Бей, славяне

Погромы в московских гей-клубах

Ирина Петракова 02.05.2006, 10:43

«Долой педерастов!» и «Нет извращенцам!» — новые первомайские лозунги. Первый гей-погром уже в Москве.

В майские праздники радикальные православные организации и националисты устроили погромы у столичных гей-клубов. Первая акция состоялась в ночь на 1 мая у Renaisance Event Club, где должно было состояться открытие танцевального гей-проекта «Open Party». Около 22.30 несколько десятков человек блокировали подходы к клубу, расположенному в доме 11 по улице Орджоникидзе. Попытки штурма у пенсионеров и воинствующей молодежи успехом не увенчались, тогда двери клуба закидали яйцами, бутылками и камнями.

Пикетирующие клуб гражданки пенсионного возраста, держа кресты и иконы, выкрикивали лозунги: «Долой педерастов!» и «Нет извращенцам!».

Среди митингующих, как сообщили «Газете.Ru» очевидцы событий, оказался отец Кирилл, настоятель храма на Берсеньевке. «Он крестными знамениями благословил молодых людей, которых перед клубом было гораздо больше, чем старушек с иконами, на акцию против клуба», — говорят очевидцы. По их словам, в ходе одобренных церковью беспорядков в здании было разбито несколько стекол, однако человеческих жертв удалось избежать.

По словам очевидцев, всего в несанкционированной акции участвовали более 250 человек, среди них наиболее агрессивно вела себя группа националистов, выкрикивающая в адрес посетителей учреждения гомофобные лозунги и нецензурную брань.

Через полчаса после начала осады к зданию приехали сотрудники милиции. Место происшествия оцепили, а посетителей клуба останавливали с призывами не приближаться к зданию. Тех, кто уже попал внутрь, посадили в подогнанные автобусы и вывезли. Попытки утихомирить толпу некоторое время не приносили результатов. Одного из журналистов агентства LINA, освещающего тематику жизни секс-меньшинств, забросали камнями. Милиционеры рекомендовали не делать фотографий, так как «бабушки настроены крайне агрессивно».

Oколо 23.30 часть пикетчиков была задержана и доставлена в местное отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении.

Несмотря на разгон демонстрантов, противники гомосексуалистов повторили акцию уже на следующий день.

На этот раз жертвами православных пенсионерок и скинхедов стал клуб «Три обезьяны» в центре столицы. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», еще днем в понедельник, 1 мая, около 30 человек пришли в клуб и стали угрожать персоналу, советуя не открывать заведение. Вечером к месту действия в Наставническом переулке подтянулись уже 150 человек. Молодые люди с повязками на лицах и пожилые женщины продолжили скандировать гомофобные лозунги. Среди прочих выкрикивались призывы «Россия — для русских!» и «Нет нелегальной миграции».

Прибывшим на место милиционерам пришлось с двух сторон перекрыть Наставнический переулок. Сюда же подъехали несколько отрядов ОМОНа, а также автобусы для транспортировки возможных задержанных в отделение милиции. Как сообщили позже в ОВД «Таганский», «сотрудники милиции отреагировали на митинг практически моментально. Бойцы разогнали несанкционированный пикет. Было задержано более 20 человек. В их отношении составляются протоколы об административных правонарушениях», передает «Интерфакс».

Митингововавшие, среди которых был представитель так называемого Русского общенационального союза Игорь Артемьев, заявили, что они и впредь будут проводить подобные мероприятия.

Вполне возможно, что акции стали продолжением митинга, который прошел днем 30 апреля на Славянской площади. Основной темой собрания стал протест против гей-парада в Москве, который, скорее всего, не будет разрешен столичной мэрией. Митинг протеста также оказался не санкционированным властями. Несмотря на запрет, на площади собралось несколько десятков человек, среди которых были священнослужители и члены Союза православных граждан, представители общества «Память», Национально-державной партии России и движения РОНС (Русский общенациональный союз).

Продолжая кампанию против гей-парада, на сайте Русского общенационального союза опубликовали список мероприятий, где собираются устраивать беспорядки экстремисты. Среди них, по данным Gayclub.ru, числятся фестиваль «Радуга без границ», клубы «12 вольт» и «Три обезьяны», а также «гей-шашлычки».

Однако, как сообщили «Газете.Ru» в Союзе геев России (сегодня организация будет официально учреждена), секс-меньшинства тоже не согласны с проведением в Москве гей-парада. «Мы считаем, что акция, пропагандируемая на западе Николаем Алексеевым, не может быть осуществлена в Москве, о чем он заявлял еще в прошлом году. Общество просто не готово к проведению гей-парадов в России, а все разговоры об этом мы считаем провокацией в наш адрес», — заявили представители Российского союза геев.