Россия переводит Белоруссию в Европу

«Газпром» будет продавать газ в Белоруссию по европейским ценам

«Газпром» решил со следующего года продавать газ Белоруссии по европейским ценам. Скорее всего, цена на газ для Белоруссии все равно будет льготной, но за это Александр Лукашенко должен будет пойти на политические и экономические уступки.

Рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым закончилась отнюдь не дежурным заявлением. Глава российской госкомпании объявил, что в 2007 году поставки газа в Белоруссию должны осуществляться по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Как сообщила пресс-служба «Газпрома», «в целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе
«Газпрома» были начаты переговоры по данному вопросу».

В заявлении «Газпрома» говорится, что компания «переходит на рыночные принципы работы со всеми странами — импортерами российского газа. И Белоруссия — не исключение».

Впервые мысль о пересмотре для стран СНГ цен на газ в сторону повышения озвучил Владимир Путин, заявив, что Россия должна перестать дотировать соседние государства за счет ухудшения условий проживания жителей страны. Однако в 2006 году Белоруссия получит 21 млрд кубометров газа по цене в $46,68 за тысячу кубометров — это почти в три раза ниже, чем цена для ряда стран СНГ.

В «Газпроме» о повышении цен для Белоруссии давно подумывали, но переговоры о создании союзного государства и предложение об участии российской газовой монополии в газотранспортной системе страны позволяли «Белтрансгазу» договариваться о сохранении льготных цен. Однако очевидное буксование переговоров о создании СП на базе «Белтрансгаза» укрепило решимость «Газпрома».

Расхождение позиций белорусских и российских газовиков по созданию СП очень велико: «Белтрансгаз» оценивает свою трубопроводную систему примерно в $5 млрд, «Газпром» не желает платить за требующую расширения и капремонта систему больше $500 млн. Как сообщили «Газете.Ru» в «Газпроме», «с прошлого года в переговорном процессе по поводу «Белтрансгаза» не произошло никаких принципиальных изменений». Поэтому уже в январе 2006 года член правления компании Александр Медведев, встречаясь в Белоруссии с президентом Александром Лукашенко, заявил, что «мы («Газпром») переходим с белорусами на европейские принципы ведения бизнеса, в первую очередь я говорю о собственности».

Однако эксперты уверены, что обе стороны придут к соглашению о сохранении льготных цен.

«Для Белоруссии никаких экспортных цен на газ не будет», — убежден начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

«Это явный способ давления на белорусские власти. «Газпром», безусловно, получит всю трубопроводную сеть страны под свой контроль. Я не сомневаюсь, что выборы в Белоруссии были честными, однако из-за сильного давления со стороны Запада Александр Лукашенко стал в какой-то мере должником России, и ему нужно этот долг отдавать».

«Газовые соглашения между двумя странами будут очень сильно зависеть от политических позиций обеих сторон», — подтверждает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев. Эксперты не исключают, что именно политмотивы стали причиной столь неожиданного заявления Миллера. «Наверное, дело в том, что в России Лукашенко становится популярнее. «Эхо Москвы» задало вопрос слушателям, кого бы они хотели видеть руководителем союзного государства. Лукашенко получил больше 80% голосов, — подчеркивает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Теперь Путин решил показать, на чем построено благополучие Белоруссии. По сути, деньги российских пенсионеров и бюджетников передаются пенсионерам и бюджетникам Белоруссии: белорусы платят за газ меньше и при этом еще получают доходы от транзита газа».