[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
ФАС вместо Минздрава: что не так с взаимозаменяемостью инсулинов


"Цифровой ковид": как пандемия изменила банкинг


Несмотря ни на что: как российские металлурги побеждают коронавирус


Целиком или частями: лотерейный миллиард распределят зрители


Проехать мимо комиссии: что изменится для таксопарков


Локализация или смерть: в чем связь автопрома и нацбезопасности


Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах


Росатом создал "ядерную батарейку" для космических аппаратов


Нет доверия: почему снижение ключевой ставки не помогает экономике


Альтернатива депозитам: где искать процент выше инфляции


«Толерантность – это форма проституции»


 

Фото: Reuters



Текст: Анастасия Макряшина  Фото: Reuters

Известные московские православные деятели обвинили гомосексуалистов в фашизме, наркомании, пропаганде смерти и сатанизме. А журналист Максим Кононенко в ответ предложил запретить Русскую православную церковь.

В четверг представители православной общественности собрались на «круглый стол» в Москве, чтобы «выразить протест морального большинства» против гей-парада и других проявлений активности сексуальных меньшинств в России. Хотя, по словам организаторов события, были приглашены многочисленные общественные защитники гомосексуалистов, никто из них не пришел. Поэтому за круглым столом сидело около 15 представителей различных православных организаций, включая председателя Союза православных братств Леонида Симоновича-Никшича, главного редактора православного политического интернет-проекта «Правая.Ru» Илью Бражникова, игумена Кирилла Сахарова, диакона Андрея Кураева и других.

Гомосексуалистов на обсуждение проблемы их существования не пригласили.

Первым выступил настоятель храма Святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл Сахаров, которого представители секс-меньшинств ранее потребовали лишить сана за присутствие на акции против геев 30 апреля. «Волна, которая поднялась в прессе по поводу моего присутствия, мною однозначно расценивается как попытка запугать, натравить властвующих и чтобы другим священникам неповадно было участвовать», – сказал он, добавив, что просто благословлял подходивших к нему верующих, не поддерживая избиение гомосексуалистов и закидывание их яйцами.

В то же время он отметил, что «однозначно негативное и бескомпромиссное отношение церкви к гомосексуализму не подлежит ревизии».

«Это не означает, что мы должны плохо относиться к этим людям. Им необходима поддержка, духовная помощь, правильная ориентация», – сказал он и напомнил, что церковь причисляет этот порок к самым страшным преступлениям и по каноническим правилам за него отлучают от причащения на 20 лет. «Метастазы порока надо ограничивать, наши усилия должны свестись к тому, чтобы люди осознали пагубность этого порока и чтобы молодежь была защищена от его пропаганды. Спаси Господи за внимание», – резюмировал игумен. Вокруг раздались одобрительные возгласы, кто-то сказал: «Аминь».

Следом за ним выступил глава Русского общенационального союза (РОНС) Игорь Артемов. «Слишком уж много наше православное сообщество рассуждает. Но сейчас пришло время действовать, – начал он. – Нашими усилиями с 30 апреля по 7 мая не произошло ни одного мероприятия этих моральных уродов. Их акции – это открытая пропаганда разврата. Если власти не защищают людей, то это будем делать мы, блокировать их клубы, срывать мероприятия».

По мнению Артемова, главный грех современного общества – толерантность. «Ее надо выжигать каленым железом, толерантность – это форма проституции», – сказал он.

«Если будет надо, мы создадим союз национального сексуального большинства и назовем его "Три медведя"», – заявил Артемов, вызвав одобрительные смешки среди православной общественности. Правда, профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института диакон Кураев отметил, что название будет неподходящим, «поскольку на их лексиконе, насколько я знаю, "медведь" – гомосексуалист больших габаритов».

Единственным соперником православной общественности в этой дискуссии оказался журналист Максим Кононенко, который подвел итог почти сразу, предложив запретить РПЦ.

Он заявил, что составил письмо в Федеральную регистрационную службу Министерства юстиции с просьбой ликвидировать эту религиозную организацию. Основанием для этого, по мнению журналиста, является то, что устав РПЦ, принятый на архиерейском соборе 2000 года, так и не зарегистрирован государственными регистрирующими инстанциями. Кроме того, церковь, отметил Кононенко, ссылаясь на участие в действиях против гомосексуалистов Кирилла Сахарова, прямо или коcвенно поддерживает разжигание социальной вражды и фактически участвует в совершении уголовных преступлений. «Православные имеют полное право ненавидеть гомосексуалистов, ради бога. Но я за соблюдение уголовного законодательства, – сказал он. – Если вы против существования гомосексуалистов, действуйте законными методами, пишите статьи в газетах, агитируйте, устраивайте митинги и демонстрации, устраивайте антигей-парады. Но вы не имеете права мешать проведению гей-парада, потому что у геев есть те же самые конституционные права, что и у вас. А если вам не нравится конституция, меняйте конституцию. Яйцами-то зачем кидаться?»

С этого момента дискуссия стала принимать опасный для Кононенко характер. Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов тут же обвинил его в притеснении церкви, заявив, что журналист выступает против ее вмешательства в социальную жизнь, поскольку Россия – светское государство. Кононенко был обвинен и в поддержке гомосексуалистов, в покушении на нравственные устои общества и взгляды морального большинства. Доказать обратное журналисту так и не удалось под градом все более резких обвинений как в его сторону, так и в сторону гомосексуалистов. В конце концов спустя 45 минут после начала «круглого стола» у Кононенко, пытавшегося перебить выступление Андрея Кураева, отобрали микрофон, после чего он едва не ушел.

Кураев в это время сравнивал гомосексуализм с раком и обвинил геев в пропаганде фашизма, поскольку те постоянно приписывают фашизм гомофобам.

Впрочем, по словам диакона, главное – чтобы гомосексуалист понял, «с чем он борется и за что». «Очень важно, чтобы человек понял, что плохо то, что с ним происходит. Если человек борется с этим грехом, он становится для нас подвижником».

Следом главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, рассуждая о сексуальных меньшинствах, вспомнил также о наркотиках, доведении себя до сумасшествия с помощью холотропного дыхания, самоубийствах и в конце концов приравнял гомосексуализм к смерти, поскольку он негативно влияет на рождаемость. «В Голландии, где разрешены и наркотики, и гомосексуализм, на улице вы не встретите практически ни одной беременной женщины. Они решают проблему за счет иммигрантов, а закончится все это беспорядками, как во Франции», – резюмировал он.

Еще дальше пошел Симонович-Никшич, который заявил, что геи – сатанисты, а гей-парад – «часть сатанинского ритуала в знак того, что этот город вошел в систему aнтихриста».

Впрочем, к его заявлению участники «круглого стола», похоже, не отнеслись серьезно.

Все это время Кононенко продолжал выступать в роли саботажника, призывая православное сообщество делать что угодно, «только бы по конституции и по закону». Дискуссия закончилась тем, что представитель РОНС заявил, что не хочет жить по законам, которые не уважает, а глава Византийского клуба Аркадий Малер отметил, что «Конституцию, в отличие от Святого писания, составляли люди, поэтому православные будут жить в первую очередь по Божьему закону».

Возможно, если бы на «круглый стол» пришел заявленный организаторами зампред oтдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, ее итогом стала бы какая-то официальная и слаженная позиция православного общества. Но он не пришел. По каким причинам, «Газете.Ru» выяснить не удалось.

Зато сотрудник пресс-службы РПЦ Михаил Моисеев сообщил «Газете.Ru», что никаких официальных заявлений от Русской православной церкви на эту тему в ближайшее время, скорее всего, и не будет.

«Известно, что церковь не одобряет гомосексуализм, но она также не одобряет крайние выражение негативности. Я не думаю, что необходимо какое-то специальное заявление от РПЦ. Проблема в общем понятна, насколько я понимаю, отношение в обществе к ней вполне однозначное, а небольшая инициативная группа на то и рассчитывает, чтобы создать максимальный резонанс. Нам не стоит реагировать на это столь серьезным способом», – сказал он и добавил, что РПЦ не собирается проводить никаких массовых организованных мероприятий против гомосексуализма, «поскольку оно все равно лишь лишний раз привлечет внимание к этому греху». «В православной традиции, да и в приличном обществе о грехах плотских, в том числе и о противоестественных, и не говорят, – сказал Моисеев. – Такие вопросы не обсуждаются, не выносятся на всенародные референдумы. Церковь считает более приемлемым воспитывать прихожан должным образом, укрепляя их против таких соблазнов».

12 МАЯ 12:42



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]