Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ходорковский стал настоящим зеком

Михаил Ходорковский снова отправлен руководством колонии в штрафной изолятор. На этот раз на семь суток. Самое суровое наказание за время пребывания на зоне бывший глава ЮКОСа получил за самый невинный поступок. Ходорковского наказали за распитие чая.

В карцер Михаила Ходорковского перевели сегодня в девять утра по местному времени. По словам адвоката Натальи Тереховой, на которую ссылается пресс-центр бывшего олигарха, постановление о заключении Ходорковского в ШИЗО подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко. Официально Ходорковского наказали «за употребление пищи вне специально отведенного для этого места». Употребление пищи, за которое экс-глава ЮКОСа подвергся наказанию, произошло два дня назад.

В этот момент в Краснокаменске находилась одна из адвокатов Ходорковского Каринна Москаленко.

Как рассказала Москаленко «Газете.Ru» в среду, она встречалась с подзащитным в колонии, и после этого Ходорковский «пошел выпить чаю и перекусить там, где все заключенные пьют чай в это время». «Это помещение, где кипятится чайник», — уточнила Москаленко.

Как сообщает, в свою очередь, пресс-центр Ходорковского, чай бывший бизнесмен пил с молодым зеком по фамилии Кучма. В этот момент к Ходорковскому подошел дежурный, который, по словам Москаленко, заявил, что он пьет чай в неположенном месте. На следующий день с Ходорковского и его «сообщника» были взяты письменные объяснения. Тогда же Ходорковский и пересказал своему адвокату подробности инцидента.

Как рассказала Москаленко, Ходорковский в разговоре с ней выразил надежду, что наказывать его не будут. Однако затем собралась комиссия, которая определилась с наказанием, и в итоге и его, и Кучму посадили в ШИЗО на семь суток. Это самый большой срок внутритюремного наказания, которого удостоился Ходорковский. В предыдущий раз экс-главе ЮКОСа дали пять суток, найдя у него документы Минюста, которые руководство колонии посчитало запрещенными. Сейчас это решение обжалуется в суде Краснокаменска.

Новое наказание адвокаты, по словам Москаленко, тоже оспорят. «Это абсолютно инспирированное нарушение, чтобы оправдать два предыдущих взыскания», — считает Москаленко. В свою очередь, другой адвокат Ходорковского, Юрий Шмидт, сказал «Газете.Ru», что за такое «нарушение» достаточно было бы устного замечания.

Шмидт напомнил, что в связи с отменой судом первого выговора и предыдущее, и это помещение Ходорковского в ШИЗО были незаконными. Дело в том, что в карцер помещают в случае повторного грубого нарушения тюремного распорядка. «Но хватит ли у судьи Краснокаменска мужества отменить и эти взыскания, я не знаю, потому что давление на суд будет сильным», — заметил адвокат.

Напомним, что первое дисциплинарное взыскание, которое суд отменил в феврале, было наложено на экс-главу ЮКОСа еще в декабре во время его работы в швейном цехе. Бизнесмен получил выговор за то, что отошел от своей поломавшейся швейной машинки, когда пытался найти слесаря-наладчика в цехе. Администрация колонии объяснила выговор тем, что по территории учреждения заключенные могут передвигаться только строем и под наблюдением охраны. Наличие наказаний не позволяет экс-главе ЮКОСа надеяться на условно-досрочное освобождение.

Кстати, решение о новой посадке в карцер принял тот самый и. о. начальника колонии Александр Рябко, который на прошлой неделе, будучи еще заместителем начальника колонии, распорядился лишить адвокатского удостоверения защитницу Ходорковского Ирину Хрунову.

Этот инцидент закончился скандалом, по итогам которого адвокат получила документ обратно, а начальник краснокаменской колонии Александр Евстратов извинился перед ней, заметив, что инцидент произошел из-за «неграмотности и невежественности» его подчиненных. На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского отмечается, что после извинений Евстратов перестал появляться на работе, источники в колонии говорят о его отставке.