Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Касьянов прикоснулся к революции

Михаил Касьянов решает партийный вопрос

Алексей Левченко (Санкт-Петербург) 20.06.2006, 20:05

Михаил Касьянов смирился с невозможностью объединить демократов и решил действовать самостоятельно. Находясь во вторник в Санкт-Петербурге, экс-премьер заявил, что его сторонникам уже на этой неделе предстоит решить, создавать ли новую партию.

В Санкт-Петербург Касьянов приехал, чтобы встретиться с местным активом своего движения Народно-демократический союз (НДС) и своими сторонниками. Пытаться попасть на аудиенцию к своей бывшей подчиненной по российскому правительству, ныне губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Касьянов не стал. Правда, в разговоре с «Газетой.Ru» экс-премьер Матвиенко похвалил, заметив, что город, в котором он не был два с половиной года, «стал почище». Вместо посещения резиденции губернатора оппозиционный политик провел короткую встречу с активом НДС и отправился в музей Военно-морского флота. Этот музей находится в том самом здании, которое нарисовано на обороте пятидесятирублевой купюры и которое до революции представляло из себя биржу. Культурную программу экс-премьеру устроил его соратник по петербургскому НДС, бывший офицер ВМФ, бывший замдиректора этого музея Александр Раздолин. Выяснилось, правда, что вторник был в музее ВМФ выходным днем, но Касьянова решили пропустить в особом порядке.

«Санитарный день – это наш день, мы же санитары в России», — объяснил журналистам оппозиционный политик.

«Именно с флота начиналось строительство российской государственности», — бросил бывший глава правительства и ринулся в открывшиеся двери. В этот момент в здании взревела сигнализация. Выяснилось, что ее забыл выключить директор музея Александр Смирнов, который явно нервничал. На вопрос, почему он решил впустить оппозиционного политика, Смирнов пояснил, что «его попросили сделать экскурсию для гражданина России Касьянова», и «что каждый гражданин России имеет право посещать музеи и театры». Экс-премьер тем временем не смущаясь сирены отправился к макету крейсера «Варяг». Часть этого макета выполнена из доски с оригинального «Варяга». «Настоящее?» — изумился экс-премьер, прикоснувшись к ней как к священной реликвии. Пойти к другой священной реликвии всех революционеров – пришвартованному к берегу Невы крейсеру «Аврора» — Касьянов не решился, заметив, что «еще не время».

Пообщавшись с экспонатами революции, экс-премьер пошел гулять по городу и по дороге ответил на ряд вопросов «Газеты.Ru». Потенциальный кандидат в президенты пояснил, что больше не надеется на объединение СПС и «Яблока» и будет действовать самостоятельно.

«В том, что объединение некоторых демократических партий не состоялось, нет ничего страшного, каждый активист, гражданин, общественно-политический деятель имеет право на личные политические амбиции», — заявил экс-премьер. По его мнению, объединение этих двух партий с самого начала «носило искусственный характер», вызванный новым избирательным законом. «У этих партий разный электорат, разное видение будущего развития страны», — заметил Касьянов.

В условиях, когда демократы не объединились, лидер НДС полагает, что его сторонникам надо определиться, что делать дальше. «Вопрос, создавать или не создавать партию», — сказал политик. По его словам, вопрос о создании новой демократической партии обсудит президиум НДС 22 июня. По поводу возможности союза с СПС и рядом небольших демократических партий, в том числе Республиканской, но без «Яблока», политик высказался неопределенно, сказав, что «мы будем продолжать участвовать во всех возможных переговорах об объединении».

В окружении экс-премьера «Газете.Ru» пояснили, что партийный проект будет осуществляться параллельно строительству общественного движения НДС. На съезде 1 июля само движение будет преобразовано в общероссийское. По словам самого Касьянова, сейчас НДС имеет 54 региональных отделения.

Официально проект объединения СПС и «Яблока» прекратил существование полторы недели назад, когда на съезде сторонников Григория Явлинского зампред партии Сергей Иваненко объявил эту идею «фантастической». Ранее о намерении объединиться в единую демократическую партию договорились СПС, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова и партия «Развитие предпринимательства».