Министр, однако, не пояснил, хватит ли только частных инвестиций для такого масштабного привлечения средств в отрасль.
Темпы роста инвестиций, объявленные министром, соответствуют принятой в июле правлением РАО «ЕЭС России» инвестиционной программе до 2012 года, которая должна обеспечить ввод в эксплуатацию 20,9 ГВт генерирующих мощностей. Общий объем средств, необходимых для ее реализации, превышает 2,1 трлн рублей. «Основные способы привлечения средств – это допэмиссии генерирующих компаний в пользу частных инвесторов, допэмиссии инфраструктурных компаний в пользу государства, плюс собственные и заемные средства компании, проектное финансирование, плата за присоединение», – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе РАО ЕЭС.
Внимание к энергетике частных инвесторов, по словам Грефа, должно стимулировать запланированное на ближайшие три года повышение тарифов на электроэнергию. Предельный в 2007–2009 годах уровень тарифов на электроэнергетику будет индексироваться выше планируемого роста инфляции: в 2007 году это увеличение составит 10%, в 2008 году – 9%, в 2009 году – 8%.

Однако инвесторов интересует не столько повышение тарифов, сколько качественное изменение способов их формирования.
Рынок ждет утверждения проекта постановления о модификации оптового рынка электроэнергии, чтобы понять, сколько в России должна стоить электроэнергия.
Сейчас, по словам аналитика Deutsche UFG Дмитрия Булгакова, генерирующие компании ежегодно направляют в ФСТ (Федеральная служба по тарифам) свои заявки, в которых указывают, какие издержки у них были. На основе этих заявок ФСТ утверждает тарифы на следующий год. «Подобная методика не стимулирует компании снижать издержки, наоборот, они пытаются их раздувать, чтобы получить больший тариф», – говорит Дмитрий Булгаков, добавляя, что либерализация, которая позволит избежать этой проблемы, должна сопровождаться совершенствованием антимонопольного контроля. По его словам, интерес инвесторов зависит и от качественных изменений в отрасли. Если в конце 90-х годов РАО ЕЭС было на грани банкротства, то сейчас компания движется в рыночном направлении и становится привлекательной для инвесторов. Но инвестиции на ближайшие годы готовятся и планируются самим РАО ЕЭС, а не частными инвесторами, напоминает аналитик.
На рынке существуют серьезные сомнения, что инвестиции смогут утроиться за счет частного интереса к отрасли, даже если будут увеличены тарифы. «Такое увеличение инвестиций возможно только с помощью государственных денег», – считает руководитель аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его мнению, инвестпрограмма РАО ЕЭС вызывает серьезные вопросы, поскольку нет гарантий, что частные инвестиции пойдут в том объеме, в котором они заложены в программе. «Сейчас сформировано предложение, но не факт, что будет спрос», – говорит Денис Матафонов.

Государство теоретически может использовать два механизма, чтобы вкладывать средства в электроэнергетику, считает эксперт. Это государственные программы по строительству, например, атомных станций, гидроэлектростанций, сетей. РАО ЕЭС будет выступать оператором таких объектов, но не владельцем. Второй способ, по мнению Матафонова, более сложный – это привлечение заемных средств в РАО ЕЭС под гарантии государства. «Я считаю, что в понимании Германа Грефа утроение инвестиций – это распаковка инвестфонда», – говорит аналитик, добавляя, что оппонентом этого будет министр финансов Алексей Кудрин.
17 АВГУСТА 19:46