Крымская холодная война

Украина не хочет учиться у НАТО

Протесты против учений НАТО в Крыму приобретают все больший размах. Во вторник против выступит Верховный совет Крыма. В Верховной раде, которая должна окончательно решить этот вопрос, тоже не набирается достаточного числа сторонников альянса. Одновременно Москва и Киев обменялись высланными чиновниками.

Верховный совет автономной республики Крым во вторник на депутатском собрании обсудит ситуацию на полуострове в связи с предстоящими учениями Sea Breeze-2006. Днем президиум совета распространил заявление, в котором потребовал приостановить взаимоотношения Украины с США.

В документе говорится, что причиной обострения общественно-политической ситуации в Крыму стали «непродуманные действия Минобороны Украины по выгрузке в морском порту города Феодосии груза военного назначения США, а также прибытию в аэропорт Симферополь большой группы военнослужащих США».

Также в заявлении утверждается, что силовое ведомство не поставило в известность руководство Крыма. Власти предлагают до решения вопроса приостановить взаимодействие со структурами США и НАТО.

Напомним, 29 мая Феодосийский городской совет, Ленинский районный совет и Партенитский поселковый совет объявили свои пункты «территорией без НАТО». Только в понедельник представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль заявил, что считает такое решение юридически некорректным. По его словам, подобного рода решения не входят в компетенцию местных органов власти. Он призвал их отменить.

Но идея и другим областям Крыма пришлась по душе. Во вторник три фракции горсовета Севастополя собираются объявить город «территорией без НАТО». Такая же инициатива обсуждается среди харьковских политиков, а самое первое подобное решение было принято 12 мая в Николаеве.

Верховная рада также вскоре должна принять решение о проведении или отмене учений Sea Breeze-2006. Пропрезиденская фракция «Наша Украина» заявила о полной поддержке решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о необходимости выполнения Украиной своих международных правовых обязательств и о том, что проведение военных учений является их неотъемлемой частью. Депутаты настаивают, чтобы 7 июня был принят закон об утверждении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в межнациональных военных учениях Sea Breeze-2006 и «Тугой узел-2006».

Перспективы принятия этого решения пока не ясны. Еще на прошлой неделе компартия и Партия регионов выступили с заявлениями о незаконности пребывания на территории Украины иностранных военных.

Также не намерена поддерживать указ президента и Социалистическая партия – без нее блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко не смогут получить необходимое большинство при голосовании.

Как уже писала «Газета.Ru», до сегодняшнего дня конфликт развивался очень тихо и не привлекал к себе особого внимания. Однако сегодня в конфликт решил вмешаться президент Виктор Ющенко, который счел многочисленные пикеты жителей Крыма провокацией, направленной против него лично. Он приказал Совету национальной безопасности и обороны выяснить, что за силы спровоцировали массовые акции, и в случае обнаружения их выдворить.

Не долго думая, на виновных указал и. о. министра иностранных дел Борис Тарасюк, посоветовавший российским кораблям не оставаться в Крыму до 2017 года, как это прописано в договоре между Москвой и Киевом. В полемику включился посол России на Украине Виктор Черномырдин, заявивший: «Мы не мешаем Киеву объединяться с НАТО». «Но со своей стороны хотим напомнить: сейчас у Москвы и Киева сложились партнерские отношения», — добавил он.

Как оказалось, посол слегка лукавил, поскольку к этому времени оказалось, что в московском аэропорту Шереметьево-1 советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества, заместитель председателя партии «Пора» Сергей Евтушенко не смог попасть в российскую столицу. По словам самого Евтушенко, российские пограничники в аэропорту сказали ему, что его приезд в Россию нежелателен и в принудительном порядке выслали обратно в Киев. Надо отметить, в марте этого года Евтушенко уже депортировался как «нежелательное лицо» из Белоруссии вместе с несколькими другими членами «Поры». А в сентябре прошлого года Евтушенко был задержан и в аэропорту Баку.

Задержание Евтушенко, судя по всему, стало ответом на отказ пустить российского депутата от фракции «Единая Россия» Константина Затулина — такое решение было принято еще в субботу.

Правда, служба безопасности Украины официально объявила о запрете въезда спустя несколько часов после выдворения украинского политика. «Въезд закрыт на основании закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства в интересах обеспечения безопасности Украины, — пояснила решение секретарь главы СБУ Марина Остапенко, сообщает агентство «Интерфакс». — Деятельность Затулина создает предпосылки для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание межнациональной вражды».

Оба высланных политика обладают дипломатическими паспортами, потому их заявления, что дела будут взяты под государственный контроль, вполне резонны. Действительно, МИД Украины и посольства Украины в Российской Федерации заявили, что взяли расследование инцидента под собственный контроль. Пока со стороны России аналогичного заявления не последовало. Поскольку фактически состоялся обмен санкциями между государствами, возможно, дела особо рассматриваться не будут.