Пенсионный советник

Спецкору пробили голову гантелями

Убит спецкор «Деловой Москвы» ТВЦ

Семен Столяров 29.05.2006, 14:35

В подмосковных Мытищах убит спецкор программы «Деловая Москва» телеканала ТВЦ Вячеслав Акатов. Коллеги считают, что профессиональная деятельность не была мотивом убийства. Судя по всему, с журналистом расправились на бытовой почве.

В понедельник стало известно о том, что в Подмосковье убит специальный корреспондент программы «Деловая Москва» телеканала ТВЦ. Труп 37-летнего журналиста Вячеслава Акатова был обнаружен на его съемной квартире в Мытищах 27 мая около 16.00. Как рассказал главный редактор программы «Деловая Москва» Гарри Саркисов, Акатов не давал о себе знать в течение пяти дней. Журналист пропал 22 мая — Акатов ушел с работы, взяв с собой сумку с видеокассетами. Последний раз его видели в 20.00 часов вечера в районе станций метро «Алексеевская» и «ВДНХ».

Во вторник, 23 мая, спецкор должен был отправиться со съемочной группой в командировку в Белоруссию, но перед отъездом в редакцию позвонил оператор из группы и сообщил, что Акатов на связь не выходит. «Нас это насторожило, потому что человек он очень обязательный», — сказал Саркисов РИА «Новости».

Сотрудник редакции отправился к Акатову в Мытищи — журналист снимал квартиру в доме 38 по улице Карыгина — долго звонил в дверь, но никто не открывал. Не дал о себе знать спецкор и в течение последующих рабочих дней. На телефонные звонки он не отвечал и у знакомых не появлялся. «Когда о нем по-прежнему не было никаких известий, телеканал решил обратиться в милицию, и в субботу квартира была вскрыта», — рассказали агентству «Интерфакс» в пресс-службе ТВЦ. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тележурналиста мертвым. Причиной его смерти стала черепно-мозговая травма.

На полу возле головы убитого лежали две четырехкилограммовые гантели, испачканные кровью.

Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что Акатов погиб примерно за пять дней до того, как обнаружили его труп, судя по всему, вечером в понедельник, 22 мая.

По факту убийства прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

Рассматриваются несколько версий убийства, но основной считается бытовая.

«Вряд ли убийство связано с профессиональными обязанностями Акатова – он не проводил никаких журналистских расследований, ничего такого, что имело бы конфликтный характер», — отметили в пресс-службе ТВЦ. Как отметил РИА «Новости» главный редактор программы «Деловая Москва», спецкор «делал исключительно спокойные, позитивные материалы о промышленном комплексе Москвы, науке». В то же время в пресс-службе ТВЦ заметили, что «журналист не был склонен к каким-то вредным привычкам и был очень обязательным и ответственным». Погибший был жителем Вологды, в программе «Деловая Москва» работал с 2001 года.

Сообщить другие подробности происшествия в ГУВД Московской области «Газете.Ru» пока отказались.

Напомним, что до сих пор в розыске находится убийца специального корреспондента НТВ Ильи Зимина. В феврале этого года Зимин был найден мертвым на своей съемной квартире по улице Королева. Избитый преступником журналист умер от закрытой черепно-мозговой травмы и обильной потери крови. По подозрению в его убийстве разыскивается 21-летний гражданин Молдавии Игорь Вельчев. Телеканал НТВ пообещал за сведения о точном местонахождении преступника 1 млн рублей, но пока о Вельчеве не известно ничего, кроме того, что он сбежал в одну из стран Восточной Европы.