здание без вопросов.

Попасть к ооновцам намного сложнее. Проще говоря, невозможно. С прессой миротворцы не работают.

В четверг патруль миссии военных наблюдателей ООН был обстрелян в Гальском районе. Никто не пострадал, поскольку машины у миротворцев бронированные. Беспокоит абхазские власти совсем другое: пока о причастности грузинской стороны к нападению никто открыто не говорит, но пункты Набакеви и Тагилони, между которыми на миротворцев и напали, находятся всего в паре километров от грузинской границы. Если точнее, оба селения расположены на берегу реки Ингури, а на другом берегу уже Зугдидский район Грузии.

Прогуливаясь по набережной, представитель минобороны с погонами старшего лейтенанта (свои имена военные просят не называть) уже в какой раз устало рассуждает о том, начнется война или нет. «Пока все сводится к тому, что нет, — уверенно сказал он. – По суше им точно не пройти, но можно ведь, как в 1992 году, напасть с моря».

Уже какой день в Сухуми ходят упорные слухи о том, что где-то неподалеку от абхазского берега дрейфуют то ли четыре, то ли пять грузинских военных кораблей, готовые в любой момент начать это самое вторжение с моря.

«Есть еще, правда, вариант с высадкой десанта, но уж больно рискованно», — продолжил рассуждения офицер. Если идти по набережной от корпусов минобороны к центру города, то сначала обязательно пройдешь мимо разрушенного здания гостиницы и ресторана «Абхазия».

От некогда лучшей гостиницы республики остался обгоревший каркас здания и вывеска на крыше. Если пройти еще чуть дальше, то натыкаешься на остов сгоревшего колеса обозрения.

Колесо никак не снесут, а чтобы было не так заметно, вокруг него поставили несколько летних кафе.

Эксперты, однако, по-прежнему говорят о том, что вторжение в Абхазию будет с суши. Военную группировку Грузия наращивает в Кодорском ущелье, но наступление по этой линии, сходятся в этом все, обречено на провал. Большинство ждет наступления из Зугдидского района, но в таком случае войскам как-то придется преодолевать блокпосты миротворцев из России и, что тоже важно, представителей ООН.

В прошлом месяце абхазская сторона заговорила о том, что к границе из дальних районов Грузии перебрасываются новые партии артиллерии большого калибра, но для прорыва, считают военные, необходимо иметь как минимум 80 орудийных стволов на километр фронта, а такими ресурсами грузины не располагают.

Все беседы о войне в конце концов сводятся к тому, что атакованной в итоге окажется не Абхазия, а Южная Осетия. Цхинвальские власти вызывают недовольство Тбилиси не меньше, чем власти сухумские, но при этом Южная Осетия намного более уязвима. Перекрыв Рокский тоннель, югоосетин можно разом оставить без поддержки из России и добровольцев, которые в случае чего обещают приехать защищать непризнанную республику. Вооруженные силы Южной Осетии, как считается, сильно уступают ВС Абхазии, к тому же у всех на слуху заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, пообещавшего встретить 2007 год в Цхинвали. «Если Тбилиси атакует осетин, Абхазия официально в войну не вступит, но миротворцы, конечно, пойдут и из Абхазии и из северо-кавказских республик», — капитан абхазской армии, служащий в приграничной с Кодорским ущельем части в населенном пункте Цабал, задумчиво посмотрел на горы, с которых в 2001 году к Цабалу спустились боевики Руслана Гелаева, и сделал логичный вывод: «Лучше бы, конечно, обошлось».