«Аттракцион бесполых существ»

Главная новостная программа РТР позаимствует формат у НТВ

,
Телеканал «Россия» меняет формат информационного блока. Вечерние «Вести» станут в 2 раза длиннее, и вести ее будут по очереди две пары ведущих. В «Вестях» говорят об улучшении качества программы и необходимости поднятия ее рейтингов. Эксперты считают, что государство «настраивает» «Вести» как предвыборный инструмент.

15 мая вечерние выпуски новостной программы «Вести» телеканала «Россия» выйдут в новом формате. Вести программу будут две пары ведущих: Мария Ситтель и Дмитрий Киселев, Татьяна Александрова и Михаил Антонов. Длительность программы вместо нынешних 20–30 минут будет составлять 40 минут. При этом время выхода передачи в эфир останется прежним – 20.00.

Измененная программа «Вести» будет представлять своего рода информационный журнал. Программа приобретет новое оформление, а репортажи в ней будут более подробными, чем в дневных выпусках.

Еще для повышения зрительского интереса более подробно будут представлены анонсы основных новостей региональных «Вестей».

Кроме того, программа «Вести. Подробности», которая до сих пор выходила в эфир перед вечерним выпуском «Вестей», теперь будет интегрирована непосредственно в программу «Вести», а ежедневное интервью на актуальную тему будет проходить в прямом эфире. Изменения также коснутся итоговой информационной программы дня «Вести+». Вместо 23.00 она выйдет в эфир в полночь. Анализировать события прошедшего дня будут Эрнест Мацкявичюс и Андрей Кондрашов (для него это первая проба в роли ведущего).

В пресс-службе «Вестей» уверены, что смена формата информационной программы нацелена на улучшение ее качества и, несомненно, привлечет новую аудиторию, которая у «Вестей» ниже, чем у основных конкурентов. «Это исключительно творческий процесс. Никакой политической подоплеки здесь искать не стоит. Будет представлен новый продукт, с помощью которого мы намерены привлечь новых телезрителей. Просто такой поток информации лучше усваивается, когда его представляют два ведущих, два разных голоса. В то же время перенос выпуска программы «Вести.Подробности» с 23.00 на 24.00 объясняется тем, чтобы получить дополнительную фору по времени», — говорят в пресс-службе.

В комментарии представителей РТР, судя по всему, ключевым является слово «усвоение».

Дело в том, что в последнее время новостная картина дня в исполнении новостных служб федеральных телеканалов становится все более однообразной, и на первый план выходит не сама новость, а ее подача, способствующая ее правильному усвоению телезрителем.

Бывший генеральный директор компании НТВ Евгений Киселев считает изменения формата «Вестей» вполне логичным шагом, который вытекает из того, что на российском телевидении сейчас не нужны ведущие-харизматики, ведущие — яркие личности:

«Сейчас в моде относительно бесполые молодые люди, мальчики и девочки, которые то ли журналисты, то ли не журналисты, то ли дикторы, то ли по написанному говорят, то ли понимают, о чем говорят, то ли не понимают, но чрезвычайно исполнительные и послушные.

Не секрет, что сегодня на телеканалах новости несут значительную пропагандистскую нагрузку».

Другой причиной изменения формата, скорее всего, является «его величество рейтинг». Дело в том, что на российском телевидении традиционно программа «Время» «Первого канала» является недосягаемым лидером. В свое время лучшей новостной службой считалась команда НТВ, что сказывается до сих пор — новостные выпуски этого канала стабильно имеют высокие рейтинги. Поэтому новостной службе «России», особенно при создании самой важной — вечерней программы, приходится оглядываться как на «Первый канал», так и на НТВ. Судя по всему, было принято решение для новых «Вестей» взять за основу именно формат информационного журнала, который уже достаточно давно использует НТВ в программе «Сегодня вечером». Правда, в самих «Вестях» такое «заимствование» отрицают, неофициально заявляя, что этот формат — изобретение не НТВ, а американских телевизионщиков. Евгений Киселев напомнил, что парный конферанс ведущих на российском телевидении канал НТВ не создал, а возродил: «Первоисточник – старая программа «Время». Делался такой формат на НТВ с другими целями: была попытка сделать новости в абсолютно свободной верстке. Парфенов и его команда пытались сделать так, чтобы новости расставлялись по ранжиру вне всякой связи с их тематикой и географическим происхождением, когда их приоритетный порядок определялся только интересом, который они могут вызвать у аудитории, и эффектностью картинки.

Сейчас на НТВ эта форма осталась, но содержание несколько изменилось».

В самой компании НТВ не стали комментировать тот факт, что новые «Вести» будут похожи на «Сегодня вечером». Стоит отметить, что «Россия» все же не стала полностью опираться на опыт НТВ — итоговая информационная программа «Вести+» будет выходить в полночь.

Именно в это время выходила программа Михаила Осокина, которая, по официальным заявлениям руководства НТВ, была снята с эфира из-за неудачного места в сетке вещания — в этот момент аудитория теряет интерес к информационным программам.

Но «Россию» это не смущает. Из этого можно в очередной раз сделать вывод, что информационная политика каналов согласовывается их руководителями — сейчас программе «Вести+» — Мацкявичусу и КондрашовуМихаил Осокин помешать не сможет.

Аналитики пока неоднозначно оценивают предложенные изменения — видимо, ждут рейтингов обновленных «Вестей». Например, исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Антон Давиденко считает, что «изменения в формате «Вестей» носят лишь технический характер». Но в то же время генеральный директор агентства «Медиамарк» Константин Искаков полагает, что изменения в «Вестях» имеют политическую подоплеку.

«Вести» являются информационной программой госкомпании ВГТРК. Впереди у нас выборы. И это все объясняет».

«Видимо, есть потребность в усилении пропагандистского влияния этого госканала. Страна у нас большая, и теперь можно будет обо всем рассказывать с подробностями», — отмечает он.

А Евгений Киселев никакой политики здесь не видит: «Это скорее программная конкуренция между каналами — посмотрели руководители РТР на то, что новости НТВ в парном конферансе, быть может, собирают больше аудитории, выглядят живее, развлекательнее. Есть такой принцип: чем чаще меняется картинка на телевизионном экране, тем проще удержать зрителя, такой парад аттракционов — это способ удержания аудитории, которая сейчас становится все менее и менее благодарной.

Телевизор перестает быть источником серьезной информации и глубоких развлечений».

При этом Киселев отметил, что такие решения не могут приниматься без последнего слова руководителя ВГТРК Олега Добродеева: «Говорят, что он сильно изменился за последние шесть лет, но я не думаю, что доминантные черты его характера изменились настолько, что он перестал принимать интуитивные решения».