Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Майкл Джексон продает самое дорогое

Продажа песен The Beatles должна помочь певцу расплатиться с долгами

Фото: Reuters
Бывший король поп-музыки Майкл Джексон продаeт половину своей 50-процентной доли в музыкальном каталоге Sony/ATV, которому принадлежат права на все песни The Beatles и Элвиса Пресли. Сделка поможет певцу решить проблемы с его долгами, исчисляемые сотнями миллионов долларов.

Певец Майкл Джексон наконец-то смог решить вопрос со своими огромными долгами. Уже достигнута договоренность, что ради их погашения он может продать один из самых ценных своих активов — половину доли (50%) в песенном каталоге Sony/ATV корпорации Sony, которой уже принадлежат остальные 50% каталога. Об этом говорится в заявлении одной из юридических фирм Бахрейна, где 47-летний Джексон пребывает после снятия с него обвинений в развратных действиях по отношению к маленьким детям в прошлом году.

«По итогам переговоров с ведущими финансовыми организациями Майкл Джексон договорился о реструктурировании своего долга перед Fortress Investment Group, которой сейчас принадлежат права на его задолженность, раньше принадлежавшей Bank of America», — говорится в сообщении. Схема реструктуризации долга разработана Citigroup. Заключить сделку Джексону порекомендовал бахрейнский финансовый советник Ахмед аль-Кхан.

Джексон купил каталог ATV, который включает более 200 песен, написанных участниками The Beatles, в 1985 году, перебив предложение Пола Маккартни — за $48 млн. Позднее певец продал лицензию на песню The Beatles «Revolution» компании Nike. А в 1995 году Джексон продал 50% каталога компании Sony, в результате чего была создана совместная компания, Sony/ATV. В каталоге, помимо The Beatles, находятся хиты Элвиса Пресли, Боба Дилана и других исполнителей. По данным экспертов, стоимость всего каталога составляет около $1 млрд.

Сделка поможет певцу решить проблемы с его долгами, которые продолжают расти. Всего за свою карьеру Джексон заработал более $600 млн. Однако в последнее время ежегодные расходы певца на $20–30 млн превышали его доходы. Крупную сумму пришлось потратить на адвокатов для судебного разбирательства в 2005 году, когда Джексона обвиняли в домогательстве к маленькому мальчику. Кроме того, в начале года певца обвинили в невыплате заработных плат служащим его парка развлечений Neverland — поместья в 2600 акров вблизи Санта-Моники в Калифорнии. Джексону пришлось заплатить штраф $100 тыс. и погасить задолженность, на что ушло $306 тыс. Кроме того, за Джексоном числятся и долги по налогу за имущество парка – около $190 тыс. Подсчитывая убытки от Neverland, певец решил, что будет лучше его закрыть, так как денег на обслуживание парка у него все равно не было.