[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Нефть рухнула: что будет с рублем


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


"Родовые травмы" банковской системы: сколько еще отзовут лицензий


Погода в доме: как утеплиться безопасно


Выплаты, льготы и учеба для предпенсионеров


Откат закончился отстрелом


 

Фото: Reuters



Текст: Алия Самигуллина, Илья Барабанов  Фото: Reuters

В среду дагестанская прокуратура отчиталась об аресте организатора так называемых «массовых беспорядков» в селе Усухчай. По версии органов, виновником того, что милиция расстреляла демонстрантов, стал некий Нияз Примов, сотрудник собеса.

Один из организаторов массовых беспорядков в Дагестане, о которых «Газета.Ru» неоднократно писала, арестован. В среду об успешно проведенной операции сообщил начальник следственного отдела республиканской прокуратуры Мирзабала Мирзабалаев. «Арестованный – Нияз Примов – работал начальником отдела социальной защиты администрации Ахтынского района, – сообщил Мирзабалаев в интервью «Интерфаксу». – Он подозревается в организации группового хулиганства и применения насилия к представителям власти». Теперь правоохранительные органы разыскивают еще двух организаторов беспорядков. «Прокуратура также проверяет правомерность применения оружия по отношению к участникам беспорядков со стороны сотрудников милиции, – отметил начальник следственного отдела. – С той же целью в республику прибыла рабочая группа департамента собственной безопасности МВД России».
 

 

25 апреля на улицу вышли 2–3 тысячи жителей села Усухчай, которые требовали отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Участники обвиняли чиновника в хищении бюджетных средств и незаконном распределении земельных участков. Администрация района разрешение на митинг не дала, но и не согласовала другое удобное для него место проведения. Потому оставшихся до конца митинга 500 человек ОМОН разгонял с помощью оружия. В итоге местный житель Мурад Лагметов погиб на месте, еще пять человек получили серьезные ранения. Несколько десятков участников митинга получили незначительные ранения, потому за профессиональной медицинской помощью обращаться не стали.

 

В среду же стало известно, что число жертв беспорядков выросло, достигнув двух человек. Как сообщил дежурный врач Ахтынской районной больницы Тагир Тагиров, «38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов поступил в больницу с огнестрельным ранением легкого». «Мы попытались извлечь пулю из легкого, но сделать это не удалось, – сообщил врач. – После этого раненого увезли в одну из больниц Махачкалы, где он скончался». Таким образом, Гаджимов стал второй жертвой беспорядков вслед за 33-летним Мурадом Лагметовым, погибшим непосредственно во время беспорядков от огнестрельного ранения.

В среду же руководство Республики Дагестан выступило со своей версией случившегося в конце апреля в Усухчае. Дагестанские власти отрицают какой-либо политический характер беспорядков. «Ситуация на самом деле очень простая, – сообщил «Газете.Ru» источник в руководстве республики. – По большому счету, речь идет об обычной криминальной разборке». По словам собеседника «Газеты.Ru», глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, против которого и проводился митинг, брал «откаты» за поступавшие строительные заказы и вместе с основным подрядчиком фактически разворовывал государственные деньги. Но в какой-то момент сумма отката стала слишком большой, и глава строительной фирмы, сотрудничавшей с районным руководством, решил свернуть свою деятельность в этом районе.

«Глава района, недолго думая, отобрал у строптивого строителя дом, машину, все предприятия, а обиженный подрядчик в ответ собрал своих родственников, близких людей и вывел их на митинг, предварительно напоив их, а также подвез к месту проведения акции камни», – объяснил свое видение ситуации источник в руководстве Дагестана.

«Два человека выясняли отношения, при этом действия милиции (силовой разгон митинга. – «Газета.Ru») были вполне адекватны. – заявил собеседник «Газеты.Ru». – Милиционеры предложили собравшимся разойтись, но их начали закидывать камнями, а когда предупредительный залп в воздух не дал никакого результата, милиционеры применили спецсредства». По словам источника «Газеты.Ru», из боевого оружия в людей никто не стрелял, а «единственный погибший скончался от применения слезоточивого газа».

Поддерживают эту версию и в полпредстве по Южному федеральному округу. Источник «Газеты.Ru» в полпредстве сообщил, что на встрече Дмитрия Козака с руководством республики, организаторами митинга и главой скандально известного района все стороны признали, что стрельбы по людям не было. «Прокуратура сейчас расследует действия главы района, четыре человека находятся в розыске, будем разбираться, куда уходят бюджетные деньги», – заявил источник «Газеты.Ru».

Наконец еще одну версию того, что же произошло на митинге в Докузпаринском районе, представили в среду на пресс-конференции в Москве председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава организации «За права человека» Лев Пономарев.

По их мнению, применяя оружие на мирном митинге, правоохранительные органы нарушили российское законодательство.

Пономарев по этому факту уже отправил в Генпрокуратуру заявление о незаконном применении оружия на митинге в Дагестане.

В качестве обоснования того, что республиканские силовики искажают картину случившегося, правозащитниками была продемонстрирована видеозапись, сделанная участником митинга. Как рассказал на пресс-конференции приехавший в Москву очевидец митинга предприниматель Серкер Шахбанов, который и привез кассету, во время разгона демонстрации практически все записи происходившего были уничтожены омоновцами.

На кадрах, сохраненных Шахбановым, видно, что митинг явно планировался заранее. Мужчины, женщины, старики и дети, собиравшиеся к райцентру из разных селений, скандировали: «В отставку» – и несли транспаранты с лозунгами «Абасова в отставку!», «Мы за честные выборы», «Долой хамство Керимхана!». К 11.00 на дороге к селению Усухчай, несмотря на пасмурную погоду, собрались около 2–3 тысяч жителей. Почти сразу же выяснилось, что милиционерам, в том числе специально привезенным из Махачкалы, дан приказ не давать демонстрантам провести митинг. Довольно долгое время люди пытались договориться с блюстителями порядка, вооруженными автоматами Калашникова. Как перевел переговоры с лезгинского Шахбанов, они пришли к соглашению, что людей пустят в село Мискинджа.

Однако люди решили в населенный пункт не заходить, и около часа дня стихийный митинг был устроен на дороге республиканского значения, ведущей в соседние Ахтынский и Рутульский районы Дагестана. За час люди выстроили небольшую каменную баррикаду (часть камней привезли с помощью грузовика), приостановив движение по трассе. В течение двух часов перед участниками митинга, которых уже осталось около 500 человек, выступали различные люди, объясняющие, почему глава Докузпаринского района должен быть отправлен в отставку. Начиная с утра, ни одного столкновения с милицией у митингующих не было. Около трех часов дня неожиданно с трех сторон появились бойцы ОМОНа. Они практически сразу же начали стрелять в воздух, и даже если какие-то предупреждения звучали, на видеозаписи их не слышно. В любом случае времени разойтись, как это предусмотрено законом «О милиции», у митингующих явно не было. Через пару минут после начала разгона видеозапись прерывается.

03 МАЯ 20:46



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]