Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пьяный антисемит «Страстей Христовых»

Мела Гибсона приговорили к трем годам условно

Елена Горланова, Марина Лемуткина 18.08.2006, 11:37

Мел Гибсон приговорен к трем годам лишения свободы условно, штрафу в $1,6 тыс. и принудительному посещению общества анонимных алкоголиков в течение года. «Антисемитскую» часть преступления Гибсону простили: он уже извинился перед евреями.

Суд Малибу (штат Калифорния, США) вынес приговор известному актеру и режиссеру Мелу Гибсону, обвиняемому в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Накануне он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Суд обеспечил звезде Голливуда годовой абонемент на обязательное посещение семинаров общества анонимных алкоголиков: четыре с половиной месяца он будет посещать собрания пять раз в неделю и еще семь с половиной месяцев — три раза в неделю. Штраф, который Гибсона обязали выплатить казне Лос-Анджелеса, оказался даже меньше, чем залог, под который актера выпустили после ареста, — $1,6 тыс. (залог составил $5 тыс.). Помимо этого у Гибсона на три месяца отобрали водительские права.

Никаких карательных мер по поводу антисемитских высказываний актера в адрес полиции суд не принял.

Дело голливудской звезды рассмотрели быстро по его же инициативе — процесс планировался на 28 сентября, однако Мел Гибсон написал заявление о полном признании вины, сообщает Associated Press. Кроме того, актер отказался от своего права на рассмотрение дела в суде присяжных. Правда, на процессе он не присутствовал, для нетяжкого преступления это не обязательно; его интересы представляли адвокаты.

Напомним, что 28 июля полицейские остановили Мела Гибсона за превышение скорости: он гнал свой «Лексус» 2006 года выпуска со скоростью 140 км/ч на участке дороги с ограничением до 70 км/ч. Когда актер вышел из машины к полицейским, те сразу поняли, что он сильно пьян. Позже в салоне автомобиля нашли открытую бутылку текилы, к которой Гибсон, как считают в полиции, прикладывался прямо за рулем. Позднее анализ подтвердил наличие в его крови 0,12% содержания алкоголя вместо разрешенных американским законом 0,08%.

Во время задержания, как рассказал журналистам издания TM Zone один из полицейских, актер вспылил и закричал, выкрикивая в адрес офицера антисемитские фразы.

«Вы что, еврей, что ли? Евреи вечно начинают все войны в этом мире!» — закричал пьяный актер.

Полицейский разозлился и вписал неосторожные слова режиссера «Страстей Христовых» в протокол. Затем Гибсона отпустили под залог.

Публичное оскорбление евреев вызвало «возмущение среди американцев», передает Associated Press, и общественные организации требовали привлечь Гибсона к суду за антисемитизм. В ответ пресс-секретари актера развернули в СМИ обширную «покаянную кампанию». По словам одного из них, Алана Нейроба, Гибсон принял твердое решение полностью вылечиться от алкоголизма. «Я намерен вернуться к здоровому образу жизни», — заявил Гибсон в специальном заявлении.

В итоге на рассмотрение дела полиция вынесла только факты нетрезвого вождения автомобиля. Хотя, скорее всего, образ пьянствующего скандалиста еще долго будет преследовать актера.

К тому же суд обязал актера сниматься в видеороликах социальной рекламы, в которых будет осуждаться вождение в пьяном виде.

В течение года Гибсон будет заниматься бесплатной пропагандой здорового образа жизни. Раскаявшийся актер сам предложил на суде еще одно наказание для себя — рассказать американцам о вреде и риске пьянства и вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, но судья заявил, что приговор не предписывает ему этого, хотя, впрочем, Гибсон может делать все что угодно.