Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мировую экономику ждет стагнация

По прогнозам Мирового энергетического агентства рост мировой экономики резко замедлится, если цены на нефть еще год продержатся на нынешнем уровне

Если цены на нефть еще год продержатся на нынешнем уровне, рост мировой экономики резко замедлится. Такой прогноз дало вчера Международное энергетическое агентство. Эксперты полагают, что этого не произойдет: высокие цены на нефть тормозят экономику только развитых стран – США и ЕС.

Мировое потребление нефти в 2006 году составит 84,8 млн баррелей в день, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном 10 августа докладе. «Если цены на нефть останутся на таком же высоком уровне, как сейчас, в течение еще одного года, экономический рост в мире может значительно замедлиться», — подчеркнул ведущий экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters.

В 2005 году потребность мировой экономики в нефти была примерно на 1,2 млн. баррелей в день меньше, чем в 2006 году, говорится в докладе. Рост потребления в значительной мере обусловлен увеличением спроса на энергоресурсы в Китае. За год потребности Китая выросли на 6,5%. По результатам первого полугодия 2006 года МЭА повысило оценку роста потребления нефти в Китае до 7,1 млн баррелей в день.

В то же время спрос на нефть в США, по мнению экспертов МЭА, снизился. Это частично компенсировало рост потребления нефти экономикой Китая и поэтому не повлекло изменения общего показателя за 2006 год. В Европе и Японии сохраняется слабый рост потребления с начала года.

Несмотря на то что баланс спроса и потребления нефти пока сохраняется, объем добычи «очень уязвим перед стихийными бедствиями и событиями в Иране, Нигерии и Венесуэле», предупредил Бирол.

Эксперты МЭА считают, что пока рынок может справиться с текущими перебоями, но «в свете многочисленных угроз сокращения поставок, включая сезон ураганов, нет сомнений, что потолок дополнительных возможностей по добыче невысок».

Уже сейчас практически любое объявление об уменьшении нефтедобычи вызывает рост котировок на нефть. Когда на прошлой неделе BP сообщило о сокращении добычи на крупном месторождении Прадхо-Бей на Аляске, цены на нефть достигли рекордной отметки, превысив $78 за баррель. «Пока мир может выдержать сокращение поставок из Нигерии и месторождения на Аляске примерно на 1 млн баррелей в сутки, но в текущем квартале надо ожидать повышения спроса на нефть Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на 600 тыс. баррелей в сутки», — говорится в докладе МЭА. Бирол ожидает, что объем добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, достигнет пика в течение следующих 10 лет, а затем начнет снижаться. По его мнению, увеличение поставок нефти в следующие два-три года будет происходить лишь за счет немногих стран на Ближнем Востоке.

Главный экономист ИК «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков считает, что МЭА переоценивает влияние нефтяных цен на мировую экономику. «Судя по всему, пока мы видим обратную картину, — говорит он. —

Цены на нефть растут, но растет и мировая экономика. В апреле МВФ опять повысил прогноз роста.

Китай во втором квартале 2006 года вырос на 11,3% по сравнению с 10,3% в первом квартале. Китай – это уже существенная часть мировой экономики. Он уже обошел по показателям Великобританию. Возможно, рост будет тормозиться в развитых странах. Но ими мировая экономика не ограничивается. С другой стороны, в этом году США вырастут на 3-3,5%, и это хороший рост для такой большой экономической системы».
Аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев также не согласен с прогнозом замедления мирового роста в ближайшей перспективе. «На пороге модернизация экономик Индии, России, а также ряда ключевых государств африканского континента: Анголы, Нигерии, Конго и других», — говорит он.

Правда, это означает дальнейший рост потребления. Тем не менее цены могут постепенно снижаться. Сейчас значительный вклад в рост цен вносят финансовые спекулянты, но баланс производства и потребления нефти есть: «Постоянно растет объём разведанных запасов. Запускаются новые месторождения и трубопроводные системы. Эффект от значительного роста добычи может проявиться, вероятно, к 2012-2015 году».
А Гавриленков считает, что

рост цен на нефть способен оказать самое положительное влияние на мировую экономику: «Проблемы всегда стимулируют поиски новых решений. В данном случае – новых технологий, развития неэнергоемких отраслей, новых экологичных видов топлива».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть