[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Ниже среднего: как изменилась зарплата в России


В центрах госуслуг стало возможным пройти медицинский чек-ап


Козырь Эрдогана: зачем Турция покусилась на собор Святой Софии


Нефть дорожает, рубль падает: Россия после пандемии


Как карантин изменил авторынок? Машины покупают онлайн без осмотра и тест-драйва


Доверие и безопасность: многомиллионные сделки. Зачем частные лица приглашают в посредники банк?


Ротавирус: лечить или «само пройдет»? Что необходимо знать каждому


Алюминиевая угроза: как России сохранить важную отрасль


Образ агрессора: как США вредят Китаю


Кухня со звездой «Очень странных дел» и «Фантастическая симфония» Берлиоза в Okko


[an error occurred while processing this directive]

Иудеи отрекламировали антисемитов


 

Фото: Reuters



Текст: Ирина Петракова  Фото: Reuters

Книжная ярмарка на ВВЦ началась со скандала: Федерация еврейских общин России заявила, что там представлена националистская литература. ФЕОР хочет пожаловаться на организаторов ярмарки в прокуратуру. Организаторы отвечают, что эти книги в России никем не запрещены - «черного списка» подрывной литературы в стране нет.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) в пятницу потребовала разъяснений от организаторов IX Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России», проходящей с 16 по 20 марта в 57-м павильоне ВВЦ. Евреи возмутились, «как ксенофобы и националисты получили разрешение на участие в этом авторитетном мероприятии». «Федерация еврейских общин России считает недопустимым, чтобы главный книжный форум России использовался как площадка для пропаганды идей межнациональной розни и вражды», – говорится в заявлении ФЕОР.

Как сообщили «Газете.Ru» представители религиозной организации, их возмущение вызвали два издательства, представленные на выставке «Книги России». Это стенд издательской группы «Русская правда», руководитель которой Александр Аратов находится под следствием по 282-й статье УК РФ (экстремизм). Аратов является одним из лидеров неоязыческой организации «Союз Славянских общин Славянской родной Веры».

Издательство представило на выставке книгу Владимира Истархова «Удар русских богов». Именно этот труд, по данным следствия, побудил 20-летнего москвича Александра Копцева к нападению на синагогу.

Как сообщил представитель ФЕОР Тимур Киреев, стенд пользуется огромной популярностью. «Все диски там раскупили в первый же день, книги пока есть в продаже, но это уже остатки», – рассказал Киреев.

Также среди пользующихся на ярмарке спросом оказались книги Валерия Емельянова (автора «Еврейского нацизма» и «Десионизации») и Александра Севастьянова («Время быть русским»), – а эти писатели, сообщает ФЕОР, являются «ярыми антисемитами и сеют религиозную и национальную вражду». «Как такое могли допустить организаторы, нам непонятно, ведь все прекрасно знают и саму репутацию издательства, и то, что их руководитель Аратов под следствием?» – заявляют в федерации. Кроме того, религиозные деятели возмущены тем, что на выставке проводятся встречи с авторами этих произведений.

Не понравился организации и другой стенд – издательства «Алгоритм», которое, кстати, разместило баннер на сайте оргкомитета выставки. «У них на стенде книга известного антисемита Макашова стоит на самом видном месте, в то время как работа профессора Александра Уткина, изучающего историю США, где-то под ней, почти незаметна покупателям», – отметил Тимур Киреев. По его словам, издательство «Алгоритм» продает еще целый ряд произведений «националистов и антисемитов», в частности книги Игоря Шафаревича, Сергея Нилуса и Сергея Шарапова. «Причем некоторые явные антисемитские книги издательство называет исторически важными, хотя на самом деле речь идет о натуральной пропаганде экстремизма и ксенофобии», – говорят в ФЕОР. Особое возмущение у федерации вызвала 100-страничная книга «Христос не был евреем» (автор его не указан) – по мнению представителей ФЕОР, эта книга может послужить поводом для вражды между христианами и евреями.

Организация выразила категорический протест, требуя запретить «Русской правде» и «Алгоритму» участвовать в выставке. «Эти организации постоянно выпускают литературу откровенно ксенофобского и антисемитского содержания и теперь презентуют ее на главном книжном форуме нашей страны», – отмечается в обращении.

На издательства, которые, как считают религиозные деятели, пропагандируют ксенофобию и экстремизм, ФЕОР планирует пожаловаться в прокуратуру.

В связи с этим в федерации напомнили историю с нападением на московскую синагогу: «Современная история показала, какие всходы дают слова ненависти. Каждый, кто как-либо способствует распространению человеконенавистнических идей, несет ответственность за последствия их распространения в обществе», – подчеркивается в заявлении. «Претензии в правоохранительные органы коснутся, скорее всего, издательств, а от организаторов ярмарки, где, кстати «Русская правда» представляет свои книги уже второй год, мы просим разъяснений», – говорят в ФЕОР.

Организаторы выставки, представители ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» сообщили «Газете.Ru», что не имеют права запрещать издателям принимать участие в выставке.

«У нас нет цензуры, все издательства, независимо от их взглядов, могут принять участие в ярмарке, у издательства «Алгоритм» есть очень хорошие книги, а то, что публикует «Русская правда»… на первый взгляд, там нет каких-то откровенных призывов к насилию или терроризму», – говорят организаторы выставки. «У каждого может быть свое личное отношение к тем или иным книгам, но мы живем в демократическом обществе, а книги могут использоваться в качестве научных исследований», – считает начальник пресс-центра оргкомитета Геннадий Кузьминов. Он отметил, что на ярмарке представляют свою продукцию около 900 издательств из разных регионов страны.

Однако в скандал уже вмешались чиновники.

Роспечать молниеносно отреагировала на заявление ФЕОР – и поручила администрации выставки не допустить появления на ней литературы ксенофобского содержания.

«Администрации ярмарки должна вручить предписание организаторам стенда о том, что, если у них будет размещена литература, разжигающая национальную и религиозную рознь, организаторы выставки оставляют за собой право удалить стенды с территории выставки», – сообщил в пятницу руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Правда, сама Роспечать вмешаться в процесс не может. Сеславинский отметил, что они не имеют права принимать запретительные меры без вмешательства правоохранительных органов.

На это организаторы ярмарки сообщили «Газете.Ru», что уже вручили предписания издателям. «Предписания были получены и подписаны издателями, в устной форме они пообещали, что будут соблюдать правила, – рассказывает начальник пресс-службы оргкомитета Геннадий Кузьминов. – Однако больше мы ничего сделать не можем. Нет официальных запретов на литературу, за исключением двух книг – Mein Kampf и "Инструкция по соблюдению расовой гигиены". Я лично проверил все склады, этих запрещенных книг на ярмарке нет. Если другие книги даже покажутся нам антисемитскими, без судебного решения мы все равно не имеем права отказать в их распространении».

Кузьминов отметил при этом, что сами по себе книги вряд ли способны вызвать массовые акции насилия, к чему апеллируют религиозные общины, однако книги все-таки могут лечь в основу идеологии неких организаций экстремистского толка. Для того, чтобы запретить такие книги, по мнению Кузьминова, необходимо, чтобы госорганы или Общественная палата составила список опасной литературы и провела широкий судебный процесс с привлечением психологов, лингвистов и философов для экспертизы этих изданий. «Только по решению суда книги могут быть запрещены – и никак иначе», – отмечают в оргкомитете.

Однако список запрещенной литературы российские власти составить до сих пор не могут.

Сейчас этим пытаются заняться Роспечать, Минюст, Росохранкультуры и Общественная палата. Как сообщили «Газете.Ru» в ФЕОР, они также принимают участие в разработке документа. «Но это очень долгий процесс, который еще находится в самой начальной стадии, и, видимо, он будет закончен очень нескоро. Проблема в экспертизе – ведь нужно четко определить, что попадает под понятие экстремизма, антисемитизма и ксенофобии, а что – нет», – отмечают представители организации.

Но даже если он будет составлен, окончательно запретить книги все равно должен только суд. Даже в законе «О противодействии экстремизму» от 2002 года говорится, что список опасной литературы должен утвердить Минюст – но только на основании решений судов, российских и международных. Помимо запрещенной судом литературы закон предписывает включить в число экстремистских труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии и фашистской партии Италии.

А в Минюсте такая работа пока не ведется: там считают, что списками запрещенной литературы должны заниматься Роспечать и Росохранкультуры.

Вполне возможно, что дело сдвинется после того, как первый список российских авторов книг, пропагандирующих экстремизм и фашизм, опубликует Московское бюро по правам человека – там обещают закончить работу в ближайшие дни.

17 МАРТА 15:21



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]