Землетрясение перекрыло воду

На юге Сахалина произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла

Семен Столяров  Фото: Кадр программы Вести 18.08.2006, 13:25

Мощное землетрясение на юге Сахалина вывело на улицы 25 тыс. человек. От толчков пострадала школа-интернат, детей-инвалидов переселили в палатки. Жилые дома треснули, в квартирах вылетели стекла, разрушена система отопления и водоснабжения, разбита бытовая техника и санузлы.

В ночь на пятницу на Сахалине произошло сильное землетрясение. По данным сейсмостанции «Южно-Сахалинск», первый подземный толчок магнитудой 6,1 по шкале Рихтера был зафиксирован в 2.20 по местному времени (19.20 мск четверга). Его эпицентр находился в 20 км от поселка Горнозаводск Невельского района на юге острова, примерно в 90 км от Южно-Сахалинска, сообщили «Газете.Ru» в МЧС России. Глубина очага составила 5 км. Позже сейсмологи зафиксировали второй подземный толчок магнитудой 4,9 балов по шкале Рихтера.

Колебания земли силой до 4 баллов ощутили на себе жители населенных пунктов Холмск, Невельск, Корсаков и мыс Крильон. В Южно-Сахалинске ощущались подземные толчки силой до 3 баллов. Подземные толчки в 5 баллов были зафиксированы и на Камчатке.

Жертв и раненых, по предварительным данным, нет, но землетрясение повлекло за собой многочисленные разрушения.

Как сообщил агентству «Интерфакс» глава Невельского района Владимир Пак, в некоторых жилых домах поселков Шебунино и Горнозаводска появились глубокие трещины, оказались разрушенными почти все печные трубы и дровяные титаны в домах, обвалилась штукатурка на фасадах ряда зданий и вылетели стекла в окнах. «В квартирах побито множество посуды, телевизоров и других бытовых приборов, в Горнозаводске из-за резкой просадки фундамента 48-квартирного дома сорваны с мест унитазы, в ванных комнатах попадали водонагревательные титаны», – цитирует Пака ИТАР-ТАСС. Пострадал один человек – на него упал шкаф, но, судя по всему, в госпитализации он не нуждался.

В поселках разрушены системы водоснабжения.

По данным властей, в Горнозаводске оказался поврежден водозабор. Сейчас его ремонтируют. Пока подача воды в поселок возобновлена только на 50%. Планируется, что водоснабжение в полном объеме к вечеру пятницы.

Кроме того, в Горнозаводске сильно пострадала коррекционная школа-интернат для детей с отклонениями в развитии: здесь поврежден учебный корпус. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МЧС, «дети, проживающие в школе-интернате, размещены в специально оборудованных палатках и находятся под наблюдением специалистов, их жизни и здоровью ничего не угрожает».

По данным чиновников, около 25 тыс. жителей Невельского района, разбуженных подземными толчками, просидели на улице почти три часа, боясь заходить в дома.

В итоге районные власти вынуждены были обратиться к населению по радио с призывом не паниковать и спокойно расходиться по домам.

Сейчас обследование пострадавших зданий проводит спецкомиссия, образованная из числа сотрудников районной администрации и прибывших специалистов Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области. В пятницу в райадминистрации пройдет совещание, где чиновники обсудят необходимые меры для ликвидации последствий землетрясения.

В Невельский район выехала группа ученых-сейсмологов. Они должны определить точную силу толчков. Как сообщил руководитель Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин, сейсмологи проведут на месте событий макросейсмические обследования: «Мы предполагаем, что в Шебунино и Горнозаводске подземные толчки ощущались силой до 5 баллов». По его словам, в ближайшее время в этом районе возможны повторные толчки, но уже более слабые.

Интересно, что ранее МЧС России назначило на 22-23 августа масштабные учения по ликвидации последствий землетрясения силой 8 баллов как раз на юге Сахалина.

Правда, после «учебного» землетрясения в Сахалинско-Курильском регионе ожидается еще и «учебное» цунами. По легенде учений, в результате стихийного бедствия в Южно-Сахалинске пострадали более 40 тыс. человек, около 1 тыс. домов оказались разрушены. После проведения мероприятия на Сахалине специалисты МЧС планируют подготовить план «Вулкан-2». Его защита пройдет затем в российском правительстве. В документе будет указана потребность Южно-Сахалинска в материально-техническом оборудовании, которое спасет жизни тысяч островитян при возникновении настоящего стихийного бедствия.