Пенсионный советник

На Саакашвили пошли всем проспектом

В Тбилиси прошел десятитысячный митинг

Заза Тавадзе (Тбилиси), Александра Зайцева 30.03.2006, 21:10

В Тбилиси начались самые крупные со времени прихода к власти Михаила Саакашвили выступления оппозиции. В четверг около десяти тысяч человек на проспекте Руставели потребовали отставки президента, министра внутренних дел Вано Мерабишвили и главы Минюста Гии Кавтарадзе.

Решение о проведении акции протеста у здания парламента Грузии, расположенном на проспекте Шота Руставели, было принято в среду на заседании координационного совета оппозиционных партий Грузии. Главными лозунгами стали призывы к отставке глав МВД и министерства юстиции республики Вано Мерабишвили и Гии Кавтарадзе. «Оппозиция на митинге будет говорить об ответственности Вано Мерабишвили по делу о гибели Сандро Гиргвлиани и в связи с событиями в тбилисской тюрьме № 5, мы поставим вопрос об ответственности Гии Кавтарадзе и начальника департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая», — заявил перед началом митинга депутат парламента Грузии, представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Как известно, поводом для серии митингов оппозиционных партий стало убийство сотрудника одного из банков Грузии Сандро Гиргвлиани. Оппозиция обвинила в этом чиновников министерства внутренних дел, заявив, что убийц покрывает сам министр.

На митинге в четверг мать Гиргвлиани по-прежнему требовала наказания как для заказчиков, так и для исполнителей убийства своего 28-летнего сына. По ее словам, они будут стоять на митингах до тех пор, пока не будет выполнено ее требование.

Еще одним поводом народных возмущений стало жестокое подавление беспорядков в одной из тбилисских тюрем.

Напомним, что в ночь на 28 марта сотрудники Департамента по исполнению правосудия устроили проверку в камерах с целью изъятия запрещенных вещей. Акция тюремщиков вызвала недовольство заключенных, и они оказали сопротивление полиции. В ответ спецназ применил оружие и ранил нескольких заключенных. По словам родственников заключенных, в результате применения оружия погибли шесть человек, еще 13 получили ранения. Министр юстиции Грузии официально заявил, что погибли двое заключенных, а двое полицейских ранены. На митинг пришли близкие тех заключенных, которые были убиты и ранены 27 марта.

К акции присоединились сотрудники Академии наук Грузии, а также пенсионеры и уволенные сотрудники силовых структур. Как известно, за последние два года из силовых структур Грузии было уволено около 2 тысяч человек. Пенсионеры силовых структур протестуют против отмены положенных им социальных льгот. Значительную часть митингующих составили студенты Тбилисского госунивеситета и других вузов.

Среди тех, кто протестовал на площади, были и рыночные торговцы, которые уже третий год борются с повсеместным введением кассовых аппаратов.

Накануне правительство приняло превентивные меры для того, чтоб на митинг пришло как можно меньше народа: администрация рынков заявила торговцам, что взыскания из-за отсутствия кассовых аппаратов пока не будут применяться, хотя само решение об их введении остается в силе. В итоге оппозиция действительно собрала меньше, чем ожидала: 10 тысяч человек вместо 15, хотя толпа все равно выглядела внушительно.

Параллельно перед зданием государственной канцелярии Грузии акцию протеста провела маргинальная партия «Справедливость», которой заочно руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в розыске и скрывающийся, как утверждают грузинские власти, в России. Сторонники Гиоргадзе требуют отставки президента Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Оппозиция намеревается продолжить акции протеста. Местное движение «АнтиСорос» распространило предупреждение, что в пятницу митинг перед парламентом Грузии может быть разогнан, причем, что выглядит маловероятным, грузинская полиция будет действовать даже жестче, чем белорусская, разогнавшая митинг в прошлую субботу.