Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ЮКОС остался при деньгах

Голландский суд поделит средства между «Роснефтью» и МЕНАТЕПом

Михаил Краснов 18.08.2006, 12:20

Голландский суд не стал делить средства, вырученные от продажи Mazeikiu Nafta, между всеми кредиторами ЮКОСа. Средства достанутся не только «Роснефти», но прежде всего «дочке» компании Group MENATEP, основного владельца ЮКОСа. Эксперты считают, что государство все равно попробует помешать Group MENATEP.

Суд Амстердама постановил, что средства, полученные от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего Mazeikiu Nafta, достанутся «Роснефти» и «дочке» Group MENATEP Ltd (GML), компании Moravel Investments Ltd.

Речь идет о разделе $1,425 млрд.

Суд отклонил требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, касавшиеся контроля над сделками с имуществом и возможностью распоряжаться вырученными средствами. Также суд отказался удовлетворить требование управляющего, который утверждал, что все кредиторы ЮКОСа могут претендовать на средства, вырученные от продажи зарубежных активов. «Решение голландским судом принято, и теперь Россия может либо ждать, пока оно будет отменено, либо попытаться оспорить это решение в высшей инстанции, в международном суде», — отмечает Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса».

ЮКОС контролирует свои иностранные активы через голландские дочерние компании Yukos Finance B.V., фонд Stichting Administratiekantoor Yukos International и компанию Yukos International UK B.V. На балансе последней находится 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta. ЮКОС пытался продать пакет польскому концерну PKN Orlen, однако Эдуард Ребгун обратился в американский суд по банкротствам с требованием запретить сделку. В итоге стороны договорились, что продажа все же состоится, а вырученные средства будут распределены между кредиторами голландским судом.

Пока голландским судом признаны только два претендента на средства ЮКОСа. Это «Роснефть», выкупившая долг опальной компании перед зарубежными банками ($455 млн), и Moravel Investments Ltd, которой ЮКОС должен $655 млн. У других кредиторов остается право обратиться в суд Амстердама и претендовать на часть средств.

Решение голландского суда ставит российские власти в двусмысленное положение, говорят эксперты. «Вся кампания по обращению в американский суд и требования Ребгуна к суду Амстердама были направлены на то, чтобы средства, вырученные от продажи литовского предприятия, не достались GML, — считает аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. — Теперь суд постановил, что средства могут получить только «Роснефть» и GML. Для российских властей обращение в голландский суд выглядит сомнительным.

С одной стороны, они желают получить деньги, но с другой — не следует выносить сор из избы.

Если ФНС обратится в голландский суд, ей придется доказывать обоснованность налоговых претензий к ЮКОСу».

Прекрасно осознавая всю щекотливость ситуации, российские чиновники решили действовать по отработанной схеме.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывших руководителей ЮКОСа и нынешнего директора GML Тима Осборна.

«Это дело как раз стало ответом на решение голландского суда, попытка все-таки получить средства, предназначенные для GML», — предполагает Игорь Васильев. «Собственно, очевидно,что уголовное дело на Тиди и Мизамора заведено не с целью доказать их вину, что довольно сложно, а чтобы использовать это обвинение как зацепку при оспаривании решения голландского суда», — добавляет Екатерина Кравченко.