Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Николай II ждет 2018 года

Тверской суд отказал в реабилитации царской семьи

Новые доказательства в деле о расстреле царской семьи не убедили Тверской суд в том, что Николая II нужно реабилитировать. Телеграмма большевиков и свидетельство о смерти — еще не повод говорить о репрессиях, решил суд. Адвокаты пообещали дойти до Страсбурга.

В понедельник Тверской суд Москвы вновь отказал дому Романовых в реабилитации царской семьи, отклонив соответствующее заявление адвокатов княгини Марии Романовой. Заседание суда было открытым и прошло без участия представителей прокуратуры. Тем не менее принятое решение было в их пользу.

По словам представителей дома Романовых, Тверской суд теперь уже дважды нарушил права княгини Марии Романовой.

Как заявил Герман Лукьянов, первый гражданский иск в Тверской суд был подан в конце прошлого года в связи с отказом Генпрокуратуры реабилитировать семью Николая II. В качестве свидетельств репрессий адвокат приводил выдержки из дневников царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Из них следовало, что царской семье охрана запрещала пить сливки, но сама ела сыр. Был приведен эпизод о том, как солдаты охраны разрушили ледяную горку, которую своими руками строили царские дети. Прямых доказательств репрессий тогда не нашлось.

В итоге 25 мая Тверской суд отказал истцам, правда, немного изменив формулировку, с которой адвокаты не согласились. По словам Лукьянова, суд подтвердил законность решения Генпрокуратуры об отказе княгине, в то время как сама Мария Романова не заявляла о незаконности действий прокуратуры, а просила признать ее заявление о реабилитации Николая II обоснованным.

В связи с этим недопониманием адвокаты решили инициировать дополнительное судебное разбирательство, на котором были рассмотрены новые материалы. Дом Романовых представил в четырехтомном «царском» деле еще несколько доказательств того, что Николай II и члены его семьи все-таки были подвержены политической репрессии, заявляет Лукьянов.

Главное свидетельство – найденная в госархивах телеграмма большевиков, непосредственно принимавших участие в казни императора.

В ней, в частности, сообщается, что Николай II был расстрелян как «коронованный палач». «Исполняя волю революции, ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда, совет постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа в ночь на 16 июля 1918 года», — говорится в телеграмме.

Правда, основной документ — сам протокол заседания президиума Уральского совета рабочих и солдатских депутатов, по итогам которого было принято решение о расстреле царской семьи, не сохранился. Поэтому юрист доказывал его существование путем ссылок на декреты советов и воспоминания политических деятелей того времени. Так, в частности, адвокат обнародовал решение президиума ВЦИК за подписью председательствующего Якова Свердлова. В документе говорится, что ВЦИК одобряет решение Уральского облсовета о казни Николая II и его семьи. «Таким образом, высший орган того времени признал, что расстрел царской семьи был санкционирован государством, а значит — это была политическая репрессия. Лица, принимавшие участие в расстреле царя, получали от государства звания, должности и ордена», — рассказал Лукьянов.

Доказательством факта репрессии Лукьянов считает также свидетельство о смерти Николая II, выданное главе императорского дома Марии Романовой 10 июля 1996 года.

В графе о причине смерти там записано «расстрелян». «Не убит и не умер, а расстрелян», — подчеркивает Лукьянов.

Но, несмотря на появившуюся «сенсацию» в деле, Тверской суд опять оказался на стороне Генеральной прокуратуры, не посчитав представленные доказательства достаточными. Комментариев со стороны суда и прокуратуры по этому поводу в понедельник не последовало. Хотя ранее представители Генпрокуратуры заявляли, что царская семья не подвергалась политическим репрессиям, а ее гибель являлась обычной уголовщиной — умышленным убийством. «Требование закона о реабилитации не позволило нам признать Романовых жертвами политических репрессий», — заявила прокурор на заседании суда 25 мая. По ее словам, «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется».

«Прокуратура противоречит сама себе, так как в 1999 году уже реабилитировала членов Российского императорского дома, Великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича — и выдала о том справку», — оппонирует Лукьянов. По его словам, в справке было указано, что Великие князья приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к императорскому дому Романовых.

Впрочем, независимые эксперты были уверены, что и с новыми доказательствами суд останется на старых позициях, согласившись с прокуратурой. Как сообщил «Газете.Ru» член госкомиссии по идентификации царских останков Сергей Беляев, с формальной, юридической точки зрения суд должен был отказать Марии Владимировне — документы, на основании которых можно было вынести положительное решение, утеряны.

По мнению члена госкомиссии, в случившемся нет ничего страшного.

«Я считаю, что канонизация царской семьи Русской православной церковью все перекрыла, и в официальной реабилитации нет надобности», – заявил историк.

Правда, дому Романовых канонизации недостаточно. Императорский дом считает вынесенное сегодня решение незаконным и необоснованным. «Мы обязательно подадим кассационную жалобу на решение Тверского суда», — заявил Герман Лукьянов. Более того, по словам адвоката, они намерены дойти до Европейского суда по правам человека. По подсчетам юристов, в Страсбурге рассмотрение дела «царской семьи» может затянуться до 2018 года. Адвокат надеется, что историческая справедливость будет восстановлена хотя бы к столетию со дня гибели Николая II.