Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Несси была слоном

Палеонтолог из Глазго разгадал одну из самых громких загадок природы: он нашел лох-несское чудовище. Ученый сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Ивернесс. И понял, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.

Пожалуй, самое «известное неизвестное» животное в мире – Несси (или лох-несское чудовище) могло на деле оказался купающимся слоном, сообщает «Би-би-си». Нейл Кларк, куратор по палеонтологии музея университета Глазго, провел два года, изучая все подробности зарегистрированных наблюдений Несси.

Ученый пришел к выводу, что большинство сообщений о Неси относятся к 1933 и последующим годам, в которые в округе останавливались бродячие цирки по дороге в Ивернесс.

Кларк считает, что первые наблюдения и фотографии Несси были сделаны именно с купающихся и плавающих слонов. Когда слон плывет, он выставляет на поверхность хобот. Также на поверхности воды видны два «горба» — макушка головы и верхушка спины слона. Картинка очень похожа на описания и фото Несси. И только потом, как полагает Кларк, управляющий цирковой труппой Бертрам Миллс (очевидно, понимая, что стоит за наблюдениями чудовища) и предложил крупное денежное вознаграждение (₤20 тыс., или ₤1 млн в современных деньгах) тому, кто изловит для него Несси.

Так появилась легенда, ставшая одним из самых успешных маркетинговых ходов ХХ века.

Сейчас индустрия Несси огромна. В Шотландии продается масса товаров с атрибутикой Несси, Лох-Несс привлекает массу туристов. Даже в России фирма «1С» и компания Nival Interactive выпустили компьютерную игру «Лох-Несс».

Кстати, даже самые рьяные последователи Несси отмечают сходство со слоном. «Сводный» портрет чудовища дает следующие параметры: шея (в слоновьей версии – хобот) — 3 метра. Она поднимается над водой на высоту 2 метра. Тело — 5- 6,5 метра. Цвет кожи в представлении разных наблюдателей меняется от светло-серого, как у слона, до коричневого.

Большинство сторонников существования чудовища считали его реликтовым плезиозавром, но за 70 лет «наблюдений» не удалось найти ни одного трупа животного. Сомнения вызывают и сообщения VI века о наблюдении животного.

Предлагались и другие версии происхождения Несси, не требующие гипотезы о доживших до нашего времени плезиозаврах.

Так, итальянский ученый-сейсмолог Луиджи Пиккарди выступил с заключениями собственных исследований, проведенных на берегах знаменитого шотландского озера Лох-Несс. По его мнению, по дну озера проходит огромный тектонический разлом под названием Great Glen. Соответственно, огромные волны на поверхности озера, а также поднимающиеся с его дна громадные пузыри, по мнению итальянца, не что иное, как результаты тектонической деятельности на поверхности дна озера. Все это, как говорит Пиккарди, может сопровождаться выбросами языков пламени, изданием характерных звуков, напоминающих приглушенный рев, а также вызывать несильные землетрясения, которые и принимают за чудовище.

В любом случае люди хотят видеть Несси, и они ее видят: в 2005 году нашлось минимум пять «очевидцев» появления лох-несского монстра.