Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хлопонин замахнулся на Ломоносова

В Красноярске создается Национальный университет

До 20 мая правительство России подпишет постановление о создании первого в стране Национального университета. Он появится в Красноярске. Студентов наберут уже к 1 сентября 2007 года. Однако каким будет супервуз, и превзойдет ли он МГУ, до сих пор непонятно, признался «Газете.Ru» губернатор Красноярского края.

В пятницу в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, доложив о создании первого в стране Национального университета. Начал губернатор издалека. По словам Хлопонина, сейчас в освоении Сибири активно участвует не только государство, но и частный бизнес. По данным Хлопонина, до 2015 года 250 крупных корпораций готовы вложить в его регион $230 млрд, при этом порядка ста проектов готовы к реализации хоть сегодня. В связи ссылкой бизнеса в Сибирь, наблюдающийся уже сейчас дефицит кадров за Уралом резко возрастет.

По самым скромным подсчетам, ежегодно региону будет не хватать 330 тыс. качественных специалистов, заявил губернатор. Нехватка кадров, в первую очередь, затронет технические отрасл: гидро- и атомную энергетику, цветную металлургию и космические технологии. «Это — главная проблема освоения восточных территорий страны», — посетовал Хлопонин.

Решить ее руководство Красноярского края намерено с помощью открытия Сибирского Национального университета на базе Красноярского госуниверситета. Поначалу не исключалось, что Сибирский нацуниверситет объединит чуть ли не все красноярские вузы — 14 государственных, 2 негосударственных и 9 филиалов. Однако впоследствии нежизнеспособность этой идеи стала очевидной, и масштабы объединения сделали более скромными. По последним данным, Сибирский нацуниверситет объединит лишь четыре ведущих красноярских вуза Красноярска: Красноярский госуниверситет, университет цветных металлов и золота, государственный технический университет и архитектурно-строительную академию.

Объединение на за горами: 1 сентября 2007 года состоится набор на первый курс нового супервуза страны.

Однако, как именно заработает весь этот сложный механизм, так никто до сих пор и не знает. Как признал Александр Хлопонин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», «идея пока находится на стадии разработки, и даже не дошла до обсуждения технико-экономического обоснования, не говоря уже о реализации».

Правда, как заверил губернатор «Газету.Ru», «вхождение в новую форму будет мягким и плавным». 1 сентября 2006 года все сливающиеся вузы примут студентов еще по старой схеме — на существующие сейчас 34 специальности. «По новой технологии», станут учить лишь первокурсников 2007 года. Одновременно с открытием нацуниверситета четыре вошедших в него старых красноярских вуза перестанут существовать юридически. Хлопонин пообещал, что студентов ликвидированных вузов не разбросают по другим альма-матер: они автоматически станут студентами Национального университета. Более того, хотя переведенные в нацуниверситет и будут доучиваться по старым программам, по завершении обучения они все равно получат дипломы «университета будущего», заверил губернатор.

В общей сложности в Национальном университете будут учиться 35-40 тыс. студентов (около трети из них, как ожидается, приедут из других регионов).

Это, как признал Александр Хлопонин «Газете.Ru», «несколько меньше», чем количество студентов в четырех «необъединенных» вузах в сумме.

Но, подчеркнул он, «частичное» сокращение мест произойдет «только за счет заочников и «платников»». Тем самым попутно решится, по его словам, и проблема качества образования. «В настоящее время мы как раз обсуждаем, будут ли в новом университете платные места. Вопрос этот еще не решен, но мне представляется, что при нынешнем преобладании в вузах коммерческих мест говорить о качестве образования не приходится. Думаю, что если платные места и останутся, то в основном — для желающих обучаться в магистратуре», — подчеркнул он.

За счет чего в таком случае будет происходить финансирование Сибирского национального университета, неясно. С одной стороны, статус «национального» позволит, как обещают в Минобрнауки, довести госфинансирование каждой студенческой души до $4 тыс. в год (против $1 тыс. нынешних и $2 тыс., которые c 2007 года будут получать из госбюджета большинство университетов, не получивших статуса национального).

Однако для того, чтобы выполнить поставленную руководством края амбициозную задачу «догнать и перегнать» МГУ им. Ломоносова, этого явно недостаточно.

Единственным решением проблемы может стать привлечение частного бизнеса, и, как дал понять Александр Хлопонин, бизнес готов.

Правда, какими условиями это согласие будет обставлено, он умолчал, упомянув лишь о «ведущихся переговорах».

Однако помимо участия в деле бизнес-структур не ясно, останется ли слияние университетов «чисто техническим» или вуз действительно выиграет в качестве обучения, подчеркнула «Газете.Ru» замдиректора независимого Института развития образования Ирина Абанкина. «Для того, чтобы произошло качественное изменение преподавания в новом вузе, чтобы он в полной мере оправдал статус «национального», должны появиться новые программы, их надо успеть апробировать и лицензировать», — отметила Ирина Абанкина. А на это у вуза практически не остается времени.
Как считают эксперты, есть серьезная угроза, что количество может и не перейти в качество.
Без нового содержания, считает эксперт, «создаваемый в Красноярске конгломерат вузов не выполнит своей задачи и будет походить на лебедя, рака и щуку». Главное же, подчеркнула она, в том, чтобы в группе объединяющихся вузов был лидер, способный «стать локомотивом, способным втащить всю связку вузов в число инновационных».

Произойдет ли это, станет ясно уже совсем скоро. Как удалось узнать «Газете.Ru» в Министерстве образования и науки, постановление правительства России о создании в Красноярске национального университета будет подписано до 20 мая. Его проект, как уверяют в Минобрнауки, уже готов.