Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Министр газовых переговоров

Минтопэнерго Украины возглавил бывший глава «Нафтогаза» Юрий Бойко

Сотрудникам Министерства топлива и энергетики Украины в понедельник представили нового главу. Бывшего руководителя Минтопэнерго Ивана Плачкова сменил экс-глава «Нафтогаза» Юрий Бойко, известный хорошими отношениями с «Газпромом». «Избежать нового газового скандала все равно не удастся», — считают эксперты.

Вице-премьер Украины Андрей Клюев в понедельник представил нового главу министерства топлива и энергетики Украины Юрия Бойко аппарату министерства. «Я уверен, что под руководством Юрия Бойко министерство топлива и энергетики Украины сможет развить то, что было сделано его предшественником, и выйти на новые горизонты», — заявил вице-премьер, подчеркнув, что Бойко «достаточно успешно руководил национальной акционерной компанией «Нафтогаз».

Перед новым главой минтопэнерго стоит множество проблем. Это и подготовка к зиме, и подготовка предложений по изменению закона о госбюджете для финансирования реализуемых и новых проектов, и поставки природного газа на Украину. Юрий Бойко не замедлил уверить сотрудников министерства в том, что преемственность курса, проводимого прежним главой минтопэнерго, будет продолжена.

«Мы будем продолжать курс на повышение энергетической безопасности страны», — заявил министр.

Энергобезопасность Украины в первую очередь зависит от внешнеполитических факторов, таких как поставки газа из России и Туркмении. По мнению экспертов, Юрий Бойко может стать тем человеком, который позволит сгладить острые углы противоречий между Украиной, Россией и Туркменией в вопросах цен на газ. По мнению главы Центра энергетических исследований Константина Бородина, которое цитирует «Интерфакс», в период руководства Бойко «Нафтогазом» отношения компании с российским «Газпромом» были наиболее конструктивными. «С тех пор многое изменилось, в том числе и на политическом уровне, но репутация Бойко в «Газпроме» оставляет надежду на более конструктивное, чем ранее, прохождение переговоров», — уверен политолог. В «Газпроме» отказались прокомментировать назначение нового главы минтопэнерго.

Рыночные аналитики также полагают, что хорошие отношения Юрия Бойко с «Газпромом» помогут успокоить кипящие «газовые страсти». «Надеюсь, Юрий Бойко принесет в газовые отношения между Россией и Украиной профессионализм, которого в последнее время не хватало с обеих сторон», — заявил «Газете.Ru» директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин.

Однако не все верят в то, что Юрий Бойко сумеет оказать сколь-нибудь серьезное влияние на ход трехсторонних переговоров. «Конечно, новый премьер-министр Украины Виктор Янукович — более удобный для России переговорщик, с ним будет легче вести переговоры о поставках газа.

Но ни его репутация, ни репутация Юрия Бойко особого значения не имеют.

Новые личности не так важны, так как ныне действующая схема поставок газа останется прежней», — считает Александр Разуваев из ФК «Мегатрастойл». Алексей Кормщиков, аналитик «Уралсиба», более осторожен в прогнозах. «Политическая ситуация на Украине продолжает оставаться нестабильной, и я бы не стал предсказывать судьбу переговоров в ближайшем будущем», — говорит он.

Новоиспеченные украинские министры предпочитают пока не обсуждать перспективу газовых соглашений. «Давайте пока не будем забегать вперед. Вопрос «РосУкрЭнерго», по сути, в наших двусторонних отношениях сейчас далеко не первостепенный», — сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров. «Мы будем определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов. Все, что касается отдельных случаев — таких как газовый, — мы будем решать во время переговоров.

Мы забудем слово «требовать», мы будем искать компромиссы», — осторожно заявил Виктор Янукович.

В то, что Россия и Украина откажутся от услуг «РосУкрЭнерго» как посредника, никто не верит. «Трейдер все равно останется, — уверен Александр Разуваев. – Учитывая продолжающийся рост цен на энергоносители, можно ожидать, что с нового года Туркмения поднимет цены. И нас вновь ожидает газовый скандал, хотя и не такой громкий, какой был в январе этого года». Правда, одна из главных претензий России – воровство Украиной газа, предназначенного европейским потребителям, — скорее всего, будет снята.

«По слухам, одним из итогов встречи стран — членов большой восьмерки стало обещание Джорджа Буша, который гарантировал российскому президенту, что украинцы больше не будут воровать газ», — сообщил «Газете.Ru» один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

В крайнем случае Украине будет предоставлен кредит для компенсации новых цен на газ. «Не исключено, что средства будут представлены со стороны международных финансовых институтов. В этом случае станет ясно, насколько Запад заинтересован в участии Украины в НАТО», — заключает Александр Разуваев.