Доллар упал, но больше не будет

Американская валюта потеряла 10 копеек за два дня

Екатерина Мереминская 17.08.2006, 13:54
Фото: ИТАР-ТАСС

Доллар потерял уже дольше 10 копеек за два дня, курс опустился до 26,72 рубля за доллар. Объяснение тому — замедление темпов инфляции в США. Но дальнейшего резкого падения опасаться не стоит.

Доллар падает второй день подряд. Вчера в ходе единой торговой сессии курс американской валюты понизился на 5,33 копейки и составил 26,7804 рубля за доллар. Сегодня средневзвешенный курс доллара на ЕТС расчетами tomorrow 11.30 по Москве упал еще на 5,79 копейки и составил 26,7225 рубля за доллар.

Причиной очередного падения послужили статистические данные по инфляции в США, которые оказались неожиданно хорошими для американской экономики.

Во вторник вышел первый блок данных по индексу цен производителей США. «Этот индекс в июле вырос меньше, чем прогнозировали аналитики: только на 0,1 % против ожидаемых 0,4% и июньских 0,5%. А за вычетом волатильных факторов и вовсе упал на 0,3, — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Голубков, аналитик ИК «Атон-Лайн». —

Это расценили как свидетельство того, что инфляция в США побеждена. А значит, ФРС не будет повышать базовую процентную ставку в ближайшее время».

Именно ее ожидаемое повышение и заставляло доллар расти.

Второй блок данных, подкосивших валюту США, вышел вечером в среду. Индекс потребительских цен вырос в июле на 0,4% по сравнению с 0,2% в июне. Эти данные оказались на уровне ожидания — не выше и не ниже. Однако это укрепило экспертов во мнении, что ставку повышать не придется. И окончательным аргументом в пользу такого предположения стали статданные, показавшие замедление промышленного производства в США, добавляет Голубков. Для доллара это все сформировало отрицательный тренд.

На азиатских торгах в четверг к 07.25 по Москве американская валюта упала до уровня 115,71 иены по сравнению с 116,02 утром среды. «После слабых данных о ценах производителей данные о потребительской инфляции поддерживают разговоры о том, что ФРС может снова сделать паузу, что вызывает повышение продаж в Токио», — сказал старший вице-президент валютного трейдинга в Mitsubishi UFJ Мицуру Сахара.

Наша российская денежная единица укрепляется к доллару вслед за остальными мировыми валютами.

Однако, несмотря на это, аналитики полагают, что в ближайшие дни американская валюта может даже продемонстрировать небольшое укрепление. «Игроки попытаются пройти уровень $1,29 за евро, являющийся психологически важным. В случае неудачи курс может повернуться в обратном направлении, и тогда американская валюта способна к концу недели вернуться к вчерашнему уровню 26,77 рубля за доллар», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Более долгосрочные прогнозы также оптимистичны.

«Вряд ли будет резкое падение доллара в ближайшие пару месяцев, если только США не ввяжется в большую войну на Ближнем Востоке», — говорит эксперт. В любом случае доллар не упадет ниже 26 рублей до конца года.

«Минимальный уровень при самых неблагоприятных условиях для американской валюты — 26,2 рубля за доллар, — говорит Абрамов. — Но более вероятен коридор 26,3–26,8 рубля».