Даме не нашлось кресла

«Наша Украина» начала переговоры с Партией регионов

,
На сегодняшнем заседании Верховной рады было официально объявлено, что пропрезидентская «Наша Украина» провела первые консультации с Партией регионов Виктора Януковича. У Юлии Тимошенко так и не получилось стать премьер-министром.

Единственным решением, которое приняла сегодня Верховная рада Украины, было назначение следующего заседания на 20 июня. Впрочем, голосование депутатов даже по этому незначительному вопросу было красноречивым. «За» тайм-аут выступили 253 депутата из пропрезидентской «Нашей Украины» и Партии регионов Виктора Януковича. Остальные заинтересованные стороны, а именно: Блок Юлии Тимошенко, социалисты и коммунисты — выступили против.

Ситуацию объяснил представитель «Нашей Украины» Роман Зварыч, представлявший проект постановления. Выйдя на трибуну, он заявил, что Рада оказалась в «сложной ситуации из-за несовершенства конституционной реформы», из-за которой парламент лишился возможности работать до создания коалиции.

Вдобавок Зварыч сообщил сенсационную новость: по поводу парламентской работы «Наша Украина» провела предварительные консультации с Партией регионов.

Впрочем, Зварыч заметил, что это предложение о переговорах остается открытым для других политических сил. «И БЮТ, и СПУ, если они готовы сесть за стол переговоров», — пояснил депутат.

С признанием Зварыча в «Нашей Украине» согласились не все. Спустя несколько минут после его выступления в Раде руководитель информационного департамента «Нашей Украины» Татьяна Макриди сделала официальное заявление о том, что партия в переговорах с «Регионами» не участвует.

Новость о переговорах с радостью подхватила Партия регионов. Заместитель руководителя фракции Евгений Кушнарев в кулуарах подтвердил: переговоры с «Нашей Украиной» по созданию широкой коалиции уже идут. Судя по приведенным подробностям, это не было преувеличением. По словам Кушнарева, от его партии в переговорах участвуют Николай Азаров и Раиса Богатырева, от партии «Наша Украиа» – и. о. премьера Юрий Ехануров и Роман Бессмертный.

Сам Янукович сообщил журналистам, что подписание коалиционного соглашения с пропрезидентской партией состоится уже 20 июня, тогда же, когда парламент соберется на следующее заседание.

По словам лидера Партии регионов, такую коалицию поддерживают уже больше половины депутатов парламента. Впрочем, имени возможного премьера Янукович не назвал. «Украинский народ уже определился, кто кем будет», — уклончиво заметил он.

Косвенно провал переговоров об оранжевой коалиции подтвердила и сама Тимошенко. Сегодня она сообщила, что ее блок ведет с лидером социалистов Александром Морозом переговоры о совместном уходе в оппозицию, а договариваться с бывшими союзниками она больше не собирается.

Несмотря на это, шанс создания оранжевой коалиции еще есть. В четверг Ющенко провел переговоры с социалистом Морозом, после которых заявил, что сделает все возможное для того, чтобы демократическая коалиция состоялась.

Из слов украинского президента следовало, что Морозу нужно только отказаться от претензий на пост спикера Верховной рады, который был ему обещан Тимошенко. Как считает Ющенко, если БЮТ достается пост премьер-министра, то следующая по значимости должность должна отойти «Нашей Украине», поскольку именно она среди оранжевых заняла второе место на парламентских выборах. Вместо спикерского кресла Морозу был предложен пост секретаря Совбеза, однако тот отказался.