Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Газ не улетучится

Госдума закрепила за «Газпромом» монополию на экспорт газа

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, который закрепляет за «Газпромом» эксклюзивное право на экспорт газа. Цель законопроекта — не допустить иностранных инвесторов к российской газотранспортной системе и избежать падения цен на газ. На самом деле депутаты закрепили реальное положение дел.

«Газпром» воспользуется французской либерте
«Газпром» решил воспользоваться грядущей либерализацией французского газового рынка – концерн намерен увеличить свою долю в объемах газа, закупаемого Францией...

«Газпром» этим летом официально станет единственным экспортером российского газа. Депутаты Государственной думы в пятницу приняли в первом чтении закон «Об экспорте газа», который устанавливает принципы госрегулирования экспорта газа. Закон будет применяться в отношении газа, добываемого на всех видах месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии.

Исключительное право на экспорт будет закреплено за собственником единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть за «Газпромом».

Требования законопроекта не коснутся экспорта газа, произведенного в рамках соглашения о разделе продукции. Второе и третье чтение закона с ожидаемым результатом пройдет 28 июня.

Депутаты не скрывают, что принятие закона «Об экспорте газа» в первую очередь следует рассматривать как ответ на европейскую Энергетическую хартию, которую Россия до сих пор отказывается ратифицировать.

«Принятие этого законопроекта уменьшит аппетиты международных корпораций к доступу к российской газотранспортной системе».

«Я считаю, что газ и трубопроводная система — это наше национальное достояние и нужно защищать их законодательством», — заявил на заседании парламентариев председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Решение депутатов носит и меркантильный характер — в Госдуме опасаются, что доступ независимых компаний, в том числе иностранных, к экспортным трубопроводам приведет к жесткой конкуренции и последующему обвалу цен на газ. «Для меня очевидно усиливающееся давление на Россию со стороны международных энергетических корпораций, со стороны западных стран, которые горят желанием получить доступ к нашим месторождениям газа и нашей трубопроводной системе, чтобы добыть у нас газ и выкачать его за пределы России, при этом обрушить цены на газ в Западной Европе», — подчеркнул Валерий Язев.

Представители «Газпрома», комментируя новый закон, были более сдержанными. На Международном газовом конгрессе в Амстердаме заместитель председателя правления компании Александр Медведев одобрил инициативу депутатов, однако главным положительным моментом закона он назвал гарантию поставок газа в Европу. «Закон о том, что экспорт газа с территории России может осуществляться только «Газпромом» или его 100-процентными «дочками», является гарантией того, что все экспортные обязательства России будут выполняться», — подчеркнул топ-менеджер «Газпрома». Независимые производители газа сдержанно отнеслись к принятию законопроекта. В компании «Итера», поставляющей газ в Литву и Эстонию, и в ТНК-ВР, владеющей лицензией на освоение Ковыктинского месторождения, отказались прокомментировать принятие законопроекта.

Эксперты не удивлены решением Госдумы. «Принятие закона об экспорте газа стало лишь правовым оформлением давно существующей практики единого экспортного канала, контролируемого «Газпромом» как собственником ЕСГ. С таким положением вещей уже давно смирилась Европа и независимые производители газа. Думаю, что принятие данного закона не вызовет никаких эмоций ни у Европы, ни у независимых», — уверен руководитель отдела исследований газовой отрасли Институт проблем естественных монополий Алексей Громов. «В марте этого года Владимир Путин изложил свое видение будущего европейской газовой торговли. Это должен быть рынок с регулируемыми высокими ценами и без конкуренции. Установление монополии экспорта газа — это шаг к такому «рынку», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Мнения наблюдателей о том, как повлияет законопроект на независимых производителей газа, разошлись. «Я не вижу негативных последствий принятия данного закона для независимых производителей газа, — считает Алексей Громов. — Они и так продают свой газ либо на скважине «Газпрому», либо потребителям на внутреннем рынке. Даже ТНК-BP, судя по последним заявлениям Виктора Вексельберга, смирилась с невозможностью прямого экспорта газа из России в обход «Газпрома». Так что значимых изменений на российском газовом рынке этот закон не вызовет».

При этом стоит отметить, что «Газпрому» не стоит «обижать» независимые компании, поскольку они всегда были неким резервом концерна, на который он мог рассчитывать в экстренных случаях. «В самое тяжелое время после кризиса 1998 года, когда потребители России, Украины и других стран СНГ не платили за газ, «Транс-Нафта» и «Итера» обеспечили «Газпрому» надежность и устойчивость поставок в Европу, — вспоминает Михаил Корчемкин. — Благодаря этому «Газпром» смог продолжать поставки газа через Белоруссию в Европу. В январе этого года альтернативного поставщика газа на Украину не было, что и привело к перебоям в экспортных потоках».

Дурной пример заразителен, считают эксперты. «Я не исключаю, что Белоруссия возьмет на вооружение опыт «Газпрома» в отношении независимых производителей. Лукашенко вполне может предложить «Газпрому» продавать «Белтрансгазу» весь газ, идущий транзитом через Белоруссию. Если «Газпром» не устроит формула цены, то газ через Белоруссию вообще никуда не пойдет», — предостерегает эксперт из EEGA.