Пенсионный советник

Златоглавая не голубая

Мэрия Москвы отказала в проведении гей-парада

Семен Столяров 18.05.2006, 20:34

Столичная мэрия отклонила заявку московских геев и лесбиянок о проведении парада в центре города. Представители столичного гей-сообщества пообещали в любом случае провести парад — даже если им придется дойти до международного суда. Правда, единства среди секс-меньшинств Москвы на этот счет нет.

В четверг правительство Москвы отказало представителям сексуальных меньшинств в проведении гей-парада. Заявка на акцию в защиту прав российских гомосексуалистов и лесбиянок поступила в столичную мэрию 15 мая. Как заявил тогда руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев, цель мероприятия, намеченного на субботу, 27 мая, состоит в том, чтобы привлечь внимание «общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, фашизму и ксенофобии». «Никаких голых людей, нарушений нравственности и морали там не будет», – пообещал Алексеев.

Инициаторы акции планировали провести от здания Московского почтамта до Лубянской площади около 2 тысяч защитников прав геев.

Причем, по словам Алексеева, в параде должны были принять участие депутаты Европарламента, вице-мэр Парижа, депутат германского бундестага и целая делегация от Коммунистической партии Франции, а также известнейшие культурные деятели.

Но к вечеру четверга, в отведенные по законодательству три дня, мэрия подготовила отрицательный ответ на заявку сексуальных меньшинств. Как сообщил «Интерфакс», решение властей связано с «невозможностью снять автомобильное движение по пути следования шествия – это делается только в государственные праздники».

Консультант управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности Анатолий Шиляков подтвердил «Газете.Ru», что заявка на проведение гей-парада не прошла согласование — и отклонена.

Руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев, узнавший эту новость от корреспондента «Газеты.Ru», не смог рассказать о дальнейших действиях организаторов акции. «Я только час назад говорил с мэрией, — пояснил он. – Сказали, что решения еще нет, но в пятницу утром будет. Поэтому официальная позиция московского правительства и причины отказа, если нам действительно отказали, я комментировать пока не могу». Тем не менее он считает, что «невозможность снять автомобильное движение не может быть веской причиной для отказа, но если так, то власти должны предложить другие варианта проведения акции». Алексеев не исключил, что если мэрия такие варианты предложит, то инициаторы акции подумают над новым местом для гей-парада.

Отказ столичных властей был предсказуем: Юрий Лужков неоднократно заявлял, что не допустит гей-парада в Москве. Причем его запрет заранее осудили российские и международные правозащитные организации.

Против позиции московской мэрии выступили Московская Хельсинкская группа, Московское бюро по правам человека, Human Rights Watch и «Международная амнистия». А в минувший понедельник было опубликовано заявление генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса о том, что российские геи и лесбиянки «имеют право добиваться полного и безусловного уважения к их основным правам и свободам», а власти Москвы должны предотвращать насильственные действия в отношение сексуальных меньшинств столицы, которые в последнее время участились.

Впрочем, даже в самом гей-сообществе Москвы на этот счет единства не было. Вскоре после того как проект GayRussia подал заявку на проведение гей-парада, в «Газету.Ru» поступило совместное заявление от представителей другого столичного «блока» гей-сообщества. Они заявили, что «намерение господина Алексеева провести гей-парад – несвоевременно, опасно и провокационно, так как уровень информативности и толерантности в России недостаточно высок для проведения подобных акций». «В такой обстановке люди в лучшем случае не поймут, зачем мы вышли на улицу, в худшем – эта акция будет воспринята как вызов и приведет к очередной вспышке насилия», — говорится в сообщении.

Правда, Алексеев, предвидя отказ в проведении акции, заранее пообещал, что в том или ином виде мероприятие все равно состоится.

«Мы дойдем до международного суда (имеется в виду Европейский суд по правам человека. — «Газета.Ru»), чтобы добиться своего», – сказал он.