До эстонцев дошло

В Эстонии опубликованы скандальные карикатуры

Илья Барабанов 10.04.2006, 17:44

Спустя полгода с момента начала карикатурного скандала эстонские журналисты решились на перепечатку скандальных изображений пророка Мухаммеда. В понедельник они появились в газете KesKus. Власти Эстонии решили не реагировать.

Карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие громкий резонанс в мусульманском мире, спустя полгода после публикации в датских СМИ появились на страницах эстонской прессы. В понедельник читатели газеты KesKus обнаружили на одной из полос популярного в Эстонии СМИ скандальные картинки, спровоцировавшие минувшей зимой волну возмущения со стороны мусульман всего мира. Решение опубликовать карикатуры главный редактор KesKus Юку-Калле Райд объяснил тем, что «люди критикуют то, чего сами не видели».

«Принципиальное решение я принял сразу, но мы медлили, так как не хотели в самое горячее время подливать масла в огонь», — заявил редактор, пояснивший, что, по его мнению, 12 карикатур, приведших к крупнейшему международному скандалу, не представляют опасности для Эстонии. «Я думаю, сейчас лишь отметят: да, действительно, одна альтернативная газета опубликовала картинки в общеобразовательных целях», — объяснил свою позицию редактор.

Несколько иного мнения придерживаются представители эстонских властей, вполне резонно опасающиеся, что шаг журналистов может привести к обострению мусульманско-эстонских отношений. Глава эстонского МИДа Урмас Паэт, комментируя решение газеты, заявил, что наряду со свободой прессы имеет место такое понятие, как ответственность. «Мы все видели, какую реакцию вызвала публикация этих изображений, так что если что-то случится — это будет на совести деятелей из KesKus», — считает глава внешнеполитического ведомства Эстонии.
Согласен с дипломатом и зампред комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон. «Печально, когда жажда скандала затмевает рациональное мышление, — отметил парламентарий, — имея в виду, что уже произошло, это явно безответственный поступок, особенно с учетом того, что наши солдаты находятся и в Ираке, и в Афганистане».

Напомним, впервые скандальные карикатуры были напечатаны 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten. В начале 2006 года картинки были перепечатаны рядом западноевропейских изданий, что вызвало волну возмущения в мусульманском мире. За убийство карикатуристов были предложены значительные суммы, а шариатский суд приговорил авторов сатирических картинок к смерти. Затронул карикатурный скандал и Россию. В середине февраля 2006 года мэрия Волгограда решила закрыть газету «Городские вести», опубликовавшую шарж на религиозную тему. Судебному преследованию журналисты не подверглись и через некоторое время открыли новое издание, «Волгоградскую газету». Вскоре после случая в Волгограде была закрыта вологодская газета «Наш регион», также перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Прокуратура Вологодской области предъявила главному редактору газеты Анне Смирновой обвинение в разжигании межнациональной розни. Слушания по делу журналистки продолжаются до сих пор и ни к какому решению суду пока прийти не удается. Завершился же карикатурный скандал в России вынесением предупреждения «Газете.Ru». Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) предупредила «Газету.Ru» за публикацию все тех же карикатур.