[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
[an error occurred while processing this directive]
 
 
Роструд рассказал о потребностях работодателей в кадрах


Цифровой «back office» рынка труда


Почему назрело решение о масштабном снижении ключевой ставки


This is a test!


Семь шагов к трудоустройству


Насколько хорошо вы разбираетесь в профессиях?


Мобильная Россия: как найти работу в другом регионе


Изменение сознания: зачем людям зрелого возраста учиться


«Зелёные рельсы» и триллионы инвестиций «Норникеля»


Web-дизайн, виноделие или керамика: чем заняться после 50-ти


Почему дураков становится больше


 

Фото: Всё ясно



Текст: Дмитрий Назаров  Фото: Всё ясно

Вы думаете, что учебники, по которым вас учили в школе, до сих пор правы и миром управляют умники? Не заблуждайтесь, это уже давно не так. Власть медленно, но верно переходит к дуракам – нам с вами на счастье или на погибель.

  РЕКЛАМА
 
 
ВСЕ ЯСНО №07

Также в номере:

  • Знаете ли вы, как простую скрепку превратить в дом?

  • Секс, деньги, фобии. Чем живет мультгерой будущего?

  • Что транслируют миллиардеры?

  • По каким правилам тусуется «восьмерка»?

  • Как Америке остановить Китай?

  • Где закопано царское золото?



Тупик разума

Последние 300 лет мировой истории – череда невероятных триумфов науки. В Древнем Египте веками не менялось ничего, кроме имен фараонов, а современные люди за полстолетия смогли «приручить» атомную энергию, построить компьютер и выйти в космос. Казалось бы, на Земле давно не должно было остаться дураков, а их, как показывают исследования, становится все больше и больше. Почему же так происходит? И так ли здорово мы прогрессируем, как об этом пишут в научных журналах? Если взглянуть на сегодняшнюю жизнь из глубины веков, то живем мы немыслимо, фантастически хорошо. Попавший в наше время рязанский крестьянин XVIII века решил бы, что его взяли в рай. Ведь сегодняшние земляне проживут на 25–30 лет дольше своих прапрадедов, родившихся 150 лет назад, лет на 40 дольше, чем их средневековые предки, а в некоторых странах – на 55 лет дольше по сравнению с людьми каменного века. Их шанс заболеть тифом, чумой, оспой, дизентерией, полиомиелитом – болезнями, которые еще недавно косили людей миллионами, ничтожен. Уровню нашей жизни и степени комфорта позавидовали бы самые богатые люди Древнего Рима, не исключая императора. В нашем распоряжении объемы знаний, которые Аристотель не мог и вообразить, и технические ресурсы, о которых не помыслил бы и Леонардо да Винчи.

Но, похоже, непрерывному развитию и улучшению приходит конец. Ученый по имени Джонатан Хюбнер из исследовательского центра Пентагона (США) берется даже предсказать, когда именно этот конец настанет. По его расчетам, развитие науки непрерывно тормозится и вскоре темпы прироста знаний станут совсем мизерными. И это при том, что на науку выделяется все больше денег и тратится все больше сил. Путем сложных математических расчетов исследователь выяснил, что уровень инноваций достиг пика в 1873 году (20 открытий в расчете на 1 млрд человек в год) и с тех пор постоянно снижается. Сегодняшний уровень инноваций, по данным Хюбнера,– всего семь важных технических изобретений на 1 млрд человек в год. Это показатель примерно 1600 года. А к 2024 году он упадет до уровня «темных веков», наступивших после падения Римской империи и покорения Европы варварами.
 

 

Кризис образования в США
В апреле 1983 года Национальная комиссия по совершенствованию системы образования США опубликовала доклад «Страна в опасности». В нем отмечалось, что американские школьники 19 раз сдавали международные тесты и ни разу не заняли первых мест, а семь раз оказывались в самом низу. 23 млн взрослых американцев, 13% всех семнадцатилетних и 40% представителей национальных меньшинств официально считаются неграмотными...

 

Теоретически при условии постоянного роста населения человечество в состоянии поддерживать общее число открытий на прежнем уровне. Однако для этого число жителей Земли должно в считанные годы увеличиться на миллиарды душ. Поскольку это и невозможно, и нежелательно, нам, похоже, остается смириться с тем, что прогресс, по крайней мере научно-технический, резко замедлится.

Хюбнер называет два фактора, обусловливающих это замедление: законы экономики и ограниченные возможности мозга. Некоторые направления науки не развиваются либо потому, что они попросту экономически невыгодны (в этом состоит одна из причин фактического застоя в нынешнем освоении космоса), либо потому, что наша способность поглощать знания достигла предела. Мозг переполнен, и в результате делать новые открытия становится все труднее. К примеру, механизм раковых заболеваний известен уже 20 лет, ученые знают, что нужно для профилактики и лечения этой болезни.

Однако практическая реализация этих идей тормозится, и вероятность того, что в обозримом будущем медицина вооружится необходимыми методами и средствами, крайне мала.

Почему же так происходит? У ученых есть несколько ответов на этот вопрос. По мнению профессора Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Бена Джонса, мы наблюдаем эффект «низко висящих плодов»: изобретатели прошлого «собрали» те идеи, до которых было легче всего «дотянуться», так что их преемникам приходится прилагать больше усилий для решения новых задач. Но психологи и педагоги, работающие с теми, кому еще только предстоит стать учеными, уверяют: дело не только в этом. Будущие ученые действительно глупеют. И дураками их делает современная жизнь.

К чему ведет простота Полтора века назад в жизни человечества произошли два важнейших изменения, которые с тех пор и определяют интеллектуальное развитие жителей Земли. Вопервых, из-за развития медицины резко уменьшилась детская смертность. Во-вторых, основой социальной структуры, законодателем общественной моды стал так называемый средний класс. Этих людей отличает простота вкусов и потребностей, их главная цель – «демократизация», то есть упрощение всего на свете до понятного им уровня. Аристократ, носивший фрак, должен был хотя бы разбираться в стилях одежды, представитель же современного среднего класса натягивает «демократичную» футболку – и дресс-код побоку. Но беда в том, что упрощение всего, что только можно,– от музыки до способов человеческого общения, не способствует умственному развитию. Скорее, наоборот.

Низкая детская смертность, будучи благом для конкретных семей, сыграла с человечеством еще более злую шутку. «Человек – первый вид, на котором остановился естественный отбор»,– утверждает Алексей Белокуров, московский психолог и преподаватель. Болезни, которые еще 150 лет назад уносили множество детских жизней, сегодня не смертельны. Потерять ребенка современной маме во много раз труднее, чем ее прабабушке. Но и родить совершенно здорового тоже практически невозможно! Те дети, которые 150 лет назад не выжили бы, сегодня вырастают и заводят своих детей. В результате само понятие «норма», введенное каких-нибудь полвека назад, к современным детям не подходит: они в подавляющем большинстве «ненормальны». На дурную наследственность накладывается и психология: современные городские мамаши рожают поздно, а родив, поручают ребенка телевизору и компьютеру. Раннее приобщение детей к сложной, «умной» технике служит признаком «продвинутости», но вовсе не добавляет ребенку интеллекта. Увлеченный красочными компьютерными играми, ребенок не успевает вовремя задать взрослым необходимые для умственного развития вопросы «как?» и «почему?». В результате общество получает инфантильного подростка, из которого со временем вырастет страдающий «мозговой дистрофией» гражданин.

Современное образование не исправляет картины: ведь отличник, то есть тот, кто успевает по всем предметам в школе, как правило, может лишь уверенно повторять за учителем. Успешным во всех областях знания человек не может быть по определению, а современная школа учит именно всему сразу. Но для хорошей успеваемости интеллект не столь уж важен, гораздо важнее старательность и хорошая память. Потом оказывается, что и в жизни все как в школе: часто достаточно «знать» и не обязательно «понимать». Причем спрос на «понимающих» становится все меньше: с переносом производств в Азию на Западе уже не в чести инженеры и прочие технические специалисты. Основу современной западной экономики составляют услуги и потребление. А экономика потребления – неиссякаемый источник дураков. И вот почему.

Время потреблять
 

 

Не совсем потерянными для общества душевнобольных сегодня считают не только врачи. На вопрос, что можно разрешить психически больным людям, более половины опрошенных в России отвечают: "Заниматься наукой".

 

Еще не так давно основным двигателем научно-технического прогресса была война: все лучшие умы в первую очередь занимались разработкой новых орудий убийства. Сегодня движущая сила прогресса – потребление. Житейские потребности «среднего человека» теперь обеспечивают экономику львиной долей заказов, формируют спрос на инновации. Потребителю нужны все новые и новые автомобили, все более крутые телефоны и «продвинутые» холодильники. Причем для экономики потребления тем лучше, чем глупее потребитель. Тупой лучше зомбируется рекламой, его предпочтениями проще управлять, его можно заставить купить ненужную вещь, поддержав таким образом и экономику, и науку. Дурак – самый желанный клиент и для политика. В эпоху современной демократии, когда на выборах голосуют все, а ответственность за сделанный выбор не несет никто, естественным образом возникает управленческий кризис. Чтобы дурная толпа по своей минутной прихоти не смела все государственные устои, она должна быть управляемой. Иначе говоря, глупой. Слишком умные, но ни за что не отвечающие избиратели – это беда для политической системы, основанной на принципах демократии. Еще меньше нуждаются в умниках диктаторские режимы, для них это просто смертельная угроза.

Получается, что дураки – последний резерв прогресса. Они нужны всем интеллектуалам, которые еще остались на планете, без дураков у них не будет источников пропитания. Правда, тогда неясно, что случится с человеческим родом, если нагрузка на умных, которых с каждым годом все меньше, достигнет предела. Не пойдет ли мир вразнос из-за того, что дурак, сидящий за пультом ядерного реактора, не сможет разобраться в механизме, сконструированном его более сообразительным предком?
 

 

Более половины сотовых телефонов, карманных компьютеров, возвращенных как неработающие, исправны. Просто пользователям не хватает ума, чтобы в них разобраться.

 

Традиционный ответ, к которому прибегают современные футурологи: «К тому времени ученые что-нибудь придумают». Например, компьютерный разум, который возьмет весь умственный труд на себя, а нам позволит быть настолько глупыми, насколько мы пожелаем. Но вопрос в том, сколько времени и ума нам осталось, чтобы создать этот искусственный интеллект. И не проще ли будет перестроить человеческое мышление так, чтобы приостановить размножение дураков. Если заглянуть в историю, то несколько раз человечество уже проделывало этот путь. И перелом начинался именно с дураков. Возможно, и этот раз не станет исключением. Нашему миру предстоит измениться благодаря дуракам и с их помощью.

07 ИЮЛЯ 13:59



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



05 ДЕКАБРЯ

Кто займет наше место

Не исключено, что уже более 1,5 тыс. лет рядом с нами живет новый вид разумных существ. Из того, что мы не замечаем его присутствия, ровно ничего не следует. В конце концов, homo sapiens еще далеко не все знает даже о тех инородцах, с которыми...
подробнее



28 НОЯБРЯ

Кто наши предки
Учение об эволюции претендует на звание, во-первых, научной, во-вторых, глобальной...

подробнее

23 НОЯБРЯ

Чьи мертвецы душевнее
В начале осеннего сезона в российском прокате появился фильм «Живой», который...

подробнее

21 НОЯБРЯ

Зачем кремлю вторая нога
Первые сообщения о создании второй партии власти были встречены градом насмешек...

подробнее



14 НОЯБРЯ

Куда катится фигурное катание

В конце октября начинается новый сезон у фигуристов. Он будет особым: впервые за долгие годы в этом виде спорта наступило «безвластие». Россия сдала свои позиции законодательницы мод, и наших фигуристов ждут непростые, возможно, даже провальные...
подробнее



02 НОЯБРЯ

Когда с экранов выметут мусор
Так называемое треш-ТВ («мусорное» телевидение) появилось в США в 1980-е годы....

подробнее

31 ОКТЯБРЯ

Кто анекдоту родня
Идеальный устный текст, по утверждению филологов, не требует усилий ни от рассказчика,...

подробнее

26 ОКТЯБРЯ

Южная Корея больше не спасает
Из 18 моряков российского сухогруза «Синегорье», затонувшего в Японском море,...

подробнее


[an error occurred while processing this directive]

Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]