[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
В России отменят налог на фантазию


Атака на саудовскую нефть: что угрожает России


Логистическая платформа избавит от зависимости


Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками


Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019


«Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете


Пошлют по адресу: что спасет «Почту России»


От Надыма до Ноябрьска: невероятное приключение губернатора


Мастера на все руки: кто покорит Казань


5 мифов о рефинансировании автокредита


 

Подарок русским программистам


 

Фото из архива Газеты.Ru



Текст: Мария Карпова  Фото из архива Газеты.Ru

Депутаты предлагают запретить использование западного софта в стратегических отраслях – их перечень должен определяться правительством. Однако специалисты считают, что создать «русский Windows» пока вряд ли возможно.

Депутаты-единороссы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн совместно с рядом российских ученых предложили внести поправку в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которой в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты, будет запрещено использование зарубежного программного обеспечения и компьютерного оборудования. Перечень этих объектов должен быть установлен правительством.

Однако уже сейчас названы отрасли, которых это, по мнению депутатов, должно коснуться в первую очередью: это военный комплекс, транспорт и энергетика.

Этот вопрос в четверг обсуждал комитет Госдумы по информационной политике. Председатель комитета Валерий Комиссаров сказал, что тот вариант, который предлагают депутаты, требует более глубокой проработки, вплоть до подготовки специального закона, направленного на приоритетное развитие отечественных технологий. «Я абсолютно позитивно воспринимаю то, что предлагают Гудков и Хинштейн: они абсолютно правы», – заявил Валерий Комиссаров. Комиссаров намерен лично инициировать подготовку проекта обращения Госдумы к Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить законодательное обеспечение по вопросам, поднятым, в проекте Гудкова и Хинштейна.

Действительно, на сегодняшний момент 90% используемого в России софта произведено за рубежом.

Подавляющее количество вычислительной техники, используемой в том числе и на стратегически важных объектах и предприятиях, тоже ввезено из-за границы. По мнению авторов поправок, это создает опасность, что информация, в том числе и секретная, может стать известна зарубежному поставщику. «У разработчиков есть возможность заложить «ошибки», которые могут сделать недейственными военные системы, системы навигации и т. д. При необходимости их можно легко вывести из строя. На карте военная безопасность нашего государства. Если мы не примем закон – мы окажемся безоружными». – говорит Геннадий Гудков.

По словам депутатов, на закупку программных продуктов Россия ежегодно тратит $12 млрд. А через 3–4 года необходимо полностью обновлять и программы, и компьютеры, поэтому, по мнению депутатов, наша зависимость становится все больше.

При этом Гудков похвалил несколько министерств, особо отметив, что эта информация является секретной. Депутат решился приоткрыть государственные секреты, сообщив, что Министерство по чрезвычайным ситуациям использует отечественные разработки, Минпромэнерго также ведет свои разработки в этой области и внедряет их. Однако ряд ведомств, в том числе и Роскосмос, работают на 100% импортном ПО. Правда, Гудков сообщил удивительную информацию, что Минсвязи и ФСО работают только на отечественных продуктах. По информации «Газеты.Ru», правительственная связь действительно построена исключительно на отечественных разработках, однако в своей ежедневной «офисной» жизни указанные ведомства используют западные программные продукты.

Авторы проекта ссылаются на опыт зарубежных стран. По их словам, Англия, Франция, Германия переходят на свой собственный софт. В частности, во Франции разрабатывается свой язык программирования, а Европейское космическое агентство разрабатывает собственный процессор. «Если есть отечественный аналог западного ПО – необходимо отдать приоритет ему, – говорит Александр Хинштейн. – Это особенно касается военных, стратегических объектов и сохранения гостайны. Если иностранная компания поставляет оборудование – она будет использовать эту возможность для получения секретной информации, разведданных. Это возможно путём внедрения в технику «посторонних объектов», и такие случаи уже были.

Те, кто противостоит принятию этого закона, – пособники западных разведорганов».

«Западные программы содержат программы-«закладки», которые могут в любой момент прийти в действие. Госдума должна запретить использовать в особых отраслях импортное ПО», – настаивает один из авторов поправок, академик РАЕН Сергей Ковалевский.

Перевод государственных структур на отечественный софт обсуждается достаточно давно, однако у таких серьезных изменений много противников и в самих органах госвласти. «В настоящее время в России нет отечественных систем, адекватных Windows или западным биллинговым системам (системы выставления счетов за услуги – «Газета.Ru»). Поэтому полный переход на отечественное программное обеспечение является неоправданным. Зачем изобретать велосипед? Почему налогоплательщик должен оплачивать его производство? Переход на отечественное ПО оправдан и необходим только в сферах, связанных с гостайной. В остальных сферах разумнее встраивать модули в Windows или другие операционные системы, подстраивая их под нужды той или иной отрасли», – сказал «Газете.Ru» чиновник Мининформсвязи, пожелавший остаться неизвестным. Стоит отметить, что эти слова косвенно подтверждают тот факт, что само министерство использует в своей работе западный софт.

Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, принимавший участие в заседании комитета, также обратил внимание журналистов на то, что проблема, поднятая депутатами, представляет собой «очень сложный и комплексный вопрос и решить ее двумя поправками в рамочный законопроект невозможно».

При этом Милованцев считает вполне правомочной постановку вопроса о необходимости приоритетного внедрения отечественных разработок после обязательного согласования законодательных предложений с целым рядом министерств и ведомств – это и ФСБ, и СРВ, и МИД.

Милованцев подчеркнул, что эти предложения нужно согласовать с действующими нормативами безопасности, обеспечения государственной тайны, функционирования систем связи. «Такую проблему нельзя решать с наскока», – заявил замминистра.

Российские государственные компании пока осторожно высказываются о перспективах перехода на отечественные программы. «Мы готовы работать с любым ПО, – говорит содтрудник РАО ЕЭС Татьяна Миляева. – Однако в РАО ЕЭС есть программное обеспечение, которое не имеет отечественных аналогов и не может быть заменено. Например, это ПО к турбинам импортного производства – оно поставляется с ними в комплекте».

С сомнением относятся к инициативам депутатов и представители российских ИТ-компаний.

«Разработка подобного ПО будет стоить больше, чем оборонный, транспортный и энергетический комплекс вместе взятые. И, главное, нет гарантии результата,

– говорит Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Это никому не выгодно. Рынок равен нулю. К тому же в России нет компаний, которые смогли бы этим заняться. Другие страны отказываются от подобного опыта, в частности, Китай и Япония. К тому же исходные коды Microsoft уже официально переданы России, поэтому существует возможность проверить их на так называемые закладки».

12 МАЯ 10:36



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]