Дипломаты плохо ездят

Россия требует объяснить задержание дипломата Ильи Морозова

Россия потребовала у США объяснений в связи с недавним задержанием атташе при ООН Ильи Морозова, который устроил аварию на Манхэттене, возможно, будучи нетрезвым. По словам представителя при ООН Геннадия Кузьмина, американские дипломаты за два года нарушили в России ПДД 25 раз, но у них никаких проблем не возникло.

В четверг российская сторона официально запросила у властей США разъяснений в связи с действиями нью-йоркской полиции в ходе инцидента с атташе постпредства России при ООН Ильей Морозовым. Напомним, что 22 апреля российский дипломат, управлявший автомобилем с дипломатическими номерами и имевший при себе все необходимые документы включая дипкарточку, был подвергнут аресту после ДТП, после чего в наручниках доставлен в полицейский участок Манхэттена и удерживался там в течение нескольких часов. Как пояснил в интервью «Газете.Ru» замдиректора департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов, американская сторона до сих пор не представила России официальных разъяснений в связи с апрельским инцидентом.

В связи с этим российская дипломатия использовала для давления на США ооновский комитет по связям со страной пребывания.

На заседании представитель России Геннадий Кузьмин выразил недоумение в связи с тем, что дипстатус Ильи Морозова был проигнорирован вопреки принятой международной практике.

При этом российский представитель подчеркнул, что о какой-то ошибке американских полицейских говорить не приходится. Они прекрасно осознавали, что надевают наручники на дипломатического служащего.

Кузьмин также напомнил, что американские дипломаты за последние два года двадцать пять раз нарушали правила движения в России. Однако Россия, по словам Кузьмина, «выполняя обязательства, вытекающие из Венской конвенции о неприкосновенности и уважительном отношении к дипломатам, не допускала спекулятивных выбросов в прессу и относилась к происшедшему с пониманием, а к дипломатам с уважением».

Андрей Кривцов между тем объяснил «Газете.Ru», что российский МИД потребовал объяснений у американской стороны практически сразу после апрельского инцидента. Что касается требования, озвученного Геннадием Кузьминым в комитете ООН по связям со страной пребывания, то оно, по словам Кривцова, технически не могло быть выдвинуто раньше. «Поскольку заседания комитета по связям со страной пребывания проходят не периодически, российская сторона просто ждала очередного заседания», — заявил дипломат.

Интересно, что механизм обжалования действий американской полиции в отношении российских дипломатов в комитете ООН по связям со страной пребывания уже был в свое время обкатан российской стороной.

В ноябре 1997 года Россия добилась официальных извинений от Вашингтона в связи с инцидентом, случившимся 31 октября того же года в Нью-Йорке с нынешним главой МИД Сергеем Лавровым, который в то время был представителем России при ООН. Тогда машина Лаврова была остановлена полицейскими, а его шофера в грубой форме заставили выйти из автомобиля. По инициативе российской стороны инцидент был рассмотрен на заседания комитета ООН по связям со страной пребывания, в ходе которого представитель США выразил озабоченность в связи с происшедшим. Он также сообщил, что американская сторона организует брифинги для полицейских по дипломатическим привилегиям и иммунитетам, а также напомнил им о необходимости соблюдения правил обращения с дипломатами.

Что касается Ильи Морозова, о его судьбе и перспективах дипломатической карьеры сотрудники российского МИДа говорят неохотно. Андрей Кривцов подтвердил лишь, что отозванный из США атташе находится сейчас в Москве. В конце апреля представители российского внешнеполитического ведомства признались, что собираются провести с Морозовым разъяснительную беседу, а после получения соответствующих объяснений в связи с апрельским ДТП от американской стороны – либо наказать Морозова, либо, если объяснения американцев будут неубедительными, ограничиться устным внушением. Как заявил в конце апреля анонимный источник «Газеты.Ru» в МИДе, «если американская сторона так и не представит доказательства наезда Морозовым на полицейского, то его просто пожурят, возможно, у него будет перерыв в зарубежных поездках, но совершенно точно, что он не поедет больше работать в США».

Напомним, что ДТП с участием российского дипломата произошло вечером 22 апреля на Манхэттене. 28-летний Илья Морозов направлялся на серебристой Toyota Corolla 2005 года выпуска с дипломатическими номерами из центра Манхэттена в Бронкс, где он проживал в резиденции сотрудников российской дипмиссии. Как утверждает американская сторона, россиянин решил сократить путь и игнорировал дорожные знаки, направляющие остальных водителей в объезд. В результате он въехал под запрещающий знак на 108-ю Восточную улицу, где велись ремонтные работы, и якобы сбил офицера дорожной полиции, который попытался его остановить. После этого Морозов был препровожден в наручниках в ближайший полицейский участок для допроса. По версии полиции, в момент ДТП от Морозова сильно пахло спиртным.

Впоследствии ДТП переросло в настоящий международный скандал. Член палаты представителей конгресса США Энтони Вейнер направил официальное письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором настаивал на лишении Морозова дипломатического статуса. Посол США в ООН Джон Болтон пригрозил, что если Москва не согласится отозвать Морозова, его депортируют из США за злоупотребление условиями своего пребывания в стране. Вскоре после этого Морозов вылетел в Москву.