Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мобильность зафиксирована

Россияне привыкают к новой системе оплаты сотовых переговоров

Тимур Мухаматулин 17.08.2006, 10:24
Фото: ИТАР-ТАСС

Абоненты начали получать первые счета за оплату разговоров с фиксированных городских номеров на мобильные телефоны. Судя по всему, первое время эти счета будут не очень большими, поскольку абоненты стараются звонить на мобильные номера с сотовых телефонов, хотя стоимость исходящих звонков в среднем возросла.

Абоненты сотовой и фиксированной связи начинают постепенно привыкать к отмене платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Точнее, привыкают к новой системе оплаты за фиксированную связь и исходящие сотовые звонки.

Напомним, что, согласно поправкам в закон «О связи», плата за входящие звонки отменена. При этом вводится универсальный принцип «платит звонящий», поэтому абонентам фиксированных телефонов с 1 июля нужно платить за звонок на мобильный. Сотовым операторам это не понравилось, поскольку они в таком случае все равно должны обеспечивать соединение, получая за это компенсацию, которую считают недостаточной.

Поэтому они явно или косвенно подняли цены на исходящие звонки.

При этом, явно опасаясь массового недовольства клиентов, сотовые компании попытались подойти к этому вопросу достаточно гибко: повышение коснулось не всех тарифов. Так, «МегаФон» поднял цену первой минуты на 50 копеек на всех тарифах, кроме «Вызов XL», «Вызов 2XL», «Вызов Xtreme», «Прием частный», «Прием дружеский», «Прием деловой», «Безлимитный», FIX и FiXЛайт, а также во всех корпоративных тарифах. Дополнительный тариф не будет взиматься на звонках внутри сети в тарифах «Нон-cтоп» и при исходящих звонках внутри группы абонентов в тарифах «Ультралайт» и Fashion.

Компания МТС еще более усложнила систему, введя дополнительную тарификацию в условных единицах, при внутреннем курсе в 28,7 рубля за 1 условную единицу. Дополнительная тарификация первой минуты в сети МТС составит 0,015 у.е. за первую минуту (43 копейки). Но в тарифах «Первый», во всех корпоративных тарифах, в безлимитных тарифах («Эксклюзив», «Бизнес без границ» и др.), в тарифах «Профи» (за исключением Москвы и Московской области), «МТС.OPEN», «Универсальный», «Гостевой» (в Москве и Московской области) эта плата не вводится.

«Билайн» ввел линейку выплат: от 32 до 50 копеек за первую минуту в зависимости от региона, это решение опять-таки не коснется корпоративных, безлимитных и новых рублевых тарифов.

МГТС же назвала единую цифру для всех видов звонков: 1,5 рубля за минуту разговора.

По данным компании, первые счета за звонки с фиксированных номеров на мобильные уже разосланы. По словам представителя пресс-службы МГТС, речь идет о 1,8 млн счетов; абоненты должны были получить их уже в начале недели. Компания утверждает, что система биллинга (выставления счетов) отработана, и никаких проблем с порядком оплаты этих счетов у клиентов не будет.

Аналитики комментируют нововведения сдержанно: они ожидают снижения количества звонков с фиксированных номеров на сотовые. По словам Татьяны Толмачевой, старшего аналитика IKS-Consulting, произойдет снижение трафика, последствия которого можно будет наблюдать довольно долго. Потребитель либо сократит разговоры с фиксированного на мобильный, либо полностью перейдет на наиболее выгодный тарифный план сотовой связи. Однако этот отток не будет носить необратимого характера, речь идет о принятии потребителем новой нормы. По мнению эксперта, полное восстановление обычного трафика может произойти в течение года:

«Логика потребителя инерционна, ему сложно отходить от привычных моделей потребления».

Согласно этим прогнозам, выигрыш фиксированных операторов (в Москве это МГТС) в течение этого времени будет незначительным, а положение сотовых компаний выглядит более выгодным. Последним помогает тот факт, что сотовые абоненты более спокойно относятся к повышению цен, чем владельцы обычных телефонов. Даже если это одни и те же люди.