Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Гладиаторы» взяли «Наших» в кольцо

Лагерь на Селигере охраняют хулиганы

В лагерь «Наших» на Селигере прибывает премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. У Кадырова большой военный опыт, так что его лекция должна стать для комиссаров особенно актуальной — лагерь на Селигере живет почти на осадном положении.

В лагерь движения «Наши» на Селигере в среду приезжает чеченский премьер Рамзан Кадыров. Согласно ряду источников, Кадыров высадился в лагере еще утром в среду. В частности, комиссар Максим Стрибный рассказал «Газете.Ru», что глава чеченского правительства уже в лагере и вскоре будет читать активистам лекцию. Выступление Кадырова, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь движения Роберт Шлегель, намечено на 28 июля, то есть в предпоследний день работы лагеря. Хотя не исключено, что программа будет изменена и Кадыров выступит перед юными поклонниками Владимира Путина 26-го или 27 июля. По другим данным, Кадыров еще находится в Грозном и на Селигер вылетит только в среду вечером. Как заявил лидер «Наших» Василий Якеменко в минувшую субботу, военный опыт Кадырова пригодится комиссарам движения: «Кадыров много мог бы рассказать про войну».

Рассказ о войне для «Наших» действительно может оказаться актуальным — лагерь живет на положении, очень напоминающем военное. Еще во время пресс-тура в минувшую субботу у входа в лагерь журналисты обнаружили двух активистов «Наших», которых руководители движения отказались пускать в лагерь.

Ребята потеряли свои паспорта. Василий Якеменко объяснил представителям СМИ, что эти активисты еще весной написали заявления о выходе из движения, но неудавшиеся лагерники эту информацию опровергли. Мама девушки Сони, не попавшей в лагерь, после этого инцидента даже написала письмо Якеменко, копию которого прислала в редакцию «Газеты.Ru». Мать девушки писала о том, что охрана лагеря грубо обходилась с ее дочерью, а сам Якеменко соврал журналистам, уверяя, будто потерявшие паспорта активисты из Петербурга покинули ряды движения.

По официальной версии, оглашенной руководством «Наших», лагерь на Селигере охраняют сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП). Как утверждает Шлегель, охрану наняли в одном из ЧОПов Тверской области, правда, названия этого охранного агентства пресс-секретарь «Наших» назвать так и не сумел. Зато источники «Газеты.Ru» и ряд журналистов, побывавших на Селигере, рассказывают, что если охранники лагеря «Наших» и имеют какое-то отношение к одному из тверских ЧОПов, то только самое отдаленное.

Как стало известно «Газете.Ru», охрану лагеря осуществляют представители крупнейшего фанатского движения московского «Спартака», так называемые «Гладиаторы».

Год назад «Газета.Ru» уже рассказывала о представителях хулиганских фанатских группировок в рядах молодых путинцев. После этого в целях улучшения имиджа все фанатские лидеры были официально выведены из движения и переведены в неофициально связанные с «Нашими» структуры. Свой пост сохранил только Алексей Митрюшин, лидер фанатской группировки Gallant steeds, объединяющей поклонников клуба ЦСКА. Впрочем, Митрюшин себя позиционирует как бывший фанат, который давно отошел от околофутбольных дел. Лидерам же «Гладиаторов» Роману Вербицкому и Василию Степанову, известному в фанатских кругах под кличкой Киллер, настоятельно рекомендовали имидж движения больше не портить.

Но на время селигерского лагеря фанатские активы снова были задействованы. Как стало известно «Газете.Ru», именно Вербицкий возглавляет охрану лагеря «Наших».

В первую очередь Вербицкий знаменит тем, что летом прошлого года именно он, по сообщениям ряда СМИ, руководил нападением неизвестных хулиганов на горком КПРФ, где в тот момент находился штаб по подготовке ежегодного шествия левых «Антикапитализм-2006». Степанов же в последний раз «засветился» в июле в гостинице «Ренессанс Москва», где тогда проходила оппозиционная конференции «Другая Россия». Конференцию срывали представители «Молодой гвардии», «Единой России» и Евразийского союза молодежи, но сам Степанов в активных действиях участия не принимал.

Этим летом Василия Степанова-Киллера, отвечавшего за селигерскую охрану еще в те годы, когда Василий Якеменко руководил «Идущими вместе», непосредственно в лагере «Наших» замечено не было.

Как сообщили «Газете.Ru» источники, близкие к руководству движения, в этом году группа фанатов из группировки «Гладиаторы» во главе с Киллером разбила на Селигере второй лагерь, выполняя скорее резервные функции.

В нескольких километрах от основного лагеря «Наших» Степанов вместе с примерно двадцатью активистами живут на тот случай, если основной охране «Наших» потребуется помощь.

В «Наших» факт присутствия или отсутствия в рядах охранников лагеря футбольных фанатов комментировать отказываются. Как заявил «Газете.Ru» Шлегель, его этот вопрос не очень интересует, и поэтому он просто не в курсе, привлекались ли для охраны лагеря представители фанатских организаций или нет.