Пенсионный советник

Бесланский террорист попал в «Мертвую зону»

ТЮРЬМА

Алия Самигуллина 07.08.2006, 21:02

Единственный арестованный в Беслане террорист Нурпаша Кулаев, приговоренный к смертной казни, будет отбывать пожизненное наказание в колонии № 5 Вологодской области. Осужденный был доставлен туда еще в конце июля в специальном эшелоне под чужим именем. Никто не верит, что Кулаев просидит там долго.

Сразу же после вынесения в мае приговора — смертная казнь, замененная на пожизненное заключение — начальник управления информации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Сидоров заявил, что место отбывания наказания единственного задержанного террориста в Беслане Нурпаши Кулаева будет засекречено. Однако в понедельник источники в правоохранительных органах сообщили агентству «Интерфакс», что осужденного еще в конце июля доставили в колонию ИК-5 Вологодской области — она известна под названиями «Вологодский пятак», «Земля Огненная», «Мертвая зона».

«Чтобы избежать различных эксцессов, заключенный доставлен в спецэшелоне под другой фамилией», — пояснил источник.

Хотя в колонии Кулаев должен находитmся уже без псевдонима, официально никто не подтверждает, что именно в «Вологодском пятаке» Кулаев останется до конца своей жизни. В Центре общественных связей ФСИН России «Газете.Ru» заявили, что «у них пока нет никакой информации». В ведомстве не исключили, что какие-то заявления на этот счет могут появиться во вторник. Правда, поскольку ранее Сидоров заявил, что место пребывания Кулаева будет засекречено, скорее всего, именно это и будет еще раз подчеркнуто в официальных документах или выступлениях. Связаться с колонией не удалось.

Вариантов, куда отправят Кулаева, было немного, поскольку в России всего пять мест, где отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному заключению: «Черный дельфин» (ЮК-25/6) в Соль-Илецке Оренбургской области, «Белый лебедь» ВК-240/2 в Соликамске Пермского края, ИК-5 «Вологодский пятак» на острове Огненный в Вологодской области, ОГ 98/18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и УЩ 349/56 в поселке Лозьвинский Ивдельского района Свердловской области.

Предполагалось, что участник захвата заложников в Беслане будет отправлен или в колонию «Белый лебедь», или «Черный дельфин». В первой отбывал аналогичное наказание бывший соратник покойного президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева полевой командир Салман Радуев (он был приговорен в декабре 2001 года). Но из своего пожизненного заключения террорист отсидел меньше года — в декабре 2002 года он умер. В колонии в Оренбургской области отбывал наказание еще один подельник Дудаева Салаудин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист. Он стал известен после того, как чеченские сепаратисты продемонстрировали кадры казни четырех российских солдат — одним из палачей был Темирбулатов. Его задержали в 1999 году и в 2003 году приговорили к пожизненному заключению. Как и Радуев, боевик также вскоре умер при странных обстоятельствах: так и не известно, были ли их смерти насильственными или нет.

В СМИ не раз отмечали странную закономерность: боевики долго в российских тюрьмах не живут. И не исключают, что такая же судьба ожидает и Кулаева.

«Вологодский пятак» появился в 1994 году и стал первой исправительной колонией с новым уклоном уголовного наказания — пожизненное лишение свободы. ИК-5 расположена на территории бывшего мужского монастыря, который находится на небольшом острове в Белозерском районе Вологодской области. К нынешней тюрьме ведет только одна дорога, потому, как утверждает руководство колонии, сбежать отсюда невозможно. Кстати, по данным ФСИН, за время существования всех пяти колоний, где отбывают пожизненное заключение, не было совершено ни одного побега.

Как сообщает «СеверИнфо», руководство колонии еще в начале июня не знало, что Кулаев будет направлен именно к ним.

Однако как раз тогда в «Вологодский пятак» приезжала комиссия с плановой проверкой условий содержания заключенных. В конце июня был завершен ремонт 400-метрового моста, который соединяет колонию с островом Сладкий — на нем живут сотрудники колонии.

В «Вологодском пятаке», как сообщает агентство «СеверИнфо», сейчас находятся около 170 заключенных. Здесь сидят серийные убийцы, маньяки и другие осужденные за особо тяжкие преступления. Среди обителей «пятака» есть и приговоренные по статье «терроризм» еще по старому Уголовному кодексу.