Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин бросил семью Устинова

Владимир Путин собирается перестроить отношения с силовиками

,
Новый генпрокурор в России появится не раньше, чем в конце следующей недели. А такой свободы действий, как у Владимира Устинова, у него не будет никогда. Как сообщил «Газете.Ru» информированный источник в Кремле, Владимир Путин твердо решил руководить следующим генпрокурором без участия замглавы своей администрации Игоря Сечина.

Владимир Путин собирается реформировать свои отношения с силовыми структурами, и отставка Владимира Устинова стала началом этого процесса. Об этом «Газете.Ru» на условиях анонимности сообщил высокопоставленный источник в Кремле. По его информации, президент решил лишить так называемых силовиков из своего окружения влияния на силовые ведомства. Помимо Генпрокуратуры речь идет об МВД, а возможно даже ФСБ.

Непосредственной причиной увольнения Устинова источник назвал замглавы президентской администрации Игоря Сечина, которого вместе с Виктором Ивановым традиционно называют наиболее влиятельным представителем силовиков.

По выражению собеседника «Газеты.Ru», президент устал разбираться с семейными отношениями Сечина и Устинова (сын Устинова Дмитрий женат на дочери Сечина Инге).

Перед назначением нового генпрокурора будет выдержана пауза, причем, как всегда, Путин постарается до последнего момента сохранить интригу. По информации источника, кандидатура преемника Устинова появится не раньше чем в конце следующей недели, то есть за несколько дней до очередного заседания Совета федерации 23 июня, на котором сенаторы могут утвердить нового генпрокурора. Впрочем, вполне возможно, что СФ решит собраться по такому поводу на внеочередную сессию.

Наилучшим образом требованиям, названным источником «Газеты.Ru», отвечает полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он имеет прямой выход на президента и не связан с силовиками. «Козак в такой ситуации наиболее предпочтительная фигура, тем более когда в регионах разворачивается имиджевая антикоррупционная кампания, которая должна сыграть важную роль накануне выборов 2008 года», — сказал «Газете.Ru» гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. А вот полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, по мнению Мухина, в этой ситуации проигрывает, он считается человеком первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Непосредственно близок к президенту и еще один упоминаемый кандидат, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, также не связанный с Игорем Сечиным. «Но у Черкесова слишком много врагов в администрации президента, и против его кандидатуры вице-премьер Сергей Иванов», — отметил Мухин.

«Не думаю, что кто-то из вышеозначенных станет генпрокурором, — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Слухов ходит много, а к вышеозначенному списку я бы добавил еще Юрия Чайку». «Чайка уже был исполняющим обязанности генерального прокурора, и ничего хорошего из этого не вышло», — заметил в свою очередь в интервью «Газете.Ru» экс-генпрокурор России Юрий Скуратов. В самом Минюсте о возможном возвращении своего шефа в генпрокуратуру предпочитают не говорить. «Мы не будем комментировать этот вопрос», — сказали «Газете.Ru» в центре общественных связей министерства юстиции.

Есть также группа кандидатов, которых условно можно назвать представителями профессионального сообщества. Это нынешний и. о. генерального Юрий Бирюков и еще два заместителя Устинова. «В самой Генеральной прокуратуре я бы выделил двух людей, которые могут претендовать на бывшее место Устинова, – это замгенпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов и заместитель генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков», — «Газете.Ru» бывший прокурор, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, оба кандидата отвечают как требованию профессионализма (30 лет службы в ведомстве) и политически нейтральны, что по идее и нужно Путину, желающему избавить прокуратуру от влияния силовиков.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», кандидатура Золотова действительно обсуждается. В аппарате Уральского федерального округа на условиях анонимности «Газете.Ru» подтвердили, что информация о возможном повышении замгенпрокурора Золотова есть.

Однако пресс-секретарь управления генпрокуратуры по УрФО комментировать их отказался «до появления официальной информации». «Мы слухи не комментируем», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Серебренников. «То, что Золотов – представитель регионов – это большой плюс, но против играет его незасвеченность на федеральном уровне. Хотя, с другой стороны, эта кандидатура может быть компромиссной», — полагает политолог Мухин.

«Хуже, чем был Устинов, уже точно не будет», — сделал вывод в разговоре с «Газетой.Ru» экс-генпрокурор Скуратов, который считает, что независимо от того, кого выберет президент, прокуратура останется в России политическим органом. «Генеральная прокуратура формально никогда не имела политических функций, но сложные уголовные дела всегда затрагивали политические интересы, а генеральный прокурор всегда работал с президентом напрямую», — отметил Скуратов.