Путин пообещал преемника

Виктор Сумской 13.05.2006, 16:07

Президент России Владимир Путин на встрече с руководством ВГТРК в Сочи рассказал много интересного про 2008 год.

Встреча в Сочи с руководителями и журналистами ВГТРК изначально должна была быть посвящена 15-летию государственного телерадиохолдинга. В черноморскую резиденцию Путина «Бочаров ручей» специально прилетели гендиректор компании Олег Добродеев, его заместители, ведущие телеканала «Россия» Мария Ситтель, Сергей Брилев, Михаил Антонов, Николай Сванидзе, Дмитрий Киселев и корреспонденты информационной службы второго канала. В итоге мероприятие превратилось в интервью, в ходе которого Путин стал делать политические заявления.

Как и во время большинства своих последних интервью, глава государства вновь заговорил о 2008 годе и о своем преемнике. В последний раз в ходе январской большой пресс-конференции президент ушел от ответа на соответствующий вопрос, сказав, что «выбор должен сделать народ».

Однако по мере приближения президентских выборов Путин становится откровеннее.

В сентябре 2005 года он уже высказался против своего избрания на третий срок, а в ходе субботней встречи сообщил, что о преемнике думает «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю, — заметил российский лидер. — У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей». «В целом все дорожат стабильностью и задумываются о том, что будет после 2008 года», — сказал Путин.

Преемник, судя по словам главы государства, будет назван ближе к выборам. «Я не могу поступать по принципу «пост сдал — и дальше разбирайтесь сами». Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», — заявил президент.

Путин предположил, что, как глава государства, имеет право высказаться по поводу того или иного кандидата и обязательно сделает это. Впрочем, как и ранее, он не сделал ни малейшего намека в пользу какой-то конкретной кандидатуры.

Еще менее определенно Путин высказался по поводу будущей Госдумы, выборы в которую состоятся уже через полтора года. По его мнению, новый парламент будет «таким, каким народ его хочет видеть». При этом президент вновь воспользовался случаем, чтобы раскритиковать российскую демократию 90-х годов. «Неприятно говорить, но на первом этапе голоса на выборах покупались за колбасу или за посулы, потом люди расплачивались, их нельзя обвинять за это, так как у людей еще не было опыта. Что делается, знали только те, кто делал», — сказал Путин. «Такого положения не будет, — продолжил он. — Когда люди будут осознавать, что от качества выбора зависит качество их жизни».

Телеведущий Дмитрий Киселев поинтересовался у Путина, как готовилось последнее президентское послание.

В ответ Путин подтвердил существовавшие накануне оглашения текста слухи, что он сам лично завернул несколько существовавших вариантов.

По словам президента, вначале ему был представлен макет послания, который не соответствовал его представлениям о том, каким должен быть этот документ. После этого, рассказал Путин, он продиктовал план из нескольких пунктов, пригласил министров финансов, экономического развития, представителей Министерства иностранных дел и обороны и получил от них «предложения по развитию своих секторов». Вопрос о демографическом развитии обсуждался с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Однако, по словам Путина, после всех консультаций среди его министров оставались разногласия. «После этого, — сообщил Путин, — я еще раз всех собрал для окончательного решения по цифрам и срокам, после чего окончательное решение пришлось принять мне».

Путин объяснил и то, почему ключевой темой послания стала демография. «В принципе все задачи в посланиях рассчитывались на решение в течение десяти лет», — рассказал президент. Однако, по его словам, в прежние годы экономика была намного слабее и надо было точно идентифицировать задачи и знать, как преодолевать существующие угрозы. «Нельзя было ни о чем другом думать, так как страна трещала по швам и, по сути, шла гражданская война», — вновь заговорил Путин про конец 90-х годов. Теперь, считает Путин, можно перейти к более серьезной проблеме – предотвращению демографическиго спада. «У нас самая большая по территории страна, и ее тогда некому будет охранять. И вообще, что это за страна, если мы не сможем сами обеспечить воспроизводство самих себя», — эмоционально бросил глава государства.

Спросили Путина и про причины последних громких отставок в силовых органах. Накануне, напомним, из МВД, таможенной службы, Генпрокуратуры и ФСБ были уволены сразу несколько десятков высокопоставленных чиновников.

Путин в ответ дал понять, что масштабная чистка силовиков вызвана борьбой с коррупцией.

По его словам, «это результат целенаправленной и длительной работы, прежде всего ФСБ и внутренней безопасности самой таможни». Путин пояснил, что отставки готовились несколько месяцев, но «работа еще не закончена»: «Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий».