Пробуждение Хту

ДЕТСТВО

Джун Сингх 27.07.2006, 09:29

Психологи всего мира в замешательстве: феномен странной взаимосвязи близнецов, неоднократно подтвержденный примерами, опровергнут печально знаменитым шестнадцатилетним террористом Джонни Хту. После девяти лет кровавой партизанской борьбы он сдался властям. Его брат-близнец Лютер остался в лесах.

Несмотря на то что господствующая религия Мьянмы – буддизм, жители этой азиатской страны отличаются резким и порывистом нравом.

24 января 2000 года весь мир узнал о самых молодых духовных лидерах террористической организации. Сепаратисты народности карен, представляющие интересы 7% населения Мьянмы, захватили таиландский госпиталь в городе Ратчабуре.

Двадцать боевиков из организации «Армия Бога», возглавляемые двенадцатилетними близнецами Джонни и Лютером Хту, в течение суток удерживали в заложниках около тысячи человек. В результате спецоперации девять террористов были убиты, остальные же, включая братьев, скрылись в джунглях. С тех пор о них было практически не слышно.

Близнецы-террористы к своей мировой славе шли долго.

Еще в 1997 году они сумели поднять односельчан на отпор карательному отряду, который попытался сжечь одну из мятежных деревень в зоне действия партизан. Результат превзошел все ожидания — крестьяне перебили солдат практически голыми руками, а героические братья продемонстрировали сверхъестественную неуязвимость: они бросались в самую гущу боя, но были словно невидимым щитом закрыты от автоматных очередей. Эта самая сверхъестественная живучесть породила миф о божественном происхождении братьев Хту. Говорят, что близнецы не особо похожи друг на друга. У Джонни ангельское лицо и длинные черные волосы.

Лютер же производит гораздо более сильное впечатление: передняя часть головы выбрита, зато на затылке волосы отпущены до плеч. Взгляд как у законченного маньяка. Стреляет с точностью снайпера, жесток и непредсказуем, отвечает за дисциплину в отряде; нарушившим ее лично отсекает головы заостренной крестьянской мотыгой.

Общий у них цвет языка — черный, первый признак воплощения Бога, согласно представлениям, бытующем в «Армии Бога». Лютеру не чужды простые человеческие удовольствия: редчайший снимок Associated Press, на котором он потягивает самокрутку с марихуаной, стал первой международной фотосенсацией нового столетия.

Экзотическая организация «Армия Бога», несмотря на молодость своих вожаков, имеет большие исторические корни. Каренов, живущих в нижней Бирме, еще в середине XX века умело использовали британцы во времена бирманской борьбы за независимость. Каренской знати щедро подкидывали оружие и припасы, каренская молодежь проходила военную подготовку на английских базах в Индии и участвовала в партизанских нападениях на патрули бирманских революционеров. В 1948 году Бирма стала независимой и провозгласила курс на построение социализма. Тут-то опять и пригодились гордые каренские повстанцы: на этот раз роль их покровителя с негласной санкции Запада взял на себя соседний Таиланд. Однако к концу 90-х ситуация изменилась: Бирма, тогда уже Мьянма, примирилась с Таиландом. Мятежники-карены остались не у дел. В 1997 году сепаратисты понесли огромные потери в боях с наступавшей мьянманской армией. «Армия Бога» разбилась на отдельные отряды и ушла глубоко в джунгли, чтобы спустя три года вновь напомнить о себе. «Мы верим, что Бог послал нам своих ангелов, чтобы они помогли нам победить», — заявили солдаты, которых двенадцатилетние братья, назвавшиеся мессиями, отправили захватывать госпиталь.

В 2001 году временное убежище малолетним террористам предоставил Таиланд. Мьянма никаких протестов этому не выразила. Спустя пять лет раскаявшийся братец Джонни вместе с небольшим отрядом пришел сдаваться властям на родине. Пришел один, впервые в жизни расставшись со своим братом.