Пенсионный советник

Электрику нашли бутылку

В убийстве студента из Сенегала подозревают электрика

Семен Столяров 10.04.2006, 14:07

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве студента из Сенегала. По данным следствия, из помпового ружья с изображением свастики в сенегальца стрелял 28-летний электрик Алексей Кутарев. Пока единственной уликой следователи называют бутылку с отпечатками пальцев, найденную на ближайшей помойке.

В понедельник стало известно о задержании подозреваемого в убийстве гражданина Сенегала, студента Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (ГУТ) имени М. А. Бонч-Бруевича Салла Самбы Лампсара. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах города, задержан 28-летний местный житель, который работает электриком в одном из обществ с ограниченной ответственностью Петербурга.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», по подозрению в убийстве задержан Алексей Кутарев, отбывший ранее срок по статье за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Кутарев проживает в соседнем с местом убийства доме на 5-й Красноармейской улице. Основанием для задержания, по данным агентства, стали отпечатки его пальцев на пивной бутылке, найденной сыщиками у помойки во дворе рядом с местом происшествия. Кроме того, у молодого человека не было алиби. Во время обыска в квартире задержанного милиция нашла голубые джинсы, светлую рубашку и темную куртку. Именно в эту одежду, по описанию очевидцев, был одет убийца сенегальского студента.

Правда, как говорят оперативники, такие вещи можно обнаружить в гардеробе почти любого жителя города. Да и задержанный вряд ли окажется единственным, причастность Кутарева к убийству пока только проверяется.

Сейчас изъятую одежду исследуют эксперты. Кроме того, проводится сравнительная экспертиза отпечатков пальцев Кутарева и найденного на месте убийства помпового ружья (на ружье с затертым заводским номером была изображена свастика и надпись «White power» – один из лозунгов скинхедов).

Сенегальца убили утром 7 апреля у ночного клуба «Аполло» в Адмиралтейском районе Петербурга выстрелом из помпового ружья, на прикладе была изображена свастика и написано: «Оружие скинхеда».

Нападение произошло около 5.20 утра. Шестеро иностранных студентов возвращалась из ночного клуба, где они отмечали день факультета, на котором учились. Нападение произошло в 200 метрах от клуба.

На улице появился неизвестный с помповым ружьем и открыл стрельбу по иностранцам, причем стрелял им в спину.

28-летний Салл Самба Лампсар оказался смертельно ранен в спину, рассказал глава организации «Африканское единство» Дезире Дефо (по другим данным, африканец скончался от ранения в голову). В этом году сенегалец заканчивал вуз и через два месяца должен был уехать домой.

Подозрение в убийстве сразу пало на участников экстремистских группировок города. «Милиционеры проверяют на причастность к этому преступлению участников различных неформальных молодежных группировок, состоящих на учете в органах внутренних дел», – сообщил «Газете.Ru» в минувшую пятницу источник в прокуратуре. Проводилась экспертиза помпового ружья, найденного недалеко от места убийства. Оно проверялось по базам данных, устанавливался его владелец.

Правда, силовики не исключали, что ружье со свастикой подбросили специально, для демонстрации бессилия городских властей и правоохранительных органов, а убийство – не выходка скинхедов, а провокация.

(В Петербурге начинается подготовка к предстоящему летом саммиту G8, кроме того, 7 апреля губернатор Валентина Матвиенко, неоднократно заявляющая об усилении борьбы с экстремизмом, праздновала день рождения.) Тем не менее по факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство, совершенное по националистическим мотивам»).

Для расследования дела из Москвы в Санкт-Петербург вылетела оперативная группа центрального аппарата МВД РФ. В состав группы вошли сотрудники уголовного розыска, департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и департамента охраны общественного порядка, которые должны оказать практическую помощь петербургским коллегам в установлении лиц, совершивших это преступление и причастных к нему. Очевидно, оперативники МВД проверят и состояние дел с охраной порядка в городе. Кроме того, в Санкт-Петербург из Москвы был срочно вызван посол Сенегала в России.

В Санкт-Петербург вылетели и члены Общественной палаты.

Как предполагается, в понедельник комиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов проведет выездное заседание в связи с «участившимися случаями проявления ксенофобии» в Петербурге.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе палаты, во главе комиссии в Петербург прибудет Анатолий Кучерена, который встретится с руководителями ГУВД, прокуратуры и городского суда.

Как стало известно в понедельник, сенегальский студент Самба Лампсар будет похоронен на родине, сообщил заместитель председателя общественной организации «Африканское единство» Дезире Дефо. «Тело отправляют в Дакар. Посол Сенегала уже в Петербурге, и он лично отправит тело», — сказал Дефо. Говоря о настроении африканских студентов в Петербурге, Дефо отметил: «Они переживают, но что они могут сделать? Есть только пожелание, чтобы остановили агрессивные нападения. Будем надеяться, что власть примет какое-то кардинальное решение, потому что речь идет не о проблеме африканских студентов, а о проблеме города и даже России». В минувшую субботу около 200 человек пришли к тому месту, где накануне был убит студент из Сенегала Самба Лампсар.