[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Невидимый враг: чем опасен COVID-19 для детей


Чумовой капитал и не только: как Ямал поддерживает коренные народы


Рабочие советы: чем живут профсоюзы без бюрократии


«Нужен прямой контакт»: можно ли заразиться COVID-19 через еду


Большая перемена: 5 глобальных трендов постковидной эпохи


Решили сами: участники лотереи распределили миллиард


Критиковать нельзя помогать: чай с малиной против доказательной медицины


Новый год, новые вызовы: есть ли надежда у рубля


Инвесторы на старт: Москва может выйти на рынок займов


Банк Хоум Кредит и Сбербанк запустили переводы по номеру телефона


«Если были веские основания, то, наверное, они были»


 

Фото: Reuters



Текст: «Газета.Ru», «Интерфакс»  Фото: Reuters

Российские политики и эксперты считают, что отставка генпрокурора Владимира Устинова связана исключительно с играми внутри администрации президента. Чиновника отправили в отставку для сохранения баланса между различными группировками в Кремле.

Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы «Меркатор»:

– Совершенно очевидно, что на рубеже 2007-2008 года происходит клановая перегруппировка. Каждый из кланов – «либералы» (Греф, Медведев, Кудрин) и «силовики» (Устинов, Сечин и примыкающие к ним люди) – будут продвигать своих игроков. В этой связи и стоит рассматривать увольнение Устинова. И здесь может быть несколько вариантов. Вариант первый: экс-генпрокурор переходит в новое качество, но по-прежнему остается публичной фигурой, это позитивный для него сценарий. Однако этому противоречит стремительный и истеричный вариант решения. Например, когда убирали из администрации Медведева, все прошло очень спокойно, президент сразу же заявил о новом назначении Медведева. Именно так и делается согласно приличиям административной игры. Поэтому сомнительно, что в случае с Устиновым речь идет о переводе на другую должность.

Следующий логичный вопрос – почему. Дело в том, что в последнее время начала складываеться новая корпорация: Устинов, Сечин и Лужков. Об этом говорит и усиление публичной деятельности Лужкова, его активная деятельность по присоединению Московской области к Москве. Сечин и Устинов вполне подконтрольные фигуры, но в союзе с Лужковым становятся очень мощной силой в финансовом плане, а также будут подкреплены территориальной структурой. Возможно, президент счел, что эта группировка будет слишком влиятельной, и решил уменьшить ее силу. На Лужкова «наехать» сложно, а Устинов представлял собой звено, которое можно ослабить. Это может объясняться желанием не стать заложником какой-то одной группировки, а соблюсти баланс между силовиками и либералами: решение отобрать у Грефа таможню сильно ослабило позиции последних – и решение уволить Устинова могло стать ответным ослаблением силовиков.

На мой взгляд, сейчас очень важно проследить, что дальше будет с Устиновым: уйдет ли он тихо или будет публично развенчан и на него повесят всех собак, в том числе Беслан. Если произойдет именно так, то это означает изменение политической стилистики и возврат к советским временам: сняли, развенчали. Не хотелось бы этого. Если же на место Устинова будет назначен Козак, то он автоматически получает статус главного преемника. Вспоминая обращение Путина к либеральным журналистам с характеристикой его преемника «вы останетесь довольны», можно утверждать, что именно Козак подходит под это определение.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

– Устинов был одним из главных персонажей антиолигархической кампании. Это человек идеологизированный, он по своему менталитету полностью противоположен элите 90-х годов, которая была главным объектом антиолигархической кампании. Тогда надо было ограничить эту элиту, чтобы у нее отсутствовали политические амбиции, какие-либо претензии в решении проблемы-2008, в решении каких-либо стратегически важных задач. И Устинов выполнял эту задачу. С удовольствием, так как это отвечало его аппаратным представлениям – усиливало роль генпрокуратуры – и, кроме того, давало солидную трибуну для выражения его идеологической позиции. Для антиолигархической кампании такой прокурор был оптимальной фигурой, однако для антикоррупционной политики такой идеологизированный харизматик ни к чему. Здесь нужен «государев человек», технократ, который знал бы технологии прокурорской работы и действительно выполнял рутинную работу в отношении как старых элит, так и новых элит. Увольнение Устинова – еще и небольшой реверанс в сторону старых элит. Им ни в коем случае не дают никакой индульгенции, но для них Устинов был аллергеном.

Есть и второй аспект этой проблемы: в окружении президента всегда был баланс интересов. Устинов – это типичный «силовик». Вряд ли президент хочет ликвидировать какую-либо из групп в своем окружении, поэтому прямые сравнения с Коржаковым и 1996 годом здесь неправильны, но он хочет сделать так, чтобы ни одна часть его окружения не имела какого-либо серьезного преимущества. В последнее время наблюдалась серьезная экспансия силовых групп, теперь президент выравнивает возможности и когда будет приниматься решение по поводу сценария 2008 года и конкретной фамилии преемника, то вряд ли какая-то из групп будет оказывать на президента эксклюзивное влияние.

Сергей Иванов, министр обороны

– Это (Генпрокуратура. – «Газета.Ru») независимая ветвь власти, и мне нечего комментировать. Если были веские основания (для отставки генпрокурора. – «Газета.Ru»), то, наверное, они были.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы (КПРФ) бывший первый замначальника Главного следственного управления прокуратуры СССР (1986-1989), старший помощник генпрокурора СССР (1989-1991):

– Это в первую очередь интриги и разборки внутри аппарата президента. Устинов президента устраивал – своим послушанием, делал то, то говорили в аппарате президента: этого привлеки, этого не трогай, этого привлеки тогда, когда мы тебе скажем, – через год. Он действительно был лоялен – в ущерб повседневному прокурорскому наздору. В аппарате есть большие противоречия между Сечиным и Ивановым, между Сурковым и всеми остальными. Устинов был связан с Сечиным достаточно тесно, чуть ли не родственными связями. Увольнение Устинова – это ослабление Сечина, Иванов в данном случае победил. Отмечу другой момент: президент понимает, что обманывать россиян больше нельзя. С коррупцией что-то надо делать. Одной риторикой не отделаться. Накануне грядущих выборов президент решил заявить, что он серьезно намерен бороться с коррупцией. На фоне признаний самого Устинова на совещании работников правоохранительных органов, что коррупция чуть ли не у него же в соседнем кабинете, жертвой стал сам Устинов. В аппарате прекрасно знают, что Устинова в кресло генпрокурора привел не кто-нибудь, а Березовский. Еще во времена Бориса Ельцина. И ни Березовского, ни кого-то другого из тех коррупционеров, которые нагадили и убежали, мы не можем достать. Заменят, скорее всего, кем-то из «питерских». Может быть, будет назначен Козак – в силу того, что юрист, «питерский», три года проработал в ленинградской облпрокуратуре. Никакой борьбы с коррупцией, борьбы за чистоту рядов не будет – потому что они уже одна команда, связаны между собой кумовством и сватовством. Эта команда уже реально бороться с коррупцией не может. На какое-то радикальное назначение Путин не пойдет, потому что опасается за свое будущее – зачем строптивый человек в кресле генпрокурора? Вдруг не так будет себя вести? Ведь долго мучились с увольнением Юрия Скуратова.

Борис Немцов, советник президента Украины

– Устинов был единственным, кто сказал по поводу путинской вертикали правду. Он сказал, что на всех уровнях власти организованы преступные группы и коррупция. Такая оценка шестилетнего срока пребывания Путина у власти не могла остаться незамеченной. Очевидно, что эти слова имели значения для принятия решения (об увольнении. – «Газета.Ru»). В администрации президента всегда идут игры, но тут прокурор дает, между прочим, правильную, честную и жесткую оценку действиям Путина. Поскольку все, за что Путина народ якобы любит, оказалось полным провалом, за это, наверное, они и наказывают его.

Станислав Белковский, основатель Института национальной стратегии

Дело в развернувшейся борьбе вокруг преемника. На сегодняшний день реальных преемников несколько. Это Дмитрий Медведев, которого поддерживает Роман Абрамович и команда, которая привела Путина к власти, это Сергей Собянин – запасной игрок этой же команды. Но есть еще неназванный преемник, которого должен выдвинуть клан Игоря Сечина. Причем одним из тех, кого Сечин уже предлагал Путину, был как раз Владимир Устинов. При этом сам Устинов считал себя достойным этой должности и даже начал активно готовится к ней. Более того, он всегда демонстрировал жажду публичной политики. Устинов лично участвовал в процессе по делу Салмана Радуева в качестве гособвинителя, лично по телевизору в прямом эфире рассказывал о расследовании катастрофы лодки «Курск», находясь на берегу Баренцева моря.

Но это даже не главная причина отставки. По указанию Сечина Устинов собирал компромат на представителей питерского окружения и, в частности, на Медведева. Уголовных дел возбудить он еще не успел, но известно, что генпрокуратура собиралась заинтересоваться «Газпромом» (Медведев – председатель Совета директоров компании), и расследовать исполнение нацпроектов. Когда Путин увидел как претензии Устинова, так и его желание проникать туда, куда проникать не следует, он решил, что дальнейшее усиление клана Сечина невозможно. К тому же нужен противовес. Сечин и так серьезно усилился, получив под контроль таможню.

Решение об отставке Устинова было принято в ночь на пятницу. Известно, что в полночь Путин покинул свою резиденцию в Ново-Огарево и отправился на встречу с Сергеем Мироновым. Он лично вручил ему представление об отставке. Этот маневр был необходим, что Сечин не сумел остановить кадровое решение. Неоднократно прежде хитроумнейший аппаратчик Сечин умудрялся блокировать указы президента. Так было и с Дмитрием Козаком – первый раз о назначении Козака руководителем администрации президента, второй раз – о назначении Козака премьером после отставки Касьянова.

Все что происходит, говорит о том, что конфликт в окружении Путина выходит на поверхность. На следующей неделе мы можем ждать отставку Грефа, в пятницу Греф подал соответствующее заявление. Что касается нового генпрокурора, то следует сказать, что Путин любит, когда ключевые должности занимают люди, с которыми он имеет непосредственный психологический контакт и которым он доверяет. Устинов таким человеком не был. Известно, что Медведев активно лоббирует полпреда в Приволжском федеральном округе, своего однокашника по ЛГУ Александра Коновалова. Но Путин, кажется, остановится не на фигуре, которая близка его клевретам, а имеет выход лично на него. Кроме того, эта фигура должна быть независима и от Сечина, и от Медведева. Одна из таких кандидатур лежит на поверхности – это Козак.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы («Единая России»):

– Безусловно, это не решение Устинова, это добровольно-принудительная отставка. Если бы Устинов хотел уйти, он смог бы это сделать в начале апреля, когда продлевался срок его полномочий на пять лет. Обстоятельства этой отставки, атмосфера секретности и внезапности говорят о ее политической подоплеке.

02 ИЮНЯ 16:54



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]