Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Западные банки решили добить ЮКОС

Иностранные банки-кредиторы подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании нефтяной компании ЮКОС банкротом. Юридически требования банков абсолютно оправданы, поэтому надежды на возрождение ЮКОСа не остается. В ближайшее время все активы компании будут распроданы.

Иностранные банки-кредиторы, в том числе Societe Generale, Citybank, BNP Paribas SA, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC, ING, подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании ЮКОС. По сообщению представителей ЮКОСа, иск принят к рассмотрению.

Летом 2003 года ЮКОС привлек два кредита на $1,6 млрд и $1 млрд. Первый кредит предоставлен акционером ЮКОСа группой Menatep, а второй — консорциумом западных банков во главе с Societe Generale. Поручительства по кредиту были выписаны ЮКОСом на свои основные нефтедобывающие активы --«Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть».

Часть кредита ЮКОСом была погашена, однако летом 2004 года, когда нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии и ее активы были заморожены, платежи по кредитам прекратились. В итоге западные банки недополучили $483 млн и в связи с этим обратились в суд.

Право банков взыскать с ЮКОСа вышеупомянутую сумму в июне 2004 года подтвердил суд в Лондоне, а в феврале 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение лондонского суда, хотя сумма претензий была снижена на $6,72 млн. Судебные приставы 11 октября 2005 года возбудили по этому делу исполнительное производство. Позднее представители ЮКОСА подали кассационную жалобу на решение суда и в результате 30 ноября 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил предыдущее решение суда и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, которая вновь приняла решение об исполнении постановления лондонского суда. В итоге 22 февраля 2006 года кассация подтвердила последнее решение столичного арбитража.

Видимо, дождавшись окончательных решений всех судов, западные банки решили попробовать вернуть свои деньги. Однако такой «прямой» и абсолютно легальный путь может оказаться не самым эффективным. Представители ЮКОСа отметили, что в компании удивлены решением банков, поскольку в случае банкротства компании банки не попадут в «первую очередь» кредиторов, поскольку они являются коммерческими структурами. По закону, их взыскания вступают в силу после погашения задолженности дебитора перед государством.

Юристы отмечают, что западные банки имеют все основания требовать банкротства ЮКОСа. «В соответствии с законом о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом никаких оговорок на размер долга по отношению к стоимости активов компании в законе не делается. Поэтому решением Арбитражного суда ЮКОС может быть признан банкротом, — сообщил «Газете.Ru» Петр Достовалов, юрист Московской коллегии адвокатов ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-право». – В дальнейшем в компании может быть введено наблюдение, внешнее управление и осуществление выплат кредиторам в установленном порядке очередности». В соответствии с законом о банкротстве, акционеры окажутся в этой очереди последними.

Независимые эксперты отмечают, что последние надежды на возрождение ЮКОСа не оправдались. Теперь основные активы компании будут распроданы, чтобы погасить задолженность перед кредиторами.

«Сегодняшняя новость подтверждает мое мнение о самых негативных перспективах опальной нефтяной компании. Ожидания некоторых инвесторов относительно возможного возрождения ЮКОСа не оправдались. Следует также отметить, что банкротство ЮКОСа следовало осуществить намного раньше, сразу после продажи «Юганскнефтегаза» в 2004 году. Задержка с продажей очень негативно сказалась на производственном потенциале активов компании, которая не могла осуществлять необходимые инвестиционные расходы. Наиболее вероятно, что основные активы ЮКОСа войдут в состав НК «Роснефть», — считает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл». — Акции «Роснефти» станут новой основной фишкой нашего фондового рынка. Я также не думаю, что «Роснефть» столкнется с серьезными проблемами при проведении IPO. У акционеров ЮКОСа пока еще есть шансы спасти часть своих инвестиций, продав бумаги».

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Антона Рубцова, решение западных банков было принято именно сейчас, поскольку ЮКОС ждет довольно крупных денежных поступлений. «ЮКОС получил значительные средства от продажи зарубежных активов таких, как словацкая трубопроводная компания Transpetrol. В скором времени должна состояться и продажа пакета в Mazeikiu Nafta, стоимость которого составит около $1 млрд. Ранее представители ЮКОСа заявляли, что эти средства будут направлены на погашение обязательств перед кредиторами. Кроме того, на балансе ЮКОСа есть акции «Сибнефти» и «Юганскнефтегаза», общая стоимость которых составляет около $7 млрд», — отмечает Атнон Рубцов.

В то же время аналитики отмечают, что действия западных банков, то есть подача иска о банкротстве ЮКОСа, могут быть скоординированы с позицией «Роснефти».

Летом 2005 года компания «Роснефть», которой принадлежит 77,79% акций «Юганскнефтегаза», заявила, что не будет выплачивать долги ЮКОСа перед западными банками, порекомендовав обратиться с этими требованиями непосредственно в ЮКОС. Однако затем, к концу 2005 года, когда «Роснефть» обнародовала свои планы провести консолидацию компании и выйти на IPO, ее позиция изменилась, и компания начала вести переговоры с банками, сообщив при этом, что, возможно, все же возьмет на себя обязательства по выплате долга ЮКОСа западным банкам.

«Тот факт, что западные банки подали иск о банкротстве, свидетельствует о том, что они не смогли договориться с «Роснефтью». Хотя может быть и наоборот: стороны достигли соглашения, в рамках которого банки подадут иск о банкротстве, при условии, что «Роснефть» также сможет подать свои иски против ЮКОСа. Поскольку задолженность ЮКОСа перед «Юганскнефтегазом» составляет несколько миллиардов долларов, то выплаты долгов «Юганскнефтегазу» будут иметь приоритет по отношению к выплате $500 млн западным банка», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Монгилев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть