МИД России простил Лукашенко

Арестованным в Белоруссии россиянам вынесли приговоры

Илья Барабанов 27.03.2006, 19:31

Сегодня в Минске судили оппозиционеров, среди которых оказалось семеро россиян. От суда удалось уйти только известному тележурналисту Павлу Шеремету, который получил по шее, заплатил штраф и был отпущен. Остальные, в том числе правозащитник Александр Подрабинек, получили разнообразные сроки.

Сегодня в Минске прошли многочисленные судебные процессы над арестованными оппозиционерами. Единственным, кому удалось избежать суда, стал журналист «Первого канала» Павел Шеремет. Он был арестован в субботу якобы за нецензурную брань в адрес белорусской милиции, а в понедельник, заплатив штраф, смог покинуть спецприемник на улице Окрестина, где находится большинство задержанных. Как стало известно из источников в белорусском МВД, Шеремету было приказано в течение суток покинуть территорию страны, в таком случае суда над ним не будет. «Единственное, мне не отдали паспорт и потребовали, чтобы я срочно покинул Белоруссию», — процитировал «Интерфакс» слова журналиста, только вышедшего из камеры. Как сообщили «Газете.Ru» в российском посольстве в Минске еще в субботу, в день задержания журналиста, глава российской дипмиссии Александр Суриков встречался с матерью Шеремета и заверил ее, что дипломаты сделают все возможное для освобождения журналиста.

Об остальных задержанных российских гражданах в течение понедельника поступали не столь утешительные новости.

Первыми были осуждены активисты молодежного движения «Оборона» Олег Козловский и Эдуард Глезин. Оба были задержаны в ночь с 23 на 24 марта при разгоне палаточного городка, устроенного оппозиционерами на Октябрьской площади белорусской столицы. От обоих после ареста не поступало никаких новостей, а прибывшим в Минск товарищам активистов было отказано в праве увидеть задержанных или передать им привезенные теплые вещи. В понедельник Ленинский суд Минска осудил обоих активистов к 15 суткам ареста по 167-й статье белорусского уголовного кодекса («участие в массовых беспорядках»). Учитывая, что четыре дня из пятнадцати активисты уже просидели, их возвращения в Москву можно ожидать во второй половине следующей недели. Сразу по завершении суда Глезина и Козловского отвезли обратно в спецприемник на улице Окрестина, где им предстоит отбывать наказание.

Следующими после Козловского и Глезина на скамью белорусского суда попали россияне Сергей Баранов и Алексей Степанов. Оба они были задержаны еще до разгона митингов 24 и 25 марта, в связи с чем им было предъявлено более мягкое обвинение – участие в несанкционированном митинге. Оба несостоявшихся революционера получили по десять суток административного ареста. Поскольку арестованы они были раньше активистов «Обороны», их освобождение состоится уже в конце текущей недели.

Российским арестантам помогает посольство России в Минске. Как сообщили «Газете.Ru» в дипмиссии, суда на данный момент ожидают еще двое российских граждан, задержанных в ходе разгона белорусской революции. «На данный момент ожидают суда Станислава Гусакова и Александр Подрабинек», — сообщили «Газете.Ru» в российском диппредставительстве. Гусакова является студенткой Белорусского государственного технического университета и постоянно проживает в Белоруссии, хоть и является российской гражданской.

Подрабинек, главный редактор информационного агентства «Прима-ньюс», долго ожидал приговора, но суды и правоохранительные органы были, по словам сотрудников российского посольства, «очень сильно заняты». Однако скоро пришло сообщение, что его все-таки приговорили к 15 суткам ареста.

В посольстве «Газету.Ru» уверили, что всем задержанным оказывается консульская поддержка, а в минувшую субботу их посещал заведующий консульским отделом посольства. По словам собеседника «Газеты.Ru», в субботу же был направлен еще один запрос в белорусский МИД с просьбой о повторном посещении заключенных, но ответа на запрос пока не поступило. «Мы находимся на постоянной связи с МИДом и силовыми органами Белоруссии, и, по нашим данным, жалоб на содержание и обращение с ними у задержанных российских граждан нет», — сообщили «Газете.Ru» в посольстве.

Стоит отметить, что освобождения своих граждан от белорусских властей потребовали МИДы уже нескольких стран. В понедельник «Газета.Ru» обратилась в российское внешнеполитическое ведомство с вопросом о намерении дипломатов публично вступиться за арестованных соотечественников. Источник в дипломатических кругах, на днях вернувшийся из Минска, сказал «Газете.Ru», что, возможно, это произойдет уже завтра. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в департаменте информации и печати МИДа, такого намерения у официальной российской дипломатии нет. «Никаких документов и официальных заявлений по этому поводу пока не готовится», — сообщили «Газете.Ru» в МИДе.