Поезд не вышел из поворота

Авария в метро Валенсии, 30 погибших

,
Десятки пассажиров погибли в метро испанского города Валенсии. Состав сошел с рельсов и опрокинулся, поворачивая в туннеле на большой скорости. Жертвами трагедии стали 36 человек, еще 32 пассажира тяжело ранены.

В понедельник в метро города Валенсии на востоке Испании произошла крупная авария, десятки человек погибли. Около 13.00 по местному времени (15.00 мск), выезжая от станции «Хесус» в сторону станции «Площадь Испании», состав сошел с рельсов на повороте и опрокинулся. Как сообщает испанское издание El Pais, перевернулись два вагона поезда, в которых находилось около 200 человек. О случившемся первыми сообщили пассажиры поезда, связавшись с чрезвычайными службами по сотовым телефонам. Всего на пульт спасательных служб поступило около двух десятков звонков о ЧП. «Я помню удар, очень необычный шум, давку — и тут я упал. Потом пришли пожарные, когда люди уже сами стали выбираться из поезда. Я находился в последнем вагоне и смог вылезти в одно из разбитых дверных окон», — рассказал телеканалу Ser один из пассажиров.

По предварительным данным, погибли 36 человек, еще 32 ранены.

Точные данные о жертвах трагедии станут известны не раньше чем через несколько часов, так как еще несколько человек (по предположениям спасателей — они погибли) находятся внутри вагона, сообщили представители муниципальных властей. По данным медиков, среди госпитализированных большинство людей в тяжелом состоянии, два человека — в критическом. Среди тяжело раненых есть одна беременная женщина. Больницы просят добровольцев сдавать кровь для пострадавших.

Всего спасатели эвакуировали с места аварии 150 человек. Ликвидируют последствия аварии 250 сотрудников полиции и 20 бригад спасателей, рядом со входом в метро разбит полевой госпиталь Центра по чрезвычайным ситуациям. Супруга мэра Валенсии Рита Барбера сообщила, что для родственников пассажиров открыта специальная «горячая линия».

Власти уже исключили возможность теракта.

По одной из версий, причиной аварии стало сломавшееся колесо одного из вагонов поезда, сообщил представитель правительства Луис Фелипе Мартинез в интервью «Радио Испании». Как отмечает телеканал Ser, поезд опрокинулся на повороте, отмеченном специальным знаком «зона повышенной опасности».

Есть и еще другая версия. Представители метрополитена Валенсии предполагают, что причиной аварии могло стать обрушение части потолка туннеля на линии: как раз рядом со станцией «Хесус» пересекаются первая и пятая линии подземки.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, который находится с рабочим визитом в Индии, уже проинформирован о случившемся.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди погибших могут быть иностранцы.

Дело в том, что в Валенсии под патронатом Ватикана проходит V Международная встреча семей, к которой город готовился несколько лет. Здесь собрались сотни тысяч человек со всего мира, в том числе 29 кардиналов из 25 государств. 8 июля здесь ожидается прибытие папы римского Бенедикта XVI.

Как отмечает «Би-би-си», это самая крупная авария за последнее время.
Так, в июне 2003 года пассажирский поезд, направлявшийся из Карфагена в Мадрид, врезался в товарный состав в Чинчилье, во время столкновения погибли 19 человек. До этого, в 1993 году, в Испании произошли еще две крупные аварии. В марте рядом с Памплоной, северной провинцией Наварро, сошел с рельсов поезд, погибли 18 человек, еще 93 получили ранеия. А в августе того же года 12 человек погибли в туннеле в результате столкновения пассажирского и товарного составов рядом с Вега де Ансо, в северной испанской провинции Астурии.