Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Урожай амнистии

В Чечне сдались 119 боевиков, один из них арестован

Илья Азар 17.08.2006, 19:27

Несмотря на невыгодные условия «патрушевской» амнистии, за месяц в Чечне сдались 119 боевиков. Одного из них, правда, тут же арестовали, обнаружив, что он находится в федеральном розыске. Полную свободу получили 42 человека, остальным еще предстоит проверка.

В четверг прокуратура Чечни подвела промежуточные итоги объявленной в середине июля амнистии для чеченских боевиков. За месяц добровольно сложить оружие решились 119 человек. На данный момент в прокуратуре завершена проверка материалов примерно 50 сдавшихся боевиков. 42 боевика уже сейчас могут вернуться к мирной жизни. В действиях этих лиц прокуратура не нашла состава преступления и приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы еще девяти боевиков потребовали дополнительной проверки.

Только один боевик помещен под стражу. Об этом заместитель прокурора Чечни Николай Калугин заявил на совещании руководителей силовых структур в Грозном. По его словам, сдаваться пришел боевик, находившийся в федеральном розыске за причастность к похищению местного жителя, судьба которого до сих пор не известна.

Кроме того, стало известно, что боевики за месяц добровольно сдали в правоохранительные органы три пулемета, 14 автоматов, 13 гранатометов, одну винтовку, два пистолета, 368 взрывных устройств и несколько сот единиц боеприпасов.

Напомним, что директор ФСБ и по совместительству глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев 15 июля обратился к боевикам с предложением «вступить в переговоры с представителями законной власти Чеченской республики или федерального центра».

Это заявление Патрушев сделал вскоре после уничтожения Шамиля Басаева, рассчитывая, похоже, что обескураженные смертью лидера боевики на эмоциях пойдут сдаваться. Впрочем, условия, на которых боевикам предлагают сложить оружие в этот раз, оказались менее привлекательными, чем те, что ставились во время предыдущих амнистий.

Если «кадыровские» амнистии гарантировали боевикам, за которыми не было тяжких преступлений, свободу, то «патрушевская» обещает сдающимся только «объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств деятельности в незаконных вооруженных формированиях». То есть отдельного законопроекта для новой амнистии нет, и сдача боевиков проходит на общих основаниях.

Об этом сегодня напомнил Калугин, заявив, что явка с повинной предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух третей от предусмотренного Уголовным кодексом. «Как можно оставить на свободе человека, который похищал людей, причинял им страдания или совершил иные преступления с тяжкими последствиями?» — сказал «Интерфаксу» заместитель прокурора Чеченской республики.

Прокуратура Чечни озабочена тем, чтобы участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) возвращались к мирной жизни. «Добровольно сдавшиеся члены НВФ высказывают опасение по поводу своей дальнейшей мирной жизни. Во многом это обусловлено отсутствием реальной перспективы трудоустроиться. И в связи с этим необходимо принять дополнительные меры к стимулированию процесса социальной адаптации лиц, вышедших из НВФ, предусмотреть им квоты для трудоустройства», —
заявил Калугин.

Пока не ясно, станут ли местом их трудоустройства силовые органы Чечни, что практиковалось в ходе амнистий, объявленных Ахмадом и Рамзаном Кадыровыми. Однако можно предположить, что этого не произойдет.

В ходе тех амнистий лидеры бандформирований слагали оружие и переходили на сторону федеральных войск под личные гарантии Кадыровых. А этим летом в правоохранительные органы приходят люди, уже давно практически покинувшие ряды НВФ. «Интерфакс» сегодня привел слова неназванного представителя силовых структур, который заявил, что из 119 сдавшихся боевиков есть «не более двух-трех человек, которых можно отнести к лидерам различного звена, а остальные в основном являются участниками НВФ периода первой чеченской кампании».

Первоначально амнистия должна была действовать только до 1 августа, но позднее НАК решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. А президент Чечни Алханов недавно предложил продлить срок амнистии даже до 1 января.