Корейская ракета нависла над Россией

Северная Корея заправила ракету

В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету. Сначала предполагалось, что она сможет достичь любой точки США. Однако за выходные американцы выяснили, что корейская ракета может угрожать только Аляске и России.

Запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 в эти выходные, несмотря на предсказания экспертов, не состоялся. Однако испытания с большой степенью вероятности пройдут уже в ближайшие часы. В воскресенье вечером американские официальные лица заявили The New York Times, что ракета, доставленная в конце прошлой недели на мыс Мусудан в северо-восточной части КНДР, где находится полигон, уже на старте.

В выходные ракета была помещена на стартовую площадку и заправлена топливом.

Эти обстоятельства, по мнению тех же экспертов, многократно увеличили вероятность проведения тестового пуска. Дело в том, поясняют эксперты Reuters, что, если ракету не запустить в течение 48 часов после ее заправки, может начаться утечка горючего, а сама ракета выйдет из строя. Вчера вечером представитель южнокорейского МИДа официально объявил в этой связи, что «запуск Taepodong-2, по всей видимости, неизбежен». Сейчас на полигоне на мысе Мусудан отмечается повышенная активность персонала, зафиксирован резко возросший радиообмен.

Вооруженные силы Японии и США находятся с воскресенья в состоянии повышенной боеготовности.

По сообщениям РИА «Новости», управление национальной обороны Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца «Текай», оснащенного противоракетной системой «Иджис», и самолета со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе совершает разведывательные полеты самолет ВВС США RC135S «Кобра-болл». Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.

Власти США объявили в выходные, что надеются, что КНДР не нарушит мораторий на испытания баллистических ракет, принятый ею в 1999 году. Также Вашингтон надеется, что Пхеньян вернется за стол переговоров по северокорейской ядерной программе.Уже вчера посол Северной Кореи в Канберре был вызван в австралийский МИД для разъяснения ситуации в связи с подготовкой испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Официальный Токио объявил в воскресенье, что инициирует процедуру введения против Пхеньяна санкций по линии ООН. Однако, как заявил вчера же глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, маловероятно, что идею наказания Пхеньяна санкциями ООН поддержат Россия и Китай. Российский МИД пока воздерживается от комментариев и следит за развитием ситуации на мысе Мусудан. Впрочем, как допустил в интервью Reuters бывший советник главы США Буша Майкл Грин, Токио в случае запуска Taepodong-2 наверняка усилит уже действующие в отношении КНДР односторонние санкции. Кроме того, считает Грин, пострадают отношения КНДР с Южной Кореей и Китаем.

Между тем сегодня по сути были опровергнуты предположения, сделанные в конце прошлой недели Financial Times, о том, что КНДР готовятся испытать модифицированную Taepodong-2 с радиусом действия 8–15 тыс. км, то есть способную достигать, по сути, любой точки США.

По последним данным, представленным в понедельник Пентагоном, Пхеньян готовится осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трехступенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км (в зависимости от массы забрасываемого заряда). Как сообщает Reuters, такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американского штата Аляска, а также некоторых районов в Азии и России.

Как ранее писала «Газета.Ru», запуск Taepodong-2 связывают с раздражением корейского руководства регулярными полетами над северокорейской территорией американских самолетов-шпионов. Некоторые эксперты также объясняют готовящийся запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса.

В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряженности в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.