Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хусейна свергли российские шпионы

Пентагон дезинформировал Саддама, использовав российскую агентуру

Спустя три года после нападения на Ирак Пентагон закончил расследование действий российской разведки, которая якобы снабжала Саддама Хусейна секретной информацией о планах американцев. Сведения добывали российские дипломаты в США, а передавал их бывший посол России в Ираке Владимир Титоренко. Пентагон знал об этом уже тогда.

Американские военные предъявили российской стороне очень серьезные обвинения, причем пока не на правительственном уровне, а через СМИ. СNN, ABC и LATimes напечатали сегодня статьи с выдержками из свежего отчета Пентагона, в котором анализируется деятельность российских шпионов, работавших в 2003 году в США под дипломатическим прикрытием. В отчете говорится, что россияне якобы предоставляли Ираку разведданные о подготовке и ходе последней иракской кампании. Разведданные получались и передавались преимущественно из офиса центрального командования США в Дохе (Катар).

Источники в Пентагоне утверждают, что информация из Катара передавалась Ираку через тогдашнего российского посла в Багдаде Владимира Титоренко. Но самое интересное, что американская сторона, как следует из отчета, знала о регулярных утечках из катарского представительства центрального командования и пользовалась этим каналом для распространения заведомой дезы.

Главной задачей американцев было заставить Саддама Хусейна поверить в неправильную дату нападения на Ирак и запутать его относительно основных направлений удара. Так, по утверждениям докладчиков, 2 апреля 2003 года министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Из документа следовало, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля, когда в Ирак должна была прибыть 4-я пехотная дивизия армии США.

На самом деле США, как утверждает Пентагон, пытались создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается. В конце концов войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята в начале апреля 2003 года. В докладе Пентагона упоминается еще одна «фальшивка» от России — информация о том, что основные силы армии США придут из Кувейта. Наконец, в докладе Пентагона содержится вывод, что основной причиной поражения иракских войск стало неумелое руководство со стороны Хусейна.

Если верить Пентагону, США знали о русском шпионе в управлении центрального командования США в Дохе еще в 2003 году, но, видимо, не раскрыли его до сих пор. Упомянутому послу Титоренко пришлось гораздо хуже.

После нападения американцев на Ирак российская дипмиссия долго не слушалась настоятельных рекомендаций американского командования, советовавшего всем дипломатам эвакуироваться из Багдада. В результате посольство дотянуло почти до взятия иракской столицы. Накануне решающего штурма, 8 апреля 2003 года, когда возглавляемая Титоренко автоколонна дипломатов и журналистов выехала из Багдада и двинулась по направлению к иракской границе, она якобы по ошибке была обстреляна американскими военными. В автомобили российского посольства с дипломатическими номерами было брошено несколько гранат. В результате ранения получили четыре человека, причем шофер посла — тяжелые.

Самому Титоренко, который сейчас возглавляет российское посольство в Алжире, тогда отчаянно повезло: одна из пуль попала в лобовое стекло и пролетела между ним и водителем.

Прояснить роль посла Титоренко в событиях трехлетней давности «Газета.Ru» попыталась, обратившись за комментарием по его новому месту работы. Однако пресс-служба российского посольства в Алжире отказалась от каких-либо заявлений. По словам пресс-секретаря, Титоренко мог бы дать некоторые комментарии лишь с письменного разрешения российского МИДа. К тому же, по словам пресс-секретаря, ни Титоренко и другого ответственного дипломата, советника-посланника Александра Золотова, в субботу на работе не было.

Напомним, что косвенные признаки некой активности российской разведки появлялись в 2003 году еще не раз. Вскоре после нападения на Ирак «Газете.Ru» удалось выяснить, что группа российских генералов даже была награждена за консультации ближайшими соратниками Хусейна, а последний раз его консультанты побывали в Багдаде за неделю до начала операции. Частично сводки ГРУ о ходе военных действий публиковалась на одном из военных форумов в интернете, о чем «Газета.Ru» сообщала тоже. Большинство из этих сведений с некоторым опозданием подтверждались ведущими мировыми информационными агентствами.

В январе 2004 года Москве пришлось отвечать на обвинения американцев в том, что Россия перед войной 2003 года поставляла вооружения в Ирак в обход международных санкций. Российские власти назвали тогда эти опять-таки вброшенные в американские СМИ сведения дезинформацией. «Если у правительства США действительно есть такая информация, то было бы неплохо поделиться с нами такими данными», — заявил в ответ на американские обвинения тогдашний вице-премьер правительства России Борис Алешин.

Как бы то ни было, появление утечки из нового секретного доклада Пентагона именно сейчас вряд ли случайно.

Как считают наблюдатели, шпионский скандал вспыхнул как раз тогда, когда в Совете Безопасности ООН идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему. Россия и Китай четко продемонстрировали, что наложат вето на лоббируемую США резолюцию о санкциях в отношениях Ирана.

Утечку о русских шпионах в Дохе можно интерпретировать как давление на Москву, занявшую в иранском ядерном вопросе твердую, принципиальную позицию.

Свежий шпионский скандал, сильно дискредитирующий Россию, уже прокомментировали российские официальные лица. «Все это похоже на полную ерунду», — сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский дипломат в Нью-Йорке. В службе внешней разведки (СВР) России сообщения о том, что Россия якобы предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских войск в начале операции в 2003 году, назвали измышлениями. «Подобные ни на чем не основанные обвинения в адрес российской разведки звучали неоднократно. Такие измышления комментировать не считаем нужным», — заявил в субботу «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

Кроме того, осведомленный источник, близкий к спецслужбам, сообщил «Интерфаксу», что «разведки в своих отношениях на каналах партнерских связей не вовлекают официальных диппредставителей», кем, собственно, и был посол Титоренко. Собеседник агентства также напомнил, что ранее также звучали голословные обвинения в том, что в начале операции американских войск в Ираке российская сторона якобы вывезла из этой страны архивы иракских спецслужб.