Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Экологическая катастрофа диаметром 80 мм

Прорыв магистрального нефтепровода в Брянской области

,
В Брянской области произошел прорыв магистрального нефтепровода «Дружба». По данным Минприроды, нефтью загрязнены угодья площадью 10 кв. км. А местные спасатели говорят, что пятно имеет размер меньше 350 кв. м, а авария уже устранена. В том, что же действительно произошло на Брянщине, решил разобраться Олег Митволь.

В субботу на территории Сурожского района Брянской области произошел прорыв магистрального нефтепровода «Дружба». Известно об этом стало только в понедельник — сообщение распространила пресс-служба Министерства природных ресурсов России (МПР).

По данным МПР, нефтью загрязнены рельеф местности, водные объекты и земли государственного лесного фонда на площади 10 кв. км.

«По предварительным оценкам, разлив нефти может нанести существенный урон окружающей природной среде на территории региона», – заявили в пресс-службе ведомства. «Исходя из поступающих в МПР России сообщений представителей общественных экологических организаций Брянской области, последствия аварии могут повлечь экологическую катастрофу в регионе», – отметили в министерстве.

Однако, как выяснилось, данные пресс-службы местного ГУ МЧС полностью противоречат информации экологического ведомства.



Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе, авария произошла 29 июля в 5.20 утра в 2 км от населенного пункта Красная Слобода Сурожского р-на. «На участке Унеча--Полоцк Брянского регионального управления ОАО МН «Дружба» (дочернее предприятие «Транснефти») произошло повреждение патрубка диаметром 80 мм вантузной задвижки нефтепровода, — сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС. — В результате вытекло 48 кубометров нефти, и на почве образовались два нефтяных пятна общей площадью 340 кв. м». Глубина повреждения почвы в соответствии с отчетом аварийных бригад «Дружбы» составила не более 5–10 см. «О десяти квадратных километрах не может быть и речи. К тому же нефть не попала ни в какие водоемы. Ближайшая река, Ипуть, находится в 5 км от места ЧП. Это какой должен быть напор при 80-миллиметровой трубе, чтобы столько нефти вытекло?» — удивилась пресс-секретарь. По ее словам, под руководством начальника Брянского регионального управления «Дружбы» силами аварийных бригад предприятия и оперативной группы спасателей авария и ее последствия в понедельник были полностью устранены. «Сегодня в 10.50 нефтепровод введен в плановый режим, и перекачка нефти сейчас осуществляется под давлением 12 атмосфер, то есть все в норме», — сказала представительница спасательной службы. Аварийные бригады «Дружбы» провели, по ее словам, и мероприятия по ликвидации последствий: сняли грунт по всей площади загрязнения и вывезли в специальный ангар для последующей обработки. «Бригады «Дружбы» первыми приехали на место ЧП и сработали очень оперативно», — сказала она.

Впрочем, в Минприроды такую оперативность объясняют тем, что в течение двух дней с момента аварии компания скрывала данные о случившемся.

По-видимому, в компании надеялись ликвидировать ЧП до того, как информация просочится в СМИ и экологические организации. Как рассказал «Газете.Ru» выехавший на место происшествия замруководителя МПР Олег Митволь, даже местный Росприроднадзор «по непонятным причинам утаивает обстоятельства аварии на нефтепроводе» — не только от СМИ, но и от самого МПР, представители которого тоже узнали об аварии только в понедельник.

В сообщении, поступившем из Брянской области, говорилось, что авария полностью устранена.

На самом деле, по словам Митволя, единственное, что успели сделать местные природоохранные органы, – снизить давление в двух ветках трубопровода, чтобы нефть не фонтанировала.

«Как нам сообщили областные природоохранные органы, в результате прорыва разлилось 350 кубометров нефти. Однако мы предполагаем, что авария была более масштабной и загрязнена гораздо большая территория, чем сообщалось ранее», — сказал Митволь. По его данным, в районе прорыва нефтепровода расположен населенный пункт, жители которого также могли пострадать. Правда, откуда такие данные у Митволя, неизвестно: до места аварии в момент разговора с «Газетой.Ru» замминистра еще не доехал.

Но чуть позднее эксперты МПР России вдруг распространили новое заявление, согласно которому они уже не склонны называть аварию, происшедшую на нефтепроводе, экологической катастрофой.

Это происшествие, по их мнению, может быть охарактеризовано «как средней сложности».

По словам Митволя, областная прокуратура уже начала проверку по факту аварии. Следствие рассматривает две предварительные версии причин аварии. «На трубу могло быть оказано механическое воздействие, или же труба сама дала течь, так как эксплуатировалась с 1964 года», — отметил Митволь. По его словам, эта ветка проходит рядом с более современным участком трубопровода, проложенного в 1974 году, и в настоящее время не должна была эксплуатироваться. «Проверка должна определить, почему «резервную» ветку 1964 года ввели в работу во внеплановом режиме», — сказал Митволь. В ГУ МЧС Брянской области «Газете.Ru» подтвердили, что трубу прорвало просто от старости: «Она была проложена 40 лет назад и, что неудивительно, дала коррозию. В связи с этим произошла поперечная трещина в трубе».

Не могут понять, что произошло, и экологи. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Гринпис России» Елена Суровикина, к ним из Брянска поступают не менее противоречивые данные.

В любом случае эта авария должна спровоцировать серьезные проверки на трубопроводе «Дружба»: это уже четвертое ЧП с начала 2006 года.

12 мая на Украине возле села Тухля Сколевского района Львовской области во время испытаний на магистральном нефтепроводе произошел взрыв в трубопроводе газовоздушной смеси в шести местах на участке длиной в 1,5 км. Обломками камней, металла и почвы были повреждены окна и шиферная кровля в 10 частных жилых домах и общеобразовательной школе, расположенных на расстоянии 50–100 м от нефтепровода.

25 января инспекторы Управления Росприроднадзора по Пензенской области зафиксировали разлив нефти в районе города Кузнецк. Авария на нефтепроводе произошла из-за разрыва фланца задвижки трубопровода. Общая площадь загрязненного участка составила свыше тысячи квадратных метров. 14 января на нефтепроводе «Дружба-1» инспекторы Росприроднадзора зафиксировали разлив нефти на льду реки Чапаевка в 2 км от населенного пункта Покровка Безенчукского района Самарской области. Было загрязнено порядка 900 кв. м ледового покрова Чапаевки и 4 тыс. кв. м береговой зоны реки. Из трубы вытекло около 10 тонн нефти.